1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пчеловодство

Продукты пчел в практике педиатра

Продукты пчел в практике педиатраЗдоровье детей и подростков требует постоянного внимания. В течение динамического созревания организма наблюдаются «критические периоды», которые отражают перестройку органов и систем на новый, более зрелый этап развития. В «критические периоды» повышается чувствительность организма к повреждающим воздействиям ксенобиотиков, токсинов, инфекционных агентов, ионизирующей радиации, психоэмоциональным травмирующим ситуациям.

Именно в «критические периоды» возникают многие болезненные состояния детей. Применение биологически активных препаратов пчеловодства в это время может оказать разностороннее укрепляющее действие, смягчить остроту заболевания и помочь организму восстановить силы.

Подробнее...

Полезное вещество

Маточное молочкоМедоносные пчелы вырабатывают чудодейственное вещество, удивительные свойства которого были выявлены сравнительно недавно. Это маточное молочко. Поскольку данный продукт служит пищей для маточных личинок, то они растут значительно быстрее личинок рабочих пчел и трутней. Пчелы кормят маточным молочком и матку. В результате матка, вышедшая из такого же яйца, что и все пчелы, почти в два раза тяжелее и длиннее любой из них и живет намного дольше. «Век» рабочей пчелы летом составляет 30–35 дней, зимой — около 6 месяцев, а матка способна жить 5–6 лет, откладывая более 2 тыс. яиц в сутки.

Подробнее...

Твердый мед

Твердый медИногда мед настолько плотно оседает при кристаллизации, что его с большим трудом удается извлечь из фляги. Бесформенные куски с белыми краями изломов никак не согласуются с представлениями потребителя о настоящем меде. Он проходит мимо такого товара и выбирает себе тот, который «тает во рту как масло». Долгие объяснения, что мед настоящий, покупателя не останавливают. Товарный вид да и вкусовые восприятия меда не на стороне пчеловода.

Плотная садка связана с особенностями процесса кристаллизации меда. Она включает две стадии: возникновение зародышей кристаллизации и их рост. Из всех сахаров, содержащихся в меду, на кристаллизацию в основном влияет глюкоза. Ее растворимость в воде возрастает с повышением температуры, но наступает момент, когда при заданной температуре она больше не растворяется. Такой раствор называют насыщенным. Если его температуру понизить, то раствор будет пересыщенным. Зародыши кристаллизации растут в пересыщенном растворе глюкозы и превращаются в кристаллы. Их состав и строение зависят от химического состава и строения кристаллизующегося вещества.

Подробнее...

Новый метод определения антибиотиков в меде

Новый метод определения антибиотиков в медеМед может быть полезным лишь в случае натуральности и абсолютной доброкачественности. В натуральном меде не должны содержаться вещества, не свойственные его природному составу: токсичные и радиоактивные элементы, остатки лекарственных препаратов.

Для стимулирования пчелиных семей, профилактики и борьбы с болезнями пчел широко используют антибиотики. Их остаточные количества, по имеющимся сведениям, переносятся пчелами в мед и длительное время в нем сохраняются.

Подробнее...

Производство расплода повышает рентабельность пасеки

Производство расплода повышает рентабельность пасекиСостав пчелиной семьи в течение года непостоянен. В активный период в ней появляется пчелиный и трутневый расплод — совокупность яиц, личинок и куколок. Все виды личинок (трутневые, пчелиные, маточные) представляют собой биологически активное сырье, которое можно использовать для определенных целей. Трутневый расплод отличается сложным химическим составом, в его свободной органической фракции идентифицировано более 70 биологически активных веществ.

Подробнее...

Влияние методов стабилизации на качество перги

Влияние методов стабилизации на качество пергиПыльцевая обножка и перга, как и другие продукты пчеловодства, характеризуются сложным составом и высокой биологической активностью. Поэтому весьма важно подбирать удобные и минимально влияющие на состав и свойства указанных продуктов методы стабилизации.

Для стабилизации пыльцевой обножки и перги наиболее часто применяют высушивание, однако возможны и другие способы. Так, для сохранения пищевой и физиологической активности обножки считается благоприятным смешивать ее с медом или сахаром. При смешивании с медом концентрация витаминов в обножке выше, чем в высушенной.

Подробнее...


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика