1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Льготы на транспортный налог для пенсионеров 2014

Платят ли пенсионеры транспортный налог? Этот вопрос интересует многих граждан пенсионного возраста. В действительности, для пенсионеров существую льготы по уплате налога за автомобиль, но право на данную льготу и порядок ее использования определяется законами того субъекта РФ, в котором они проживают. Это обусловлено тем, что транспортный налог отнесен к компетенции региональных властей.

К счастью, чтобы узнать полную информацию о данных льготах, не обязательно самостоятельно изучать региональное законодательство, которое не всегда легко найти и проанализировать - достаточно обратиться в налоговую по месту Вашего жительства, где разъяснят, какие имеются в вашем регионе налоговые льготы на автомобиль для пенсионеров, и какая из них Вам больше подойдет. Размер налоговых льгот варьируется, как правило, в зависимости от характеристик транспортного средства и количества транспортных средств.

Порядок получения льготы на транспортный налог для пенсионеров в 2014 году

Для получения данной льготы необходимо подать заявление в отделение налоговой инспекции по месту жительства.

Право на транспортные льготы является активным, то есть льгота предоставляется пенсионеру только в том случае, если он обратился с заявлением в налоговую службу и предоставил необходимые документы.

Выбор одной из нескольких предлагаемых льгот на транспортный налог также является правом заявителя, исходя из того, какая является наиболее выгодной. В заявлении необходимо указать основания права на льготу: статус пенсионера и ссылку на региональный закон о льготах на транспортный налог, а также указать Ваше транспортное средство и его государственный регистрационный номер. К заявлению необходимо приложить копию пенсионного удостоверения.

Примеры регионального законодательства в области льгот пенсионерам на уплату транспортного налога в 2014 году

В Москве пенсионеры не включены в перечень лиц, имеющих право на льготы по транспортному налогу. В 2014 году, в соответствии с последними поправками в закон г. Москвы от 09.07.2008 N 33 "О транспортном налоге" какие либо льготы на транспортный налог предоставляются лишь многодетным семьям.

В Санкт Петербурге пенсионеры освобождены от уплаты налога - за одно транспортное средство, зарегистрированное на пенсионера, при условии, что указанным транспортным средством является:

  • автомобиль легковой отечественного производства (Российской Федерации, СССР до 1991 года) с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно
  • катер, моторная лодка или другое водное транспортное средство (за исключением яхт и других парусно-моторных судов, гидроциклов) с мощностью двигателя до 30 лошадиных сил включительно.

В Новосибирске пенсионеры по старости:

  • освобождаются от уплаты налога по транспортным средствам категории "Мотоциклы и мотороллеры" с мощностью двигателя до 40 л.с.
  • 20% от налоговых ставок, установленных для легковых автомобилей мощностью до 150 л.с.
  • транспортный налог  в размере 5% - в отношении объектов из категории "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом  и гусеничном ходу"

Как мы видим, определение размера и условий льгот на транспортный налог пенсионерам целиком оставлено на усмотрение региональных властей и может варьироваться от широких и разнообразных льгот до полной отмены таковых.

Источник: subsidii.net

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика