1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Льготы на транспортный и земельный налог многодетным семьям в 2014 году

Должны ли многодетные семьи уплачивать транспортный и земельный налоги? В России, согласно статистическим исследованиям, на сегодняшний день насчитывается порядка миллиона многодетных семей, при этом более половины данных семей относятся к категории бедных. В такой ситуации, несомненно, необходимо установление системы государственной поддержки таких семей в виде налоговых льгот.

Транспортный налог многодетным семьям

На федеральном уровне льготные категории граждан по уплате данного налога не установлены. Соответственно, определение лиц, подлежащих освобождению от налога, либо имеющих право на налоговые льготы принадлежит субъектам РФ. Для того, что бы узнать, имеет ли Ваша многодетная семья право на льготы, можно либо посмотреть региональное законодательство самостоятельно, либо обратиться в налоговый орган по месту жительства, где вам разъяснят ситуацию. Обращаться в налоговый орган так или иначе придется, так как налоговые льготы по транспортному налогу предоставляются налоговым органом по заявлению лица, которое имеет право на льготу.

Если заявление не будет подано в налоговую инспекцию - льгота на транспортный налог предоставлена не будет.

Так как назначение льгот отнесено к компетенции регионов, в различных субъектах РФ они могут быть неравноценны. Например: в 2014 году в Москве, согласно положениям о транспортном налоге, один из родителей имеет право на полное освобождение от его уплаты за одно зарегистрированное за семьей транспортное средство. В то же время в Кировской области, многодетным семьям предоставляется лишь льгота по уплате транспортного налога в размере 50%. Таким образом, условия льгот могут существенно различаться в зависимости от региона проживания. Стоит отметить, что право на указанные льготы, положенные родителям, в полной мере имеют усыновители, а в некоторых случаях и опекуны.

Льготы на земельный налог для многодетных семей

Ситуация с земельным налогом несколько отличается от ситуации с транспортным. С одной стороны на федеральном уровне, в гл. 31 Налогового Кодекса прописаны некоторые категории граждан, имеющих право на льготы, однако многодетные семьи в этот перечень не включены . С другой стороны, региональные власти принимают свои положения о земельном налоге, в которые могут включить дополнительные категории льготников, в том числе и многодетные семьи. Порядок обращения для подтверждения льготы схож с транспортным налогом - необходимо обратиться за разъяснениями в налоговую по месту жительства, и в случае наличия права на льготу - написать заявление о ее предоставлении. К примеру, в Москве размер земельного налога многодетным семьям уменьшен, а в Краснодарском крае многодетные семьи освобождены от уплаты налога на землю.

Таким образом, ситуации по транспортному и земельному налогу для многодетных семей на сегодняшний день похожи. Федеральные власти оставили разрешение льготного вопроса субъектам, как следствие единого порядка и размера льгот нет. Поэтому для определения права на налоговые льготы и их получения необходимо исходить из регионального законодательства и обращаться в налоговые органы по месту жительства.

Источник: subsidii.net

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика