1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Налоговые вычеты НДФЛ в 2014 году - все виды налоговых льгот

Что такое налоговый вычет? гражданин, получивший зарплату или иной доход обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Как правило, работодатель самостоятельно удерживает его в размере 13% от суммы дохода. Удержанная сумма идет в фонды социального, пенсионного и медицинского страхования.Налоговый вычет - этовозможность вернуть деньги, уплаченные в счет налога.

т.е. налоговый вычет предоставляется при условии, что гражданин имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13% НДФЛ.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются:

  • физические лица, являющиеся резидентами Российской Федерации (резиденты РФ – это физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году);
  • физические лица – не резиденты, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Кто имеет право на налоговые вычеты

Налоговые вычеты касаются граждан, которые купили квартиру, потратили деньги на свое обучение, обучение своих детей или лечение. Участники боевых действий, просто граждане, имеющие детей. Более подробная информация распределена по видам налоговых льгот:
Виды налоговых вычетов:

  1. Cтандартные налоговые вычеты
  2. Имущественные налоговые вычеты
  3. Социальные налоговые вычеты
  4. Профессиональные налоговые вычеты

Существует предел вычета — сумма, после которой налоговый вычет перестает действовать. Ниже указаны придельные суммы для налоговых вычетов

  • Имущественный налоговый вычет = до 2.000.000 рублей ( налоговые вычеты при покупке квартиры, дачи, дома. ) + вычет с ипотечных процентов до 3 млн. руб., если вы воспользовались ипотекой.
  • Социальный налоговый вычет = до 120.000 рублей за свое образование, но не более 50 000 руб. за образование каждого из детей, братьев, сестер.
  • Социальный налоговый вычет = до 120.000 рублей за лечение
  • Социальный налоговый вычет = НА ВСЮ СУММУ затрат при дорогостоящем лечении


Налоговой базой по НДФЛ признаются все доходы налогоплательщика, как в денежной, так и натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. При этом для доходов в натуральной форме налоговая база определяется исходя из рыночных цен.

Налоговым периодом по НДФЛ является календарный год.

В перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, в частности, включаются государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), государственные пенсии, компенсационные выплаты в пределах установленных норм и ряд других доходов.

Источник: subsidii.net


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика