1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Папа может все, что угодно!

Только кормить грудью мужчина не способен. Все остальное ему по силам. Тебе кажется, что муж уделяет слишком мало внимания вашему но­ворожденному? Или вы только ждете прибавления, а будущий папа уже говорит, что не подойдет к ребенку, пока тот не заговорит? Не бойся, это все поправимо.

Учимся отцовству

 Если роды еще впереди, пред­ложи супругу вместе с тобой пойти на курсы будущих роди­телей. Объясни ему: это не оз­начает, что вы непременно бу­дете вместе рожать. Просто на курсах подробно и понятно рассказывают о беременности и уходе за ребенком — и ты, скажем, опасаешься, что не сможешь все правильно запомнить. На курсах муж увидит других мужчин, пришедших с же­нами, и получит много информа­ции о том, что та­кое роды и уход за новорожденным.

 Наверняка окажется, что все это совсем не так страшно, как он себе представ­лял: роды на самом деле — дол­гий, скучный, практически бесскровный процесс, а ма­ленький ребенок — почти все время спит, а не плачет...
 Учти, что мужчинам гораздо важнее, чем нам, чувст­вовать себя успеш­ными. И если твой супруг не пред­ставляет, что ему предстоит де­лать, или не уве­рен в своих си­лах, он предпо­чтет всеми правда­ми и неправдами из­бежать гипотетического позора. Ты можешь ему по­мочь, если дашь почитать кни­ги по уходу за младенцем (еще лучше, если при этом заранее отметишь те абзацы, на кото­рые стоит обратить внимание). Кстати, большинство попу­лярных среди родителей книг на эту тему написано именно мужчинами.
 
 Живот к животу
 

Возможно, вы оба удивитесь тому, как быстро новорожден­ный затихает от низкого звука отцовского голоса. Несмотря на любовь к маминой груди, в любое время суток младенец с радостью полежит и на папи­ной — она гораздо шире и ров­нее. Это может особенно при­годиться, если малыша беспокоят колики в животике. Всем известно, что лучшее средство в таком случае — выложить ре­бенка на родительский живот кожа к коже.

 К заплыву готовы

Наверняка твоему мужу хочет­ся, чтобы его сын или дочь вы­росли здоровыми и закален­ными. Прекрасное средство для этого — купание во взрос­лой ванне с самого младенче­ства. И снова: широкая ладонь папы гораздо лучше удержит малыша в воде, чем изящная мамина ручка. А отцовская ре­шительность придаст ребенку чувство уверенности и спокой­ствия на воде.

Возможно, твоему мужу придутся по душе вечерние прогулки с коляской, хотя бы по полчаса, чтобы потом вы могли посмотреть фильм или просто провести время вдвоем, пока довольный малыш спит. Или папа будет чувствовать се­бя более комфортно в роли фо­торепортера, фиксируя для ис­тории каждое новое достиже­ние вашего вундеркинда. Единственное, чего отец не может никак, — это кормить грудью. Все остальное ему вполне по силам. И именно ты лучше остальных сможешь по­мочь своему мужу найти тот способ взаимодействия с ре­бенком, в котором он будет ус­пешным. Тогда и у него по­явится желание искать другие.

  


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика