1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как развивать речь ребенка

С помощью игрушек разыгрывайте и объясняйте несложные сюжеты. Например, кукла Катя пришла с прогулки, вымыла руки, села обедать. Пусть малыш тоже говорит в процессе показа.

Вместе с малышом наблюдайте за птичками, за проезжающей машиной, за старшими детьми…

Усложните занятия с картинками. Дайте малышу парные картинки с изображением одинаковых предметов, но показывающие разные действия (кошка спит и кошка сидит) и состояния (девочка смеется и девочка плачет) или разного размера (мячик большой и маленький), и предложите найти называемую, сказать, что на ней изображено.

Разучивайте с ребенком стихи.

Вы являетесь языковым и речевым образцом для своего малыша – ведь дети учатся языку, подражая, слушая, наблюдая и трогая руками. Ваш ребенок будет обязательно говорить так, как говорят окружающие его люди – члены семьи.

Знакомство с речью должно проходить в приятной как для ребенка, так и для вас форме диалога. Ребенок успешнее всего усваивает язык в тот момент, когда взрослые внимательно слушают его, разговаривают, взаимодействуют с ним. А дети, чье мнение безразлично родителям, с трудом овладевают искусством общения.

После того как вы задали ребенку вопрос, не торопите его с ответом. Так он скорее поймет, что беседа предполагает обдумывание речевых оборотов.

Не говорите с ребенком на «его» языке. Манерная, с исковерканными словами, сюсюкающая речь тормозит развитие ребенка. Таким образом не только не стимулируется стремление ребенка к овладению нормальным произношением, но еще более закрепляется этот детский язык. Но это не значит, что с маленькими детьми нужно говорить обязательно по-взрослому, используя сложные слова. Соответственно возрасту нужно приспосабливаться к речевым возможностям ребенка и употреблять наряду с обычными словами более легкие, такие как «мяу», «бай-бай» и т. п., постепенно, без особой задержки заменяя их более сложными, но доступными для подражания названиями («кошка», «спать»).

Ваша задача заключается в том, чтобы как можно скорее приблизить речь ребенка к речи взрослых. Поэтому не «консервируйте» в речи своего малыша для своего развлечения всевозможные «сердитки», «журчей», «блистенький». Иначе вы будете тормозить развитие речи ребенка.

Постарайтесь не поправлять речь ребенка, произнося: «Так не говорят», а просто повторите ту же фразу правильно. Иначе вместо того, чтобы говорить, он будет молчать, боясь ошибиться.

Если вы не понимаете, что лепечет ваш малыш, то постарайтесь «выудить» суть из его речи или предложите малышу выбор. Если, стоя у полки с игрушками, он говорит «онок», спросите: «Тебе нужен медвежонок или котенок?»

Предоставляйте ребенку возможность проявить себя. Вопрос «Что ты сегодня делал?» позволит ему дать развернутый ответ, в отличие от вопроса «Ты катался сегодня на горке?», предполагающего лаконичное «да».

Не включайте слишком громко радио и телевизор: фоновый шум вынуждает ребенка говорить громче и быстрее, а некоторые малыши в такой обстановке и вовсе предпочитают молчать.

Не заставляйте ребенка общаться с незнакомыми людьми, так как многим малышам нужно время для того, чтобы освоиться с новым для них человеком.

Дети намного лучше усваивают новые для них слова, если сразу понимают практическое назначение связанных с ними вещей или явлений. Поэтому, общаясь со своим ребенком, обсуждайте окружающий вас мир, проговаривайте свои действия и напоминайте ему названия уже знакомых предметов. Имейте в виду, что чем чаще повторяется слово, тем легче его запомнить!

В помощь детям с задержкой речевого развития логопеды рекомендуют занятия, развивающие мелкую моторику, – оригами, лепку.

Валерия Фадеева «Беременность и роды — обыкновенное чудо. Первая книга будущей мамы»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика