1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мужское бесплодие

Обычно, говоря о бесплодии, имеют в виду женское бесплодие, забывая, что мужскому бесплодию в этой печальной статистике принадлежит доля более 40%. Мужская репродуктивная система не менее ранима, чем женская, неблагоприятное влияние на нее может оказывать огромное количество Велюров. Это и факторы окружающей среды, и различные заболевания, и вредные привычки, и стрессы.

Бесплодный мужчина, как правило, не испытывает никаких отрицательных ощущений. Он считает себя здоровым и бывает крайне удивлен, когда врач после расшифровки спермограммы объявляет ему диагноз — бесплодие.

В большинстве случаев бесплодие обусловлено нарушением сперматогенеза (выработки сперматозоидов) — это так называемый секреторный вид бесплодия. Наиболее частой его причиной (50%) является нарушение кровообращения в яичках, связанное с расширением вен семенных канатиков,- варикоцеле. Кстати, это заболевание считается сугубо человеческим, у животных оно не встречается и связано с прямохождением человека.

Вторую по частоте группу образуют пациенты с инфекционо-воспалительными заболеваниями половой сферы (до 35%). В результате перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе гонореи и хламидиоза нередко возникает непроходимость семявыносящих путей.

На третьем месте — пациенты с врожденными аномалиями развития половых органов.

Значительно реже встречается так называемое аутоиммунное бесплодие, связанное с тем, что иммунная система называет повреждающее действие на ткань яичек и сперматозоиды.

И уж совсем редко бесплодие обусловлено генными завоеваниями.

Мужское бесплодие проявляется неспособностью к оплодотворению независимо от возможности осуществлять половой акт. Причины: отсутствие сперматозоидов {азооспермия), отсутствие эякулята (аспермия), отсутствие подвижности сперматозоидов (некроспермия). Установлено, что если в сперме подвижных сперматозоидов менее 75% от их общей массы, то можно говорить о мужском бесплодии.

В случае проблем с оплодотворением мужчине следует обратиться к андрологу — специалисту, занимающемуся проблемами мужской репродуктивной системы.

Уже при первичном осмотре можно выявить причины и характер существующих проблем, но для уточнения необходимо пройти еще ряд обследований. Все процедуры в этом случае достаточно безобидные, так что не следует бояться.

Даже после постановки неутешительного диагноза не стоит терять надежду. Современные медицинские технологии позволяют значительно увеличить шансы на успех. Существуют методы лечения даже самых тяжелых случаев мужского бесплодия. Так, например, при полной непроходимости семявыносящих путей проводятся сложные реконструктивные операции с использованием микрохирургической техники. При Некоторых видах бесплодия, связанных, в частности, с дефицитом половых гормонов, а также при отсутствии сперматозоидов в семенной жидкости используется уникальная методика трансплантации живой культуры клеток Лейдига, получаемых из зародышевых тканей животных.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика