1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

О чем нужно подумать заранее

Может быть, не так уж обязательно заранее планировать беременность? Ведь не существует никаких доказательств того, что «незапланированные» дети хоть чем-то хуже «запланированных». И все же, если есть возможность, не будет лишним принять к сведению некоторые моменты.

Подумайте, действительно ли вы — будущие папа и мама — хотите родить ребенка, то есть изменить свою жизнь, возложить на себя ответственность за его здоровье, развитие, образование? Понимаете ли вы, что, вполне возможно, ваш ребенок не оправдает ваших надежд, не станет продолжателем вашего дела, не будет вашим утешением в старости? ВАЖНО, чтобы желание было обоюдным, искренним и продуманным.

Если вы уверены в своем желании, то вам как будущим родителям самое время обсудить свое решение и договориться об изменениях, которые неизбежно произойдут в вашем образе жизни и быту во время беременности и после рождения ребенка. Ведь ваша жизнь очень изменится: работающая мама хотя бы некоторое время не сможет работать, в бюджете появятся новые статьи расходов, возможно, папе, чтобы высыпаться, понадобится отдельная комната и т. д. Конечно, еще лучше, если вы обсудили все это до свадьбы.

Не менее важно обсудить основные моменты, касающиеся вопросов психологического комфорта в семье, совместного отдыха, воспитания и образования ребенка. Постарайтесь выработать общую линию поведения. Возможно, следует изложить ваши представления письменно — просто чтобы исключить путаницу и недопонимание и тем самым в корне пресечь возможные конфликты. Противоречия в этих вопросах могут в дальнейшем оказаться губительными для психологического и эмоционального здоровья как ребенка, так и родителей.

Обоим будущим родителям желательно пройти медицинское обследование, даже если никаких проблем со здоровьем у них не наблюдается (хорошо бы, например, знать заранее, есть ли у женщины иммунитет к краснухе). Если у одного из супругов имеются хронические заболевания, посетить врача просто необходимо — хотя бы для того, чтобы убедиться, что зачатие не произойдет в период обострения.

Желательно обратиться в медико-генетическую консультацию, где вам помогут определить степень рис-ка рождения больного ребенка и дадут необходимые рекомендации. Это не очень приятно, но нужно учитывать, что в настоящее время примерно 20% детей появляются на свет c врожденной «программой» того или иного заболевания. Фактором риска в этом случае является наличие в хромосомном наборе родителей «бракованных» генов, которые передаются из поколения в поколение, проявляясь при этом либо в обязательном порядке, либо только при определенных условиях. Своевременное обращение к врачу в этом случае просто необходимо.

Если ранее вы предохранялись, то следует учесть, что после удаления внутриматочной спирали желательно подождать с беременностью, пока не установится нормальный менструальный цикл (2-3 месяца). Если вы принимали гормональные таблетки, тоже желательно переждать этот срок, хотя, если беременность наступит на следующий же месяц после отмены таблеток, ни для здоровья матери, ни для здоровья будущего ребенка никакой опасности не существует.

Если вы хотите зачать здорового ребенка, будущей маме необходимо, а будущему папе очень желательно отказаться от курения — никотин старит клетки репродуктивной системы и отрицательно сказывается на нормальном развитии плода. Желательно отказаться и от алкоголя: даже в малых дозах он снижает способность к зачатию до 50%.

При подготовке к беременности нужно позаботиться о качественном и рациональном питании обоих будущих родителей. Особенно важно, чтобы на вашем столе не переводились мясные и молочные продукты, свежие овощи и фрукты, орехи и зерновые продукты. Не будет лишним пройти курс повышения иммунитета (пригодится в любом случае) и не забывать о средствах профилактики острых респираторных и инфекционных заболеваний. Хорошо бы еще пройти курс витаминотерапии.

Юрий Белопольский, Сергей Бабанин «Ваше здоровье»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика