1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Вязанье

Вязанье, материалом для вязаньяМатериалом для вязанья могут служить шерстяные, шелковые и хлопчатобумажные нитки. Кроме того, можно использовать поношенные вязаные вещи. В каждой семье найдутся старые вязаные вещи: кофточки, свитера, безрукавки и т. д. Прежде чем начать распускать эти вещи, необходимо их распороть; каждую деталь надо распускать отдельно. Все трикотажные изделия чаще вяжутся снизу вверх, поэтому распускают их сверху. Распуская какую-либо шерстяную вещь, нитку сматывают в мягкий клубок, для чего под наматываемую нитку подкладывают два пальца.

Намотав немного ниток, пальцы убирают; таким образом, нитка не растягивается, не теряет упругости и мягкости. Сматывать шерстяную нитку в клубок надо свободно, без излишнего натяжения.

Шелковые и бумажные нитки не растягиваются, поэтому сматывать их в клубок можно без подкладывания пальцев. После того как вещь распущена, шерсть с клубков наматывают на спинки двух стульев, поставленных сиденьями друг к другу. Чтобы нитка не путалась, образовавшиеся пасмы в нескольких местах перевязывают.

Готовые пасмы стирают в мыльной пене, после чего прополаскивают в теплой чистой воде с уксусом. После стирки необходимо каждую пасму встряхнуть и подвесить; внизу пасмы привешивают небольшой грузик, чтобы шерсть не пружинилась. Когда шерсть высохнет, ее снова перематывают в клубки, следя за тем, чтобы клубки получились мягкими.

Приступая к вязанью, нужно внимательно прочесть описание выбранной модели, затем приготовить выкройку по приложенному чертежу. Число петель для начального ряда меняется в зависимости от толщины шерсти и спиц, поэтому необходимо связать образец примерно на 15–20 петель высотой 4–5 сантиметров из ниток, которыми собираются вязать. Обычно на 1 сантиметр приходится 3–4 петли.

Для более точного определения количества петель, необходимого для начального ряда, прикладывают связанный образец внизу выкройки и рассчитывают, сколько всего петель надо для выполнения выбранной модели.

Вязаные изделия очень украшает орнамент из разноцветных ниток. При работе цветными нитками клубочки должны быть небольшого размера, так как орнамент вяжется с отдельного клубочка, который соединяется с основным при выполнении рисунка. Цветную шерсть для орнамента берут одинаковую по толщине с основной. Вяжут свободно, иначе можно сильно стянуть изделие и этим исказить рисунок орнамента.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика