1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ремонт шерстяных изделий

Ремонт шерстяных изделийОчень часто женщины, ремонтируя вязаные вещи, штопают (делают заплаты), что очень портит внешний вид изделий.

Гораздо лучше перевязать изношенные места.

Сначала нужно распустить старую вещь и подготовить нитки. Обычно используется шерсть самой ремонтируемой вещи. Очень часто в хозяйстве имеются разные клубочки цветных ниток, которые можно использовать в качестве отделки для комбинированной вязки.

Распускают трикотажные изделия сверху вниз. При распускании машинной вязки получается много концов ниток. Их связывают так, чтобы до узла оставалось 2-3 см. При вязке узлы переводят на изнаночную сторону. По окончании работы их заделывают вязальным крючком. Следует учесть, что при распускании машинной вязки нитки обычно получаются очень тонкими, поэтому их соединяют в 4-5 ниток.

При распускании старых вязаных изделий всегда получается много отходов. Это уменьшает количество годных к использованию ниток. В таких случаях рекомендуется спинку и рукава перевязать из ниток обновляемых вещей гладким переплетением, а перед вязать с добавлением цветных ниток. Таким образом получаются красивые комбинированные изделия.

Ниже приводятся цветные узоры, связанные из разных остатков, которые могут быть использованы при перевязывании японских и детских кофточек.

Узор на 17 петель, включая по 1 петле о каждой стороны на кромку.

Узор состоит из разноцветных полос, связанных из нескольких цветных клубочков. В данном случаи полосы выполняют голубой, синей и красной шерстью. Набор петель производят голубой шерстью. Затем привязывают синий клубочек, 1, 2 и 3-й ряды вяжут синей шерстью, снимая на правую спицу без провязывания каждую четвертую петлю голубого цвета, причем когда ряд вяжут по изнанке, то нить перед снимаемой петлей остается с изнаночной стороны этих петель.

4-й ряд, выполняемый синей шерстью, провязывают весь изнаночными петлями.

Следующую полоску вяжут красной шерстью, снимая на правую спицу без провязывания каждую четвертую петлю синего цвета.

Так же вяжут третью полоску из голубой шерсти, снимая на правую спицу без провязывания петли красного цвета.

Узор на 17 петель, включая по 1 петле с каждой стороны на кромку.

Узор выполняют синей и белой шерстью. Сначала вяжут синей шерстью по лицевой стороне один ряд изнаночных петель и по изнанке один ряд лицевых петель. Затем привязывают белую шерсть и вяжут так.етлями.

1-й ряд - 3 лицевые, 1 петлю снимают без провязывания, оставляя синюю нить позади снятой петли, затем вяжут 3 лицевые, 1 петлю снимают, 3 лицевые, 1 петлю снимают, 3 лицевые.

2-й ряд вяжут так же, как 1-й ряд, но, так как его выполняют по изнаночной стороне, над изнаночными петлями вяжут изнаночные, а петли, снятые в предыдущем ряду, снимают еще раз, причем нить оставляют с изнаночной стороны этих петель.

3-й ряд - 3 изнаночные, 1 петлю снимают, 3 изнаночные, 1 петлю снимают. Такое чередование петель проводит до конца ряда.

Заканчивают ряд тремя изнаночными петлями.

С этого момента вяжут синей шерстью.

5-й ряд - 1 лицевая, 1 петлю снимают, 3 лицевые, 1 петлю снимают, 3 лицевые, 1 петлю снимают, 3 лицевые, 1 петлю снимают, 1 лицевая.

6-й ряд - 1 изнаночная, 1 петлю снимают, 3 изнаночные, 1 петлю снимают, 3 изнаночные, 1 петлю снимают, 3 изнаночные, 1 петлю снимают, 1 изнаночная.

7-й ряд - 1 изнаночная, 1 петлю снимают, 3 изнаночные, 1 петлю снимают, 3 изнаночные, 1 петлю снимают, 3 изнаночные, 1 петлю снимают, 1 изнаночная.

8-й ряд - 1 лицевая, 1 петлю снимают, 3 лицевые, 1 петлю снимают, 3 лицевые, 1 петлю снимают, 3 лицевые, 1 петлю снимают, 1 лицевая.

С 9-го ряда рисунок повторяют.

Ремонт джемпера или кофточки.

Если джемпер сильно изношен: потерял форму, прохудились рукава, сильно растянута резинка, прежде всего надо распороть его по швам - в плечах и в боках, выпороть рукава. Затем выстирать каждую деталь в теплой мыльной воде или порошке "Новость", прополоскать несколько раз в чистой воде с уксусом и высушить. После этого следует отделить все выношенные места, не нарушая петель.

Выдергивание ниток из материала для образования простой мережки. На 2-3 см выше изношенного места начинают постепенно выдергивать нитку, для чего подрезают ножницами с острыми концами и начало правого края первую петлю, находят конец нитки и выдергивают ее. Делать это надо осторожно, стараясь не обрывать нитки. Если нитка в середине работы оборвется, нужно найти ее снова и продолжать выдергивание до конца левого края. Выдернув нитку, расправляют изделие, и рваная часть отпадает. Остается целая часть с открытыми петлями.

Все петли целой части изделия надевают на спицу. Распустив рваную часть, наматывают нитки на клубок и вяжут деталь в обратном направлении, сохраняя рисунок. Таким же способом отделяют изношенные резинки спинки и переда и вяжут новые резинки.

Если в рукаве прорвался только локоть, можно ввязать новый кусок. Для этого очень осторожно вырезают острыми ножницами протертое место, придав отверстию форму квадрата. Затем освобождают петли верхней и нижней стороны отверстия от обрезанных концов ниток и все петли нижней стороны отверстия переводят на запасную спицу, чтобы они не спускались, а в верхнюю сторону квадрата вставляют спицу и вяжут новый кусок взамен вырезанного, сохраняя при этом рисунок. Затем все петли верхней и нижней стороны отверстия соединяют иглой. Закончив таким образом ремонт всех деталей, накалывают их поочередно на столе изнанкой кверху, придают им соответствующие формы, отпаривают утюгом через мокрую ткань и оставляют для просушки. Резинки не гладят. После этого сшивают спинку с передом по линии боков и плеч и вставляют отремонтированные рукава.

Ремонт носков, варежек и перчаток.

В шерстяных носках чаще всего изнашиваются пятки и мыски. Ремонт носков легко произвести надвязыванием пятки и мысков.

Прежде всего аккуратно вырезают изношенную часть пятки и освобождают все петли от обрезанных концов ниток. Затем вставляют в нижнюю часть отверстия две чулочные спицы, подняв на них по нескольку петель от боковин, а в петли верхней части отверстия вставляют одну чулочную спицу и вяжут прямую часть пятки (основание) лицевыми петлями но лицу и изнаночными по изнанке работы, прибавив дополнительную пить для прочности носков. Каждый раз, прежде чем поворачивать работу на другую сторону, провязывают последнюю в ряду петлю вместе с одной петлей, находящейся на рядом лежащей спице. Так вяжут, соединяя верхние петли отверстия с боковыми сторонами пятки, до тех пор, пока обе стороны не сойдутся, после чего провязывают еще 8-10 рядов уже без боковых петель и переходят к выполнению пятки.

Для этого делят все количество петель на 3 части. Если в прямой части пятки оказалось количество петель, которое не делится на 3, то оставшиеся петли присоединяют к середине пятки. Затем провязывают 24 петли, поворачивают работу наизнанку, снимают первую петлю и провязывают половину петель на этой спице, то есть 12. Снова поворачивают работу налицо. На спицах образуются две боковины по 12 петель и середина пятки - 12 петель. С этого момента вяжут по лицу и изнанке работы только середину пятки до предпоследней петли, то есть 11 петель, а последнюю 12-ю петлю от середины пятки и 1-ю от боковины провязывают вместе. Так вяжут середину пятки до тех пор, пока от боковин не останется ни одной петли.

Петли готовой пятки соединяют иглой с 12 средними петлями нижней части отверстия, а оставшиеся по бокам петли сшивают с боковыми частями пятки.

Изорванный мысок аккуратно отрезают ножницами, очищают петли от обрезанных концов ниток и в свободные петли вставляют 4 чулочные спицы, распределив все петли поровну. Затем начинают вязать вкруговую, провязывая через каждые два круга по две петли вместе в начале 1-й и в конце 2-й спицы, в начале 3-й и в конце 4-й спицы до тех пор, пока на спицах не останется 1 петля, которую затягивают ниткой. Закончив ремонт носков, выворачивают их наизнанку и вязальным крючком вытягивают и закрепляют кончики ниток, оставшихся после вязанья мысков. После этого снова выворачивают носки на лицо, аккуратно расправляют на столе и тщательно разутюживают горячим утюгом через мокрую ткань.

В перчатках и варежках прежде всего изнашиваются концы пальцев. В этом случае отрезают изорванную часть, освобождают петли от обрезанных концов ниток и, подобрав освободившиеся петли на 3 чулочные спицы, надвязывают палец до необходимой длины. Спуск пальца делают, провязывая по две петли вместе в начале каждой спицы.

Изношенные резинки перчаток и варежек ремонтируют так же, как резинку кофточки.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика