1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Варежки

ВарежкиМатериал: 60 граммов черной и 40 граммов серой шерсти. Спицы №2.

Варежки, изображенные на рисунке 62, выполнены из двух цветов: верхняя часть варежки связана из серой шерсти и отделана черными "мушками", а ладонь, манжеты и палец из черной шерсти.

Образец вязки для верхней части варежки на 17 петель, включая по 1 петле с каждой стороны на кромку.

1, 2, 3 и 4-й ряды вяжут серой шерстью чулочным вязанием.

5-й ряд - 3 лицевые петли серого цвета снимают без провязывания, оставляя нить позади этих петель, 1 лицевую вяжут нитками черного цвета. Чередуют до конца ряда.

6-й ряд - снятые петли (серые) еще раз снимают без провязывания, нить помещают по изнаночной стороне работы, 1 лицевую петлю вяжут снова налицо.

Затем эти 6 рядов работы повторяют, при этом петли черного цвета размещают в шахматном порядке.

Правая варежка. Набирают 52 петли черной шерсти на спицы №2 и вяжут манжету резинкой 1х1 высотой 6 см. Затем привязывают серую шерсть и вяжут только 27 петель для верхней часты варежки до конца мизинца, по образцу, приведенному в начале описания; 25 петель для ладони оставляют без провязывания. Провязав таким образом до конца мизинца, спускают по 1 петле в начале и конце каждого ряда до тех пор, пока на спицах не останется 1 петля, которую затягивают потуже, а нитку отрывают.

Теперь переходят к выполнению ладони чулочным вязаньем из черной шерсти.

Для этого вяжут 6 см вверх чулочным вязаньем, после чего переходят к выполнению пальца. Оставляют 10 петель на английской булавке, а вместо них накидывают ниткой, идущей от клубка, 10 других черных петель и продолжают вязать чулочным вязаньем до конца мизинца, без изменений. В этом месте производят спуск ладони точно таким же способом, как в верхней части варежки.

Палец. Снимают 10 петель с английской булавки на чулочную спицу, второй спицей подхватывают с противоположной стороны отверстия 10 петель, которые были накинуты вместо снятых, распределяют их на четыре спицы поровну и вяжут пятой спицей палец черной шерстью чулочным вязаньем примерно 4 см в высоту. Затем начинают спускать по 1 петле с обеих сторон пальца, пока не остается одна петля, затягивают ее и обрывают нитку.

Левая варежка вяжется так же, но отверстие для большого пальца делается с другой стороны.

Готовые варежки аккуратно сшивают и проглаживают через мокрую ткань.

Если рисунок позволяет, такие варежки можно связать не отдельными половинками, а вместе, от двух клубков, черного и серого, не забывая при переходе на другой цвет перекрещивать цветные нити по изнанке работы, чтобы не получалось щелей.

Спуск варежки при таком способе вязанья делается точно такой же, как и в носке.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика