1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Общие указания о выполнении моделей, помещенных в разделе „вязанье"

Общие указания о выполнении моделей, помещенных в разделе „вязанье"Для ручного вязанья применяют прямые спицы диаметром от 2 до 3 1/2 миллиметров, которые соответственно обозначаются № 2, 2 1/2, 3, 3 1/2. Трубчатые изделия (носки, чулки и т. п.) без шва выполняют 5 чулочными спицами.

При выборе спиц необходимо учесть плотность вязки модели, толщину ниток и индивидуальные особенности вязальщицы (при тугой вязке нужно брать более толстые спицы — №2 1/2—3, при слабой, более тонкие — № 1—2).

Рекомендуется иметь набор спиц: №2 — 2 1/2 — 3 — 3 1/2: 5 чулочных, кольцевые спицы и костяной крючок для заделки концов.

 Некоторые встречающиеся в тексте условные термины.

Лицевая петля.

Накидывают нитку, идущую от клубка на указательный палец левой руки. Правую спицу вводят в переднюю сторону петли на левой спице, слева направо захватывают сверху нить, лежащую на указательном пальце, сверху на себя и протягивают ее через петлю, после этого снимают с левой спицы провязанную петлю.

Изнаночная петля.

Накидывают нитку на левую спицу и на указательный палец левой руки. Подводят правую спицу под нитку, продевают ее в середину петли, захватывают нить (как показывает стрелка) и протягивают в петлю левой спицы. Затем снимают с левой спицы эту петлю. 

Накид.

Конец правой спицы подводят под рабочую нить справа налево и вместе с накинутой петлей провязывают две следующие петли вместе. По изнаночной стороне накиды провязывают наизнанку. Такой накид не увеличивает общего количества петель вязанья, и им пользуются при вязанье ажурных узоров. Там, где количество петель следует увеличить, делают накид и провязывают только одну петлю. Если делают накид перед привязыванием двух петель вместе, то отверстие получится справа от этих петель; если сделать накид после провязывания двух петель, то отверстие расположится слева от этих петель.

Вязать две петли вместе.

Конец правой спицы продевают в две петли на левой спице (справа налево). Соединенные петли с левой спицы провязывают в одну. Этим способом пользуются, также для сужения деталей.

Снять петлю непровязанной.Снимают петлю с левой спицы на правую без провязывапия. Нить располагают по лицевой или изнаночной стороне, в зависимости от выполняемого рисунка. 

Закрепление петель.

Для того чтобы готовая работа, снятая со спиц, не распускалась, надо закрепить петли. Для этого крайнюю петлю снимают на правую спицу непровязанной, а следующую петлю провязывают лицевой петлей. Затем вводят конец левой спицы со стороны большого пальца в крайнюю петлю правой спицы и протягивают через нее провязанную первую петлю. На правой спице из двух петель останется одна. Следующую петлю снова провязывают налицо и протягивают ее через предыдущую. И так до тех нор, пока на правой спице не останется последняя петля. Эту петлю надо вытянуть и оборвать нить. Оставшийся конец заделывают крючком по изнаночной стороне. Этим приемом пользуются и для образования горловины, проймы и т. д.

Ровный край. Первую петлю снимают непровязаниой, а последнюю провязывают изнаночной петлей. Эти петли при выполнении образцов вязки в расчет не принимаются и являются кромочными.

Вязать по рисунку.Над лицевыми петлями вязать лицевые, над изнаночными — изнаночные.

Резинка 1x1, 2x2, 3х3 и т. д. Чередование одной, двух, трех и т. д. лицевых с одной, двумя, тремя и т. д. изнаночными петлями. По изнаночной стороне вяжут по рисунку.

«Веревочка». Вяжут лицевыми петлями по лицу и изнанке работы, причем два ряда,провязанные лицевыми петлями, считаются за один ряд «веревочки».

  


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика