1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Тунисское вязание

Тунисское вязание - вязание длинным крючком. Полотно, выполненное в этой тех­нике, имеет особенность, оно не деформируется. Поэтому его часто используют для вязания детских изделий, покрывал, панно, верхней одежды.

Вязание производят в прямом и обратном на­правлениях по лицевой стороне. Таким образом один ряд вязания выполняется в два этапа.

Первый этап - на каждой воздушной петле основания по лицевой стороне справа налево набирают все петли по ширине полотна (рис. 105), при этом все набранные петли оста­ются на стержне крючка.

Второй этап - каждая петля, находящаяся на стержне крючка, провязывается слева направо (рис. 106).

Второй и все последующие ряды вяжут так же, но набирая петли (первый этап), проходят крючком под верхнюю вертикально лежащую нить (одна половина вытянутой петли предыду­щего ряда), через которую протягивают новую петлю и оставляют ее на стержне крючка.

Подъем ряда при вязании длинным крючком делать не надо, так как первая петля, находящая­ся всегда на стержне крючка, и является петлей подъема следующего ряда (рис. 107).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для прибавления петель в начале ряда перво­го этапа, кроме петли, находящейся на стержне крючка, следует связать еще одну воздушную петлю, а затем набрать петли ряда на стержень крючка (рис, 108 - 111).

Для убавления петель в начале и конце ряда первого этапа набирают петли из предыдущего ряда, проходя через две вертикально лежащие нитки предыдущего ряда (рис. 112 - 113).

условные обозначенияДля убавления петель в начале и конце ряда второго этапа закрывают набранные на стер­жень крючка петли по две вместе. Прибавление и убавление петепь в середине полотна выпол­няется аналогично (рис. 114-115). Некоторые узоры тунисского вязания приведены на схемах (рис. 117- 125).

Тунисским вязанием можно выполнить жак­кардовые узоры.

схема

схема

 

 

схемасхемасхема

 

 

 

 

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика