1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Обвязка крючком

Для того чтобы изделие имело законченный вид и выглядело более привлекатель­ным, используется обвязка крючком. Обвязка крючком применяется в разных случаях:

1. Обвязка планок горловины, бортов жакетов, манжет, низа изделий;

2. Обвязка рюшей, басок, низа юбок, воланов, имеет не только декоративное, но и практическое значение, так как одинарное полотно после обвязки не закручивается.

3. Обвязка стыков полотен, используется для соединения юбки с оборкой, кокет­ки с основным полотном блузона или жакета, для соединения двух половинок рука­вов по среднему шву.

рачий шаг

 

 

 

 

Обвязка крючком хорошо дополняет разные полотна, выполненные крючком, на спицах или на машине. Одним из наиболее распространенных видов обвязки явля­ется «рачий шаг», «рачий ход», «рачья петля», «рачок» (рис. 78).

Способы выполнения «рачьего шага»

1. Отделочная и рабочая нить одной толщи­ны. Столбики без накида выполняются на каж­дой петле предыдущего ряда.

2. Отделочная и рабочая нить одной толщи­ны. Столбики без накида выполняются на каж­дой второй петле предыдущего ряда с промежу­точной воздушной петлей.

3. Отделочная нить в два раза толще рабочей нити. Столбики без накида выполняются на каж­дой второй петле предыдущего ряда.

Перед выполнением любого вида обвязки же­лательно выполнить подготовительный ряд, чтобы выровнять край изделия. Особенно это необходимо для горловины. Для выравнивания края используется пряжа той же толщины, что и пряжа основного полотна, или более толстая. Как можно ближе к краю провяжите цепочку из полупетель (как бы выполняется наборная ко­сичка сквозь полотно), В конце ряда замкните его в кольцо.

Выполните одну воздушную петлю для подъе­ма и вяжите следующий ряд какого-либо узора или «рачий шаг», вкалывая крючок в середину полупетли предыдущего ряда.

обвязка крючкомУзоры для обвязки

Обвязку полотна выполняют по схемам или описаниям, после выполнения подготовительного ряда (рис. 79 - 104).

Рис. 80-88

обвязка крючкомобвязка крючком

Рис. 89-97

обвязка крючкомобвязка крючком

 

Рис. 98-104

обвязка крючкомобвязка крючком

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика