1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Шнуры

В изделиях с элементами ирландского вязания часто используются шнуры, свя­занные крючком, которые выкладываются по рисунку и объединяют элементы в единую композицию. Но их можно использовать и как основной декоративный эле­мент для отделки горловины, рукавов, низа изделий, для оформления застежки. Из шнуров можно выполнить различные накладные украшения или выложить ка­кой-либо рисунок.

Для изготовления шнуров используется любая пряжа.

Круглый шнур

шнурНа кольце из 4-х или 5-и воздушных петель по под наружную сторону цепочки. Такой шнур ис-спирали вывязывается полупетлями шнур в виде пользуется для изготовления украшений - брас-трубки. Крючок при вязании вводится изнутри летов, колечек для волос, ожерелий, поясов.

Шнур «гусеница»

Этот шнур называют также жемчужным. Для его изготовления нужно набрать 3 воздушных петли. Крючок ввести в первую петлю, вытянуть через нее петлю из рабочей нити. Провязать 2 петли на крючке вместе. Повернуть работу по часовой стрелке на 180 градусов. Ввести крю­чок справа налево в верхнюю из 2-х ранее про­вязанных петель, вытянуть петлю из рабочей нити и провязать столбик без накида (рис. 69), продолжить работу до тех пор, пока не будет связана нужная длина шнура. Если после пово­рота работы на 180 градусов крючок вводить под обе ранее провязанные петли, то шнур будет иметь несколько иной вид. Шнур «гусеница» имеет плоскую форму, хорошо выкладывается по рисунку. Он используется для оформления краев изделий, для выполнения различных на­кладных украшений, а также в виде поясов, шнур­ков и завязок Очень часто именно этот шнур ис­пользуется в ирландском вязании.

Трехгранный и четырехгранный шнур «гусеница»

шнурТакие шнуры выполняются аналогично плос­кой «гусенице», но столбики без накида выпол­няются при повороте изделия по часовой стрелке соответственно на 120 и 90 градусов. Шнуры имеют четкие грани. Используются они значительно реже, чем плоская «гусеница».

Шнур - цепочка из воздушных петель

шнурВыполняется в виде обычной цепочки из воз­душных петель из толстой пряжи. В основном используется для выкладывания рисунков на трикотажном полотне. Шнур пришивается к полотну кеттельным швом или швом «назад иголка» тонкой нитью в тон пряжи, из которой выполнен шнур, или той же пряжей.

Часто для оформления краев изделий и для выкладывания рисунков на трикотажном полот­не используется шнур - двойная косичка. По кра­ям изделия шнур следует прикеттлевать, а при выкладывании узора шнур пришивают швом «назад иголка» либо прикеттлевывают. Приши­вают к изделию плоской - «лицевой» стороной.

Шнур с шишечками

шнур с шишечкамиСвязать цепочку из воздушных петель (напри­мер из 8-и). Крючок ввести в 5-ю воздушную пет­лю от начала цепочки, и из нее вывязать несколько незавершенных столбиков с 3-мя на­кидами (от 3-х до 7-и столбиков в зависимости от толщины пряжи). Затем все столбики провязать вместе в один прием и выполнить следую­щие 8 воздушных петель. Размер между утолще­ниями можно менять по желанию. Вместо неза­вершенных столбиков можно использовать пышные столбики. Этот шнур чисто декора­тивный.

Шнур из пышных столбиков

шнур из пышных столбиковСвяжите косичку из воздушных петель нуж-юй длины. На косичке выполняйте пышные толбики, прикрепляя их к каждой 3-й воз­душной петле. Таким шнуром можно офор­мить края изделия или использовать его как декоративный.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика