1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ирландское вязание

Ирландское вязание (ирландское кружево) - это особый вид декоративного вязания.

При ирландском вязании полотно собирается из отдельно связанных элементов -мотивов, соединенных затем в единую композицию.

Элементы ирландского вязания могут быть геометрической формы: треуголь­ники, квадраты, многоугольники, круги, части круга. Геометрические элементы вы­вязываются от середины. Начинать вязание можно тремя способами:

1. Вязание от кольца из воздушных петель под арочку;

2. Вязание от цепочки из 3-х воздушных петель, крючок вводится в первую пет­лю цепочки;

3. Обвязка кольца из рабочей нити с последующим затягиванием конца нити.

При вязании геометрических элементов обязательно нужно соблюдать законы круга и квадрата для того, чтобы элементы имели плоскую форму.

Чаще всего ирландское кружево представляет собой совокупность отдельно свя­занных крючком элементов растительного характера, соединенных в единую ком­позицию с помощью брид.

Выполнять элементы можно из пряжи любого состава, но желательно, чтобы она имела плотный равномерный виток.

Сборка элементов ирландского вязания

На светлую ткань или плотную бумагу нанеси­те простым карандашом или каким-либо иным способом рисунок расположения элементов (мотивов) ирландского вязания. Выполненные по схемам элементы ирландского вязания нуж­но разложить на ткань лицевой стороной вниз и приметать их по рисунку. Затем соедините элементы между собой одним из способов, слег­ка отступая от краев элемента, чтобы крепление было незаметным. Отпарьте полученное кру­жевное полотно, минуя многослойные элемен­ты. После этого снимите наметку.

Способы соединения элементов ирландского кружева

Соединение кружев может быть различным. Выполнять соединение элементов можно той же пряжей, из которой вязались элементы, или другой.

1. Элементы ирландского кружева привязыва­ются в ходе работы один к другому. Нужно свя­зать один мотив и во время вывязывания после­днего ряда второго мотива присоединить его к первому. Так продолжать до тех пор, пока все мотивы кружева не будут соединены между собой.

2. Мотивы кружева приметываются на ткань с нанесенным на нее узором, а между ними и вокруг них вывязывается сетка основы крюч­ком. Узор сетки может быть любым.

3. Сначала вывязывается сетка основы и на нее по узору нашиваются мотивы кружева.

4. Мотивы кружева приметываются на ткань с узором, а затем вышивается сетка основы игол­кой по принципу игольного кружева. Можно со­единять элементы между собой стежками из ни­тей, а затем обшить эти нити швом «ришелье». Такое соединение называется бридами.

5. Мотивы кружева по узору пришиваются на толстый хлопчатобумажный тюль. Если элемен­ты выполнены из тонкой нити тонким крючком, то можно использовать в качестве сетки тонкую нейлоновую тюль.

Мотивы ирландского вязания могут быть ис­пользованы как накладные украшения или как ап­пликация на ткани или трикотаже. Они хорошо сочетаются со шнурами, вышивкой, бижутерией.

Мотивы ирландского вязания выполняются по схемам или описаниям. Здесь  приведены некоторые элементы растительного и геомет­рического характера, которые достаточно часто встречаются (рис 38 - 69). В схемах многослойных элементов стрелками показаны места присоеди­нения второго, третьего и тд. слоев данного эле­мента. На рис. 57 и 58 пятилистник и трилист­ник выполнены следующим образом, на кольце из 10 ВП связать указанное в схеме число СБН, а в промежутках между СБН выполнить шнур «гу­сеница» (рис. 69) длиной, равной длине перимет­ра лепестка. Когда лепестки будут полностью выпол­нены, зашейте их средние части швом «козлик».

Рис. 38-42

схемасхема

 

Рис.43-48

схемасхема

Рис.49-52

схемасхемаРис. 53-57

схемасхема

 

 

Рис. 58-63 

схемасхемаРис. 64-68

схемасхема

Рис. 69 

схема

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика