1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Простые ажурные узоры

К простым ажурным узорам относятся разного вида сетки. Различают косую и филейную сетку.

Косая сетка

схемаКосая сетка - это полотно, выполняемое из воздушных цепочек, которые прикрепляются с помощью столбиков без накида к нижнему ряду. Столбик без накида может выполняться как в среднюю петлю цепочки, так и под середину дуги цепочки. Получаются ячейки сетки, кото­рые расположены в шахматном порядке. Вели­чина ячеек зависит от числа петель цепочки. При выполнении косой сетки особое внимание следует обратить на выполнение краев полотна. Так как ячейки сетки выполняются в шахматном порядке, то один ряд начинается и заканчивает­ся полными элементами, а второй ряд - поло­винками.

Если в начале или конце ряда получа­ется полный элемент, то в следующем ряду будет половина элемента. По краю полотна, при не­ полном элементе, выполняйте столбик с двумя накидами, а начинайте ряд цепочкой из трех воз­душных петель и одним столбиком с накидом (рис. 35). Если сетка с крупными ячейками, то ис­пользуйте столбики с тремя и более накидами.пример

На основе косой сетки можно выполнить много разных ажурных узоров.

Филейная сетка

Филейная сетка проста в исполнении, не требует больших навыков в вязании крючком. Фи­лейная сетка - это чередование каких-либо столбиков и воздушных петель.

Наиболее распространенным является чере-Врокшие одного столбика с накидом и одной Ьоздушной петли. Столбики с накидом можно выполнять один над другим, в этом случае крю­чок вводится под головку столбика предыдуще-ю ряда (рис. 36).

схемаМожно вводить крючок под арочку из воз­душной петли предыдущего ряда, тогда столбики располагаются в шахматном порядке (рис. 37).

Выполняют филейную сетку в различных со­четаниях из столбиков с одним, двумя и боль­шим числом накидов. Количество воздушных петель также может быть различным.

Узоры на филейной сетке образуются за счет заполнения пустых клеток столбиками. В техни­ке филейного вязания выполняют различные предметы домашнего обихода: салфетки, ска­терти, шторы, покрывала.

схемаОсобенно часто филейной сеткой вяжут лет­ние маечки, кофточки, часто филейную сетку ис­пользуют для вязания жилетов. Филейная сетка применяется и как основа для продержки, при использовании которой создается полотно, имеющее вид рогожки.

Продергивать можно любые нити, тесьму, ленты, шнуры, полоски кожи, замши, меха или ту­же пряжу, из которой вязалась основа - филей­ная сетка. Пряжу складывают в несколько сложе­ний, как правило нить для продержки берут бо­лее толстой, чем для вязания основы.

Сетку с продержкой применяют для выполне­ния костюмов в стиле «Шанель», жакетов, паль­то, а также пледов, подушек, одеял.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика