1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Техника выполнения элементов

набор петель

Вязальный крючок держат в правой руке как ручку или карандаш, зажав его меж­ду большим и указательным пальцами. Стержень крючка должен скользить по сред­нему пальцу. Рабочая нить набрасывается на указательный палец левой руки. Пра­вым пальцем левой руки прижимается вязаное полотно. На рисунках показано положение рук при наборе петель для правой руки, для левой руки - рисунки на странице 20. Можно держать крючок как спицу или как нож при еде. Здесь сле­дует выбрать для себя наиболее удобный способ.

Набор петель 

Вязание образцов и изделий начинают как правило от начальной петли и цепочки из воз­душных петель (ВП). На указательный палец ле­вой руки набросьте рабочую нить (рис. 2), нить от клубка зажмите в ладони. Крючок возьмите в правую руку. Крючок введите справа или слева под рабочую нить на пальце и сделайте им пол­ный оборот.

На крючке образовалась петля (рис. 3). Захватите крючком рабочую нить с ука­зательного пальца от себя снизу вверх и про­тяните в образовавшуюся петлю. Нижний край первой петли зажмите между большим и указа­тельным пальцами. Когда будет протянута пер­вая петля, начальную петлю нужно затянуть. Опять захватите крючком рабочую нить с указа­тельного пальца от себя снизу вверх и про­тяните в первую петлю и так далее. Получится цепочка (или косичка) из воздушных петель (рис. 4). Вяжите цепочку нужной длины. Старай­тесь делать петли одинаковыми по длине, силь­но их не затягивайте. При провязыватт следу­ющего ряда крючок должен свободно входить в петли воздушной цепочки. Цепочку из воздуш­ных петель часто называют косичкой.набор петель

Петли при вязании крючком называют стол­биками. У столбика есть головка, ножка и пере­мычка (рис. 5). Головка столбика состоит из пе­редней полупетли - она находится ближе к вам с внутренней стороны вязания. Вторая полови­на петли, которая находится с внешней стороны вязания, называется задней полупетлей.

При начале вязания используют двойную на­борную цепочку или косичку. Такой наборный край более эластичен. Довольно часто при нача­ле вязания от обычной цепочки из воздушных петель край получается затянутым. Поэтому луч­ше использовать в качестве наборного края двойную цепочку. Свяжите 3 воздушные петли. Введите крючок в первую воздушную петлю, подхватите рабочую нить и вытяните одну пет­лю. Снова подхватите рабочую нить и провяжи­те две петли, находящиеся на крючке. Введите крючок под левую внешнюю стенку петли, подхватите рабочую нить, вытяните одну петлю (рис.6). Снова подхватите рабочую нить и про­вяжите две петли, находящиеся на крючке, так вяжите цепочку нужной длины. Первый ряд пос­ле наборного края можно вязать, захватывая це­лую петлю или половину петли - полупетлю, пе­реднюю или заднюю. Если для данного рисунка это имеет большое значение, то в схеме узора показывается, за какую стенку брать петлю.

Воздушная петля - ВП

Обычная петля цепочки.

Вытянутая воздушная петля - ВП

Используется для подъема по краю полотна, в пышных столбиках и является первым накидом.

Кольцо из пряжи

Используется при начале вязания от центра по кругу или спирали в тех случаях, когда сере­дина вязания должна быть без отверстия. Об­вить 1 - 2 раза палец левой руки или карандаш рабочей нитью, снять полученное кольцо с пальца или карандаша и обвязать кольцо (рис. 7). Выполнив несколько рядов, стянуть се­редину за конец нити.

набор петельКольцо из воздушных петель

Свяжите цепочку из воздушных петель и зам­кните ее в кольцо петлей прикрепа. В середине кольца указано количество петель цепочки (рис. 8). Этот прием используется при вязании салфеток скатертей и других изделий, выполня­емых от середины. Величина отверстия в сере­дине изделия зависит от количества воздушных петель кольца.

набор петельДуга из воздушных петель или арочка

Используется при выполнении ажурных узо­ров. Из арочек выполняют узор - сетка (рис. 9). Такую сетку называют косой или «французской». Сеткой выполняют воротники, шали, паланти­ны, летние шапочки, детали изделий, например рукава или кокетки джемперов. Цифра, стоящая под арочкой, обозначает количество воздушных петель арочки.

Полупетля, прикреп, притяжка, соединительный столбик - ПП

Введите крючок во вторую петлю от крючка. .Захватите рабочую нить и протяните ее через петлю предыдущего ряда и через петлю, нахо­дящуюся на крючке (рис. 10. При повороте ряда свяжите одну воздушную петлю для подъе­ма. Это самый короткий элемент. Используется в узорах для прикрепа или плотной притяжки в нужной точке узора. Применяется для обра­ботки и закрепления краев, беек, планок, при за­мыкании вязания в круг, а также при убавках па краях деталей. Полупстлями сшивают изде­лия, связанные крючком, на спицах или на маши­не. Из полупетель вяжут полотна, они получают­ся плотными и хорошо держат форму.

Столбик без накида - СБН

Введите крючок во вторую воздушную петлю от края, захватите рабочую нить и вытншпе пет­лю из-под косички. Снова захватите рабочую нить и протяните ее через обе петли, находящи еся на крючке (рис. 11. 11а). Введите крючок в следующую воздушную петлю и та Столбика­ми без накида выполняют как отдельные детали, так и целые изделия. Часто столбиками без наки­да вяжут манжеты, воротники, отделочные iшапки для изделий, выполненных различными узорами как крючком, так на спицах и на маши­не. В зависимости от узора при выполнении столбика без накида можно захватывать обе стенки петли, только заднюю или только пере­днюю стенку в лицевых и изнаночных рядах (рис. 11б)

схемаПолустолбик - ПС

Сделайте накид (от себя снизу вверх) из рабо­чей нити, введите крючок в третью петлю от крючка и вытяните петлю (рис. 12). Захвати­те рабочую нить и протяните петлю через три элемента сразу. Сделайте накид, введите крючок в следующую петлю, вытяните петлю и затем провяжите все три элемента сразу. Полустолбик является средним по высоте элементом между столбиком без накида и столбиком с накидом. При вязании полотна полустолбиками крючок вводят за обе стенки петли, за переднюю или за заднюю стенки. При повороте полотна свя­жите две воздушные петли для подъема.

схемаСтолбик с накидом - СН

Сделайте накид (от себя снизу вверх) из рабо­чей нити, введите крючок в петлю предыдущего ряда (третью от крючка) и вытяните петлю (рис. 13). Захватите рабочую нить и протяните петлю через первые два элемента. На крючке ос­танется две петли. Захватите рабочую нить и протяните петлю через две оставшиеся петли. Таким образом столбик с накидом провязывает­ся за два приема. При вязании полотна столби­ками с накидом крючок вводят за обе стенки пет­ли, за переднюю или за заднюю стенку (рис. 1За). Помимо этого можно вводить крючок между столбиками с накидом предыдущего ряда. При повороте полотна свяжите три воздушные пет­ли для подъема.

Сочетание в одном полотне столбиков с наки­дом и столбиков без накида дает узоры, которые называют «китайская петля». На рис. 1Зв чере­дование столбиков с накидом и столбиков без накида по одному в шахматном порядке. А на рис. 3г чередование столбиков с накидом и столбиков без накида по 2 в шахматном порядке.

Столбик с двумя накидами

В начале ряда для столбиков с двумя накидами для подъема нужно 4 воздушных петли. Сделай­те два накида, введите крючок в пятую от крючка воздушную петлю, захватите рабочую нить и вы­тяните петлю. На крючке четыре петли. Захвати­те рабочую нить и провяжите первые две петли, на крючке останется три петли. Еще раз захва­тите рабочую нить и провяжите две петли, на крючке останется две петли. Захватите рабо­чую нить и провяжите две петли вместе (рис. 14). Таким образом, столбик с двумя наки­дами будет провязан за три приема. При вязании полотна столбиками с двумя накидами крючок вводят за обе стенки петли, за переднюю или за заднюю стенку. По­мимо этого можно вво­дить крючок между столбиками предыду­щего ряда.

Столбик с тремя, четырьмя и тд. накидами - СЗН, С4Н

Выполняются аналогично столбикам с двумя накидами.Чем больше накидов, тем выше ряд. Петли провязывайте попарно до тех пор, пока на тючке не останется одна петля. Столбики с большим количеством накидов используются в ажурных узорах и для прибавления петель. При повороте полотна число петель подъема равно числу накидов плюс два.

Столбики с общим основанием (общей точкой вкалывания)

петляВыполните указанное число столбиков с на­кидом на одной петле предыдущего ряда. Сна­чала свяжите первый столбик с накидом, а затем второй столбик с накидом на той же петле осно­вания (рис. 15), Далее третий, четвертый, пятый и т.д. Такой рисунок называют «веерочки». По технологии вязания столбики с общей точ­кой вкалывания соответствуют прибавлению петель полотна. Применяются для обвязки краев изделий.

Столбики с общей вершиной -незавершенные столбики

петляСделайте накид, вытяните петлю из рабочей нити через петлю основания. Провяжите две петли вместе. Опять сделайте накид, вытяните пеглю из следующей петли основания и провя­жите две петли вместе (рис. 16). На крючке будет 3 петли. Сделайте очередной накид и вытяните петлю из следующей петли основания, провя­жите две петли вместе. Так продолжайте вязать незавершенные столбики до тех пор, пока их ко­личество станет соответствовать рисунку. Затем провяжите все петли на крючке сразу за один прием и сделайте еще одну петлю, чтобы закре­пить предыдущую. По технологии вязания стол­бики с общей вершиной соответствуют убавле­нию петель полотна.

Столбики с общей вершиной и с общим основанием (общей точкой вкалывания) -шишечки

Представляют собой незаконченные столбики с накидом, провязанные вместе. Сделайте накид, вытяните петлю из рабочей нити через петлю основания. Провяжите две петли вместе (рис. 17).

петляОпять сделайте накид, вытяните петлю из той же петли основания и провяжите две петли вместе. На крючке будет три петли. Сделайте очередной накид и вытяните петлю из той же петли осно­вания, провяжите две петли вместе. Так продол­жайте вязать незавершенные столбики до тех пор, пока их количество станет соответствовать рисунку. Затем провяжите все петли на крючке сразу за один прием и сделайте еще одну петлю, чтобы закрепить предыдущую. Чем больше столбиков будет в шишечке, тем она рельефнее. Обычно вяжут по 5 - 9 столбиков.

петляКрестообразные и перекрещенные столбики

Для подъема требуется четыре воздушные петли. Сделайте два накида, введите крючок в пя­тую от него петлю предыдущего ряда, захватите рабочую нить и вытяните петлю (рис. 18).Провяжите две петли, на крючке будет 3 пет­ли. Сделайте накид, пропустите одну петлю пре­дыдущего ряда и введите крючок в следующую петлю, захватите рабочую нить и вытяните пет­лю. Провяжите две петли, провяжите еще раз две петли. На крючке останется три петли. Провяжи­те две петли, провяжите еще раз две петли. На крючке останется одна петля. Свяжите одну воздушную петлю, сделайте накид и введите крючок в место пересечения столбиков с наки­дами, вытяните петлю, захватите рабочую нить и провяжите две петли. Провяжите еще раз две петли. Для выполнения следующих перекрещен­ных столбиков сделайте два накида и введите крючок в следующую петлю предыдущего ряда Можно выполнить перекрещенные столбики и другим способом. Сначала свяжите столбик с на­кидом на второй петле основания, а затем на первой (рис. 19).схема

Пышный столбик - ПШ

Сделайте накид, введите крючок в пятую от него петлю предыдущего ряда. Захватите рабочую нить и вытяните длинную петлю (рис. 20).

Высота петли произвольная. Сделайте еще один накид, вытяните еще одну петлю. И так по­вторяйте до тех пор, пока на крючке не будет же­лаемое число петель, обычно не менее шести пе­тель. Чем больше петель, тем пышнее столбик. Затем провяжите все петли на крючке сразу за один прием и сделайте еще одну петлю, что­бы закрепить предыдущую. Пропустите одну петлю предыдущего ряда и свяжите второй пышный столбик. Полотно из пышных столби­ков получается очень объемным и требует боль­шого количества пряжи. Если вязать в ряду толь­ко пышные столбики, то полотно будет плохо держать форму. Чтобы этого избежать, вяжите пышные столбики, чередуя их со столбиками с накидами. Число накидов зависит от выбран­ной высоты пышных столбиков. Пышные стол­бики - элемент декоративный, их часто исполь­зуют для вязания шапочек. Обычно после ряда с пышными столбиками провязывают ряд из столбиков без накида (рис. 21).

Пико из воздушных петель

петлиПико представляет собой короткую цепочку из воздушных петель, замкнутую в кольцо, Свя­жите цепочку из трех воздушных петель и замк­ните ее в кольцо полупетлей или столбиком без накида. Закрепляют пико либо на первой петле самого пико, либо на столбике, над которым оно провязано. Чаще всего пико выполняется из трех воздушных петель (рис. 22). В этом слу­чае используется значок «пико». Если пико вы­полняется из двух или четырех воздушных пе­тель, то количество петель оговаривается в тексте или на схеме не ставится значок «пико», а показывается просто количество воздушных петель. Пико - элемент декоративный, часто ис­пользуется при выполнении последнего ряда обвязки изделия. Но существуют и узоры с пико вттри полотна.

Столбик без накида, столбик с накидом, крючок вкалывается ниже последнего ряда

При вкалывании крючка ниже последнего ряда получаются вытянутые петли. Выполняют­ся столбики без накида или столбики с накидом, крючок вводится не под головку столбика предыдущего ряда, а ниже, в тот ряд, который ука­зан на схеме (рис. 23). Узоры с вытянутыми пет­лями имитируют вышивку гладью.

Выпуклые столбики

петлиВыпуклые и вогнутые столбики называются также рельефными столбиками. Первый ряд свя­жите простыми столбиками с накидом. Повер­ните работу, свяжите три воздушных петли для подъема. Сделайте накид, введите крючок за вто­рой столбик с накидом предыдущего ряда (рис. 24). При этом столбик с накидом находит­ся поверх крючка. Захватите рабочую нить, вы­тяните петлю, провяжите столбик как обычно. Такой рельефный столбик с изнаночной сторо­ны будет похож на вогнутый столбик. Если во всех рядах выполнять только такие рельеф­ные столбики, то полотно с двух сторон будет выглядеть одинаково.

схемаВогнутые столбики

Первый ряд свяжите простыми столбиками с накидом. Поверните работу, свяжите три воз­душных петли для подъема. Сделайте накид. Крючок введите вокруг столбика с накидом пре­дыдущего ряда в направлении, указанном стрел­кой (рис. 25). Захватите рабочую нить и вытяни­те петлю на изнаночную сторону работы. Провяжите столбик как обычно. Такой рельеф­ный столбик с изнаночной стороны будет по­хож на выпуклый столбик.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика