1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Инструменты для вязания крючком

инструментыВязание крючком можно разделить на два вида.

Один вид - это так называемый «немецкий тамбур», он наиболее распространен. Вязание выполняется коротким крючком. Другой вид - «тамбур Виктория» или «тунисский тамбур».

Помимо обычных крючков существуют крюч­ки для тунисского вязания. Такие крючки значи­тельно длиннее обычных. Обычные крючки вы­пускаются длиной 14-15 см. Длина тунисского крючка 30 - 40 см.

Есть еще и тунисские крючки с леской или пластиковой трубочкой. В этом случае длина самого крючка 14-15 см, а удли­няется он за счет лески или пластиковой трубоч­ки. Длина лески может быть 30 - 40 см или длин­нее. На конце длинного крючка или лески (трубочки) обязательно надет пластмассовый или деревянный шарик (или шайба). Это нужно для того, чтобы петли при работе не соскальзы­вали с крючка.

Те и другие крючки различают по номерам, которые соответствуют диаметру головки крючка. Номер крючка равен диаметру головки в миллиметрах. 11одбирая крючок для работы, обратите особое внимание на его головку. Слишком 1ч 1 р|.п'| конец головки при вязании ранит указательный палец левой руки, а слиш­ком тупой к< >пец головки плохо проходит в пет­лю нижнего ряда и излишне ее растягивает. Если у нового крючка шероховатая головка, обрабо­тайте ее напильником с мелкой насечкой или мепкой нождачной бумагой, чтобы к головке крючка не цеплялась нитка и было легко вытяги­вать петли. Ятя каждой толщины пряжи подби­рают соответствующий номер крючка. Чем тол­ще пряжа, тем толще должен быть крючок. Нить должна быть в 1.5 - 2 раза толще крючка. Крю­чок должен хорошо захватывать нить и не рас­щеплять ее. Тонким крючком вязать толстую пряжу неудобно , 011 будет расщеплять нить. Так­же и толстым крючком вязать тонкую пряжу не следует, вязание будет рыхлым, неровным изде-ние будет плохо держать форму. Крючкои могут быть изготовлены из разных Материалов алюминия, дюрали, латуни, нержа­веющей стали, дерева, кости, пластмассы. Жела­тельно выбоать  для работы крючок, который не будет пачкать пряжу и руки. Так как алюмини­евые, латунные, дюралевые крючки темнеют, то перед работой их следует обязательно промыть теплой водой с мылом и протереть фланелевой тряпочкой или кусочком замши. Но лучше ис­пользовать крючки с защитным покрытием. Нужно выбрать такой крючок, которым будет удобно и легко работать. Существуют крючки с ручками из пластмассы, эбонита, дерева и тд. и крючки без ручек

инструментыСуществует разновидность вязания крючком — вилочное вязание. Это вязание ажурных полос -«миньярдизов», из которых потом собирается изделие. Здесь, помимо самого крючка, нужна так называемая «вилка». По форме она похожа на обычную шпильку. Вилку маленького размера иногда так и называют «шпилька». Размер вилки зависит от расстояния между двумя ее длинны­ми сторонами, измеряется оно в сантиметрах. На конец вилки надевается узкая пластинка с двумя отверстиями, которая фиксирует рас­стояние между концами вилки, не дает им сжи­маться и поддерживает постоянный размер ажурной полосы. Из ажурных полос собирают шарфы- палантины, легкие кофточки, жакеты. Ажурные полосы используют и в качестве отделки для изделий, связанных на спицах или на машине.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика