1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пряжа. Виды пряжи

ниткиДля ручного вязания подходит любая пряжа: тонкая и толстая, ровно спряден­ная и с включениями разного состава. Тонкую пряжу можно сматывать в несколь­ко нитей, как одного цвета и фактуры, так и разного. Смесовую пряжу любой толщины можно использовать для вязания крючком и на спицах.

Вся фабричная пряжа имеет свой номер. Номер пряжи равен отношению длины нити к ее весу в граммах. Например, если 10 м нити весят 2 г, значит номер пряжи равен 5. Чем меньше номер пряжи, тем она толще. Если номер дробный, например № 5/2, это означает, что нить скручена в два конца.

 ВИДЫ ПРЯЖИ

По составу пряжа делится на 4 типа.

1. Натуральная шерсть.

Характер волокна определяется по горению. Шерсть горит вспыхивая, скручиваясь, при этом выделяется запах жженого пера или рога.

2. Хлопчатобумажные или целлюлозные волокна: хлопок, лен, вискоза.

При сжигании горят быстро, выделяется за­пах жженой бумаги. Остается зольный комочек, который при прикосновении рассыпается.

3. Синтетическая пряжа.

Капрон, найлон, лавсан (мэлан). При сжига­нии не горит, а плавится, оплавляясь в твердый комочек, запах либо резкий, либо совсем без за­паха. Нити с капроновой основой эластичны, изделия получаются плотными. Такую нить хо­рошо использовать для вязания купальных кос­тюмов плавок, носков, лосин и тд. Изделия, име­ющие лавсановую основу (акрил, мэлан), меньше тянутся и не боятся стирки, но боятся утюга.

4. Смешанная пряжа.

В состав такой пряжи могут входить всевоз­можные волокна. Если есть какой-то процент шерсти, го такую пряжу называют полушерсть.

У современных вязальщиц очень большой по­пулярностью пользуется толстая объемная фак­турная нить. По составу это полушерсть, чаще всего шерсть с акрилом или полиакрилом. Именно добавление полимерных волокон при­дает пряже объемность, которая не исчезает после стирки . Изделия из такой пряжи не дают усидки.

Красивые п и.ижанные вещи получаются из так называемой фасонной пряжи, В состав такой пряжи входят шерсть, мохер, хлопок, лен, виско­за, акрил, найлон, натуральный шелк, люрекс, а также разные бусины, блестки, стразы. Все это может быть в одной нити в самых разных соче­таниях. В нити могут быть участки из тонкой и очень толстой пряжи (фламе), в нить могут быть впрядены узелки разных ярких цветов из вискозы.

Не выходит из моды синтетическая пушистая пряжа, которую вязальщицы очень метко назва­ли «травка». Она может быть с более длинным или коротким ворсом, и в изделии напоминает мох. Изделия из пряжи с более длинным ворсом выглядят как меховые. Пушистая бархатная нить «синель» также является любимицей рукодель­ниц. С ней приятно работать и она очень хоро­шо сочетается с любыми видами пряжи.

Ну а пряжа букле? Полотна из такой пряжи очень похожи на ткань, но более пластичны. Из буклированной пряжи вяжут джемпера, платья, костюмы и пальто. Букле прекрасно сочетается с гладкими нитями в жаккардовых узорах. Она очень разнообразна по составу, а также различа­ется формой, размером и фактурой завитка.

Особую популярность у молодежи завоевала меланжевая пряжа, напоминающая джинсовую ткань или твид.

При вязании изделий мастера используют са­мые разные сочетания пряжи. Все зависит от ва­шей фантазии. Но, пожалуй, «писком» моды мож­но назвать изделия, связанные не из пряжи, а из ткани. Да-да, из ткани. Многие помнят, что в дерев­нях в послевоенные годы почти в каждом доме были тканые коврики. Этот принцип используют современные рукодельницы для создания особо модных вещей. Ткань (любая, но не очень толстая) нарезается на узкие полосы, края сшиваются меж­ду собой и затем самыми простыми узорами вя­жутся шапки, сумки, жакеты и т. д. Из такой «пря­жи» не обязательно вязать вещь целиком. Может быть вполне достаточно какого-то фрагмента или отдельных деталей изделия. Причем, не следует обращать внимание на то, что ткань сыпется по краям, это придает изделию большую оригиналь­ность.

Как выяснилось, вязать можно не только из пряжи. Красивые вещи получаются из тесьмы, полосок кожи, замши, из узких лент и шнуров. Выпускается очень интересная пряжа в виде узкой, обработанной на оверлоке ленты, или с включе­нием кусочков нетканых материалов в пряжу и тд. А вот как вы их сможете использовать, подска­жет ваша фантазия.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика