1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как правильно подобрать вес отягощения?

Здесь вам придется немножко поэкспериментировать. Критерием правильно выбранного веса отягощения является количество повторений, которые вы можете сделать за один подход. Рекомендуемое общепризнанное количество повторений составляет:

  • 8-12 для мышц верхней части тела;
  • 12-15 - для ног;
  • не менее 20 для икроножных мышц и пресса.

При этом последние 1-2 повторения в сете должны даваться вам с трудом, вплоть до полного отказа мышц сделать хоть еще один повтор.

Это важно, потому что ваши мышцы будут развиваться только в том случае, если они получат адекватную нагрузку. В случае, когда сила воздействия на мышцы недостаточна, они просто не будут на нее реагировать. Если же вес, который вы выбрали, окажется для вас слишком большим, это негативно повлияет на вашу технику выполнения упражнения и может привести к травмам. Поэтому важно поднимать не слишком тяжелый, но и не слишком легкий вес при обязательном соблюдении правильной техники.

Правильно выполнять упражнение - это значит не включать в работу те группы мышц, для которых оно не предназначено, а также соблюдать плавность движений, без рывков и задержек. Например, при подъеме грифа на бицепс ошибкой будет «виляние» корпусом и подключение ног. Это «съест» часть нагрузки с рабочей мышцы (в данном случае - бицепса) и снизит эффективность упражнения.

Кроме того, вес отягощений, с которым вы работаете, не является статичным показателем. Со временем вы обнаружите, что способны легко делать уже не 8 или 12, а 13, 15 и более повторений. Это будет для вас сигналом, что пора незначительно увеличить рабочий вес: настолько, чтобы вы снова были в состоянии выполнять не более 8-12 повторений за подход.

«Азбука тренажерного зала для девушек»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика