1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Что лучше: гантели или тренажеры?

У каждого вида отягощений есть свои преимущества.

Так, свободный вес (гантели и штанги) позволяет включать в работу и максимально нагружать бОльшее количество мышц, чем при использовании тренажеров (где вспомогательные мышцы просто-напросто «отдыхают»), а также дает возможность суставам и конечностям двигаться в их естественных плоскостях и под разными углами, а не только по направлениям, определяемым конструкцией тренажера.

Кроме того, свободные отягощения позволяют получать требуемую нагрузку людям разного роста, веса, физических пропорций, обладающим конечностями разной длины, в то время как многие тренажеры ориентированы на среднестатистического культуриста. Иными словами, свободный вес позволяет более качественно и комплексно прорабатывать мышцы.

С другой стороны, тренажеры очень хороши в случае, если нужно изолированно нагрузить какую-либо мышцу или довести ее до крайней степени утомления («добить»). Также на тренажерах можно заниматься самостоятельно, без инструктора или партнера, что снижает вероятность получения серьезных травм. В ряде же упражнений со свободными весами наличие подстраховщика просто необходимо, особенно на начальном этапе занятий.

Резюмируя, можно отметить, что в программу тренировок полезно включать как занятия на тренажерах, так и со свободным весом. При этом специалисты рекомендуют отводить тренажерам не более 30-40% от общей длительности тренировки.

«Азбука тренажерного зала для девушек»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика