1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Методы разработки выкроек различных фасонов (моделирование)

Методы разработки выкроек различных фасонов (моделирование)Для того чтобы по основному чертежу выкройки пошить любой фасон блузки, юбки или платья, следует усвоить принципы изменения направлений линий деталей выкройки.

Нагрудная вытачка в основном чертеже выкройки необходима для оформления выпуклости груди. Такая вытачка может быть расположена не обязательно по линий плеча. Ее можно переносить на линию талии, в пройму, горловину, середину переда, бок, рельеф, под кокетку и т. д.

Перевод нагрудной вытачки или изменение чертежа выкройки по установленному фасону называется моделированием. Чтобы выполнить перевод нагрудной вытачки по фасону, вытачку, сделанную на выкройке, закалывают булавками и делают разрез к концу нагрудной вытачки в том направлений, куда наметили по фасону перевод вытачки. После этого нагрудная вытачка переносится в направлении разреза (см. схему моделирования). Если необходимо добавить ткань на складки или сборки, то при раскрое по намеченным линиям разреза выкройку раздвигают в зависимости от ткани и фасона.

Для моделирования лифа можно брать основные чертежи блузки, платья или лифа до линии тали, а также основы женского платья. Вытачки по линии талии при моделировании также можно убирать в линии фасона. Моделирование лифа с цельнокроенным рукавом и ластовицей, а также юбки и платья производят по тому же принципу, что и лифа со вшивным рукавом.

При разработке различных фасонов выкроек, помещенных ниже, цифры взяты примерные, и их необходимо уточнять в зависимости от размера изделия и особенности фигуры, а также используемой ткани для данного изделия.

Лиф с нагрудной вытачкой, переведенной на линию талииПеревод нагрудной вытачки на линию талии.

На основной выкройке закрывают нагрудную вытачку. По линии талии влево от середины переда откладывают 7 см и соединяют с концом нагрудной вытачки. По намеченной линии делают разрез, и нагрудная вытачка переходит на линию талии.

На ткани вытачку не вырезают, а застрачивают или закладывают мягкие складки или сборки.

Лиф со спущенным плечом и подрезом.

Линии фасона лифа со спущенным плечом и подрезом наносят на основную выкройку спины, переда и рукава.

Спина. Линию плеча удлиняют вправо на 5 см.

Перевод нагрудной вытачки в подрезОт точки 5 откладывают вниз 1 см. Точку 1 соединяют с линией плеча.

Затем от плеча по пройме вниз откладывают 6 см. Линию подреза проводят от точки 1 через точку 6 и далее на 7 см. От точки 7 опускают вниз линию на одинаковом расстоянии от середины спины.

Перед. Нагрудную вытачку закрывают. Плечо удлиняют влево на 5 см. От точки 5 откладывают вниз 1 см. Точку 1 соединяют с линией плеча.

Лиф со спущенным плечом и подрезом.

От плеча по пройме вниз откладывают 6 см. Линию подреза проводят от точки 1 через точку 6 и далее до пересечения с нагрудной вытачкой.

Для увеличения сборок намечают линию разреза. Для этого от середины переда влево по линии талии откладывают 7 см. Точку 7 соединяют с концом нагрудной вытачки.

Рукав. На основной выкройке одношовного рукава отрезают длину рукава 20-25 см. От высокой точки рукава вниз откладывают 5 см. Через точку 5 намечают линию среза. Для сборок по средине рукава намечают линию разреза для раздвижки. Низ рукава опускают на 4 см и соединяют с боковыми линиями.

Раскладка на ткань.

Спина. Выкройку прикладывают серединой спины к сгибу ткани по долевой нити. Для образования сборок по линии подреза делают раздвижку на 4 см.

Перед. Выкройку прикладывают серединой переда к сгибу ткани по долевой нити. На сборки остаток нагрудной вытачки оставляют открытым. Если сборок недостаточно, дополнительно раздвигают на 5 см.

Рукав. При раскрое рукава долевая нить ткани проходит посредине рукава. Для образования сборок делают раздвижку на 10 см.

При крое на швы прибавляют по вырезу горловины 0,5-1 см, плечу 2, линии соединения подреза 1 см, пройме 1,5 см, боку 3 и низу 4-5 см.

Перевод нагрудной вытачки под пластронПеревод нагрудной вытачки под пластрон.

На основной выкройке переда нагрудную вытачку закрывают. От плеча по линии проймы вниз откладывают 7 см, а от горловины по линий середины переда вниз - 8 см. Точки 7 и 8 соединяют. Затем от точки 8 влево откладывают 6 см, а по линии талии от середины переда влево - 5 см. Точки 6 и 5 соединяют.

Для увеличения сборок по линии соединения лифа с пластроном делают дополнительно раздвижку. Для этого по линии талии от точки 5 влево откладывают 2 см, точку 2 соединяют с концом нагрудной вытачки.

При раскладке на ткань пластрон раскраивают с закрытой нагрудной вытачкой, а низ лифа с открытой. Если сборок недостаточно, делают разрез от конца нагрудной вытачки до точки 2 и раздвигают поверху дополнительно на 5-10 см. По линии талии раздвижку можно не делать.

Перевод нагрудной вытачки под кокетку в сборки.

Перевод нагрудной вытачки под кокетку

На основной выкройке переда нагрудную вытачку закрывают. Затем от линии плеча у горловины и проймы откладывают вниз по 4 см. Кокетку отрезают по линии, проведенной через точки 4. Кокетку раскраивают с закрытой вытачкой, а основную блузку - с открытой вытачкой, распределяя ее в сборки под кокетку. Если сборок получается недостаточно, вытачку разрезают до линии талии и раздвигают дополнительно.

Перевод нагрудной вытачки на линию бокаПеревод нагрудной вытачки на линию бока.
На основной выкройке переда закрывают нагрудную вытачку. Затем линию бока делят на четыре равные части. Нижнюю точку деления соединяют с концом нагрудной вытачки и делают разрез от бока до конца нагрудной вытачки. Вытачку по линии бока можно не вырезать.

Перевод нагрудной вытачки под вставку.Перевод нагрудной вытачки под вставку
На основной выкройке переда нагрудную вытачку вырезают. Затем середину переда делят на три равные части и нижнюю точку деления соединяют с концом нагрудной вытачки по форме вставки. По намеченной линии вставку вырезают.

Перевод нагрудной вытачки в две вытачкиПеревод нагрудной вытачки в две вытачки по линии горловины.
На основной выкройке закрывают нагрудную вытачку. Линию выреза горловины делят на три равные части. От конца нагрудной вытачки вправо откладывают 2 см. Точки деления горловины соединяют с концом нагрудной вытачки и точкой 2. Затем делают разрез от выреза горловины до конца нагрудной вытачки и точки 2. У выреза горловины застрачивают или закладывают две мягкие вытачки.

Припуск. При крое на швы прибавляют по вырезу горловины 0,5 см, плечу 2, пройме 1,5, боку 3, низу 4-5 см.

Перевод нагрудной вытачки в боковой подрез со сборками.Перевод нагрудной вытачки в боковой подрез

На основной выкройке закрывают нагрудную вытачку. Линию бока делят на три равные части. Затем по вытачке (первая вытачка от Середины переда) от линии талии откладывают вверх 12 см. Намеченную точку соединяют с нижней точкой деления по линии бока и разрезают по намеченной линии от нижнего деления бока до точки 12. Затем разрезают от точки 12 до конца нагрудной вытачки.
При крое по линии талии вытачки закрывают, так как по фасону эта часть лифа обтяжная.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика