1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Советы начинающему мыловару

Основа в чистом виде (без добавок, красителей и т. д.) может храниться долго — до двух-трех лет.

Храните готовое мыло упакованным в пищевую пленку. Срок его хранения зависит от добавок, в среднем — до полугода.

При долгом хранении мыло может усохнуть и немного деформироваться.

Не упаковывайте в пленку свежесваренное мыло, дайте ему подсохнуть два-три дня.

Добавленные в мыло сухоцветы со временем могут поменять свой цвет. Так, например, лепестки лаванды под воздействием щелочной среды превратятся из нежно-фиолетовых в серые.

Если вы греете в микроволновой печи большое количество основы, в центре кастрюли может остаться нерастопленный кусок, остальная же основа будет уже очень горячей. Поэтому периодически перемешивайте кусочки для равномерного нагревания.

Если сухие добавки насыпать в пустой стакан, а потом залить в него горячую основу, они могут прилипнуть ко дну.

Поэтому рекомендуем сделать наоборот: сперва залить в стакан основу, а затем высыпать в нее добавки.

Не добавляйте в мыльную основу свежие фрукты и соки с мякотью — они могут испортиться. Либо сразу же, не откладывая, начните использовать мыло!

Не всякую пену можно убрать спиртом, с пышной шапкой или застывшими пузырьками он не справится.

Если мыло многослойное, не обязательно ароматизировать каждый слой.

Если вы пролили основу на стол, не торопитесь вытирать ее. Подождите, пока она остынет, — застывшую лужицу, словно воск, можно легко сковырнуть с поверхности стола.

Не беспокойтесь о запахе! Во время изготовления мыла по дому будут разноситься только волшебные ароматы ваших добавок.

Заведите отдельную кастрюлю для растапливания основы. В этом случае вам не нужно будет даже мыть ее после работы, достаточно прикрыть от пыли.

Используйте для растапливания основы термостойкие стаканы, тогда, если основа остынет, вы легко сможете снова ее нагреть.

Одна и та же основа из разных партий может иметь разный оттенок, это зависит от производителя.

Органическая основа кажется неоднородной, однако после плавления этот эффект исчезнет.

Начинайте растапливать основу, только когда перемешали пигмент с жирным маслом, иначе за это время основа может остыть.

Если вам важна прозрачность основы, не добавляйте в нее жирное масло, масляные красители и другие маслосодержащие ингредиенты, так как они замутняют прозрачную основу.

Количество эфирного масла напрямую зависит от силы его аромата. Чем ярче и насыщеннее аромат, тем меньше этого масла следует добавлять в мыло. Например, масла специй (гвоздики, корицы) достаточно 1-2 капель, в то время как количество масла с тонким ароматом лаванды или апельсина можно увеличить до 7 капель.

Вера Корнилова, Ольга Смирнова «Мыло своими руками»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика