1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Технология мыловарения

Приступая к изготовлению мыла, прежде всего, как вы уже знаете, необходимо растопить мыльную основу. Делается это при помощи микроволновой печи или водяной бани.

Плавить основу непосредственно на плите не рекомендуется: слишком резкие перепады температуры не идут ей на пользу.

В микроволновой печи выбирается режим в зависимости от объема посуды.

Для стакана основы это 1-2 минуты при мощности 400 ватт, для двухлитровой кастрюли — 10 минут при мощности 700 ватт.

В горячем состоянии основа становится похожа на жидкий кисель.

Именно в этот момент мы добавляем в нее выбранные ингредиенты, перемешиваем и выливаем в форму.

 

Когда основа остынет до комнатной температуры, она снова вернется в свое твердое состояние.

А это значит, что мыло готово и им можно пользоваться. Процесс мыловарения можно отобразить так:

МЫЛО = ОСНОВА + МАСЛО + ЦВЕТ + +АРОМАТ + ФОРМА

 

Не доводите основу до кипения. Если она покипит несколько секунд — ничего страшного.

Гораздо хуже, если вы оставите ее в печи на лишние 10-15 минут: начнется процесс полимеризации глицерина, основа потемнеет и станет пахнуть горелым.

Мылкость не пропадет, поэтому такую основу можно оставить для хозяйственного использования.

На 100 г основы приходится:

3-7 капель эфирного масла или смеси масел;
1/3 ч. ложки жирного масла пли смеси масел;
3-7 капель ароматизатора (не смешивать с эфирными маслами!);
1-7 капель жидкого красителя;
1/6 ч. ложки пигмента или перламутра;
до 1/3 ч. ложки диоксида титана;
1-3 ч. ложки косметической глины;
2-4 ч. ложки молотого овса;
1-3 ч. ложки меда и других добавок.

    1. Приготовьте все необходимое для работы. После того как вы растопите основу, уже не будет времени на поиски нужных ингредиентов.
    2. Порежьте 100 г основы на кусочки большим кухонным ножом. Чем мельче кубики, тем быстрее растопится основа.
    3. Насыпьте кубики основы в термостойкую посуду, например в обычный стеклянный стакан с толстыми стенками.
    4. Расплавьте основу, нагрев на водяной бане или в микроволновой печи. Затем добавьте в нее жирное масло — 1/3 ч. ложки вполне достаточно.
    5. По капле добавьте в основу краситель. Помешивайте ее и смотрите, достаточно ли интенсивный получается цвет.
    6. Теперь добавьте ароматизатор — 3-7 капель.
    7. Вновь перемешайте основу. Некоторые масла и ароматизаторы делают прозрачную основу чуть мутной.

  1. Чтобы получить матовое мыло, добавьте в основу разведенный в воде диоксид титана (до 1/3 ч. ложки).
  2. Тщательно перемешайте основу, но не слишком долго, ведь она может остыть.
  3. Не спеша вылейте основу в форму. Слишком горячая основа может деформировать форму, не предназначенную для мыловарения. Оптимальная температура основы — 70°С.
  4. Как вы видите, на поверхности образовались пузырьки. Они исчезнут при первом же использовании мыла, но портят внешний вид готового изделия.
  5. Чтобы удалить пузырьки, сбрызните поверхность основы спиртом при помощи, пульверизатора.
  6. Через 20 минут мыло остыло. Помассируйте бока формы, чтобы в нее попал воздух, и нажмите на дно, выталкивая готовое мыло наружу.
  7. Мыло готово к использованию сразу после остывания.

Вера Корнилова, Ольга Смирнова «Мыло своими руками»

Разработка сайта: Сергей Смирнов. Главный редактор: Ирина Зубова.
Яндекс.Метрика