1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мыльная основа

Мыльная основа — по сути, уже готовое мыло, только без цвета и запаха. Состоит она большей частью из глицерина и воды.

Остальное — это химические добавки, которые делают ее твердой и мылящейся.

Основу производят предприятия в Китае, Великобритании и Германии.

Мы в основном используем для работы английскую основу, так как она наиболее прозрачная, пластичная и не сушит кожу.

В продаже есть несколько видов основы: прозрачная, матовая, органическая и кремообразная.

Матовая основа отличается от прозрачной наличием только одного ингредиента — диоксида титана.

Этот краситель используется в пищевой и косметической промышленности для придания продуктам белого цвета или матовости.

Его мы встречаем в глазури торта, зубной пасте, рыбном фарше и т. д.

Можно купить готовую матовую основу, а можно с помощью диоксида титана забелить до нужной степени прозрачную основу.

Продается диоксид титана в виде порошка, однако для удобства использования мы смешиваем его с водой в подходящей бутылочке — из расчета: 30 г порошка на 300-400 мл воды.

Диоксид титана не растворяется в воде, а создает взвесь. Постепенно он оседает, однако встряхнуть бутылочку — и «замутнитель» готов.

Эта смесь не испортится и может храниться сколько угодно. Добавляя диоксид титана в основу понемногу, вы сможете варьировать ее мутность от легкой дымки до полной непрозрачности.

Органическая основа содержит минимальный процент химических веществ.

Она производится из неочищенных (нерафинированных) масел — (кокосового и пальмоядрового), чем объясняется ее специфический медовый отгенок.

Органическая основа гораздо мутнее прозрачной. Однако если вам прозрачность не важна, советуем остановить свой выбор на ней.

Других недостатков у этой основы нет: она так же мылится, практически не пахнет и легко окрашивается.

Кремообразная основа предназначается для изготовления мыльных скрабов и мягкого мыла для лица и тела.

Она не затвердевает, оставаясь вязкой, дает мягкую пышную пену и увлажняет кожу.

С помощью кондитерского шприца этой основой можно делать мыло в виде пирожных и тортиков, ведь она так похожа на взбитые сливки!

Конечно, при первом же использовании такие «сливки» смылятся, зато какой эффект!

Также кремообразную основу добавляют в растопленную твердую основу для улучшения мылкости (1 ст. ложка на 100 г).

Прозрачную основу такая добавка немного замутнит.

Хранить любую мыльную основу нужно при комнатной температуре, завернув в целлофановый пакет, он предохранит ее от высыхания.

Не стоит ставить основу зимой на балконе, так как от мороза она мутнеет.

Совет

Если вы хотите добавить в растопленную основу порошок диоксида титана, предварительно перетрите его с глицерином или жирным маслом до исчезновения комочков, иначе он может осесть на дне емкости.

Вера Корнилова, Ольга Смирнова «Мыло своими руками»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика