1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сервировка и украшение блюд

украшение салатаКрасиво оформленные и преподнесенные блюда возбуждают аппетит и повышают авторитет хозяйки в глазах гостей. Так что старайтесь украшать все свои кулинарные изделия, даже если у вас совсем нет опыта. Чем чаще вы будете это делать, тем лучше у вас будет получаться, тем больше, оригинальных идей появится. Привлекайте к этому процессу членов семьи — вместе творить кулинарные шедевры намного веселее!

Любое блюдо станет праздничным, если оформить его оригинально и со вкусом. Как и из чего это сделать, зависит от вашей фантазии и навыков.

 Существует несколько основных правил декорирования.

Правило 1. Украшайте гармонично. Самое важное правило такое: блюдо и украшение, которое его дополняет, должны гармонично сочетаться. Яркий винегрет на красно-сине-зеленом блюде, украшенный цветочками из моркови и свеклы, способен отпугнуть даже самого голодного гостя.

Сочетания продуктов не должны нарушать кулинарных правил. Например, к запеченному мясу подойдут украшения из свежих или отварных овощей, к рыбе — из лимона или маслин.

Декор для салатов принято делать из тех продуктов, которые входят в их состав.

Блюда под соусом не украшайте свежей зеленью — она намокнет и быстро потеряет привлекательный вид.

Если ваше блюдо красиво само по себе, используйте минимум украшений, не перегружайте блюдо. Соблюдайте баланс между собственно едой и продуктами для ее оформления.

Правило 2. Используйте специальные инструменты. Чтобы украшения были по-настоящему красивыми, срезы — гладкими, дольки — тонкими, а форма — идеально ровной, используйте специальные инструменты.

Ножи: большой — для нарезки крупных плодов, маленький с чуть закругленным кончиком — для миниатюрных надрезов. Пригодится и специальный нож для снятия цедры — с его помощью можно не только получить цедру, но и нарезать длинные тонкие волнообразные полоски для украшения блюд и коктейлей.

Овощечисткой действительно намного легче снимать кожуру с овощей, чем обычным ножом.

Кухонные ножницы и яйцерезка облегчат ваш труд и сэкономят время.

Парижская ложка — не самый привычный инструмент на наших кухнях. Выглядит он так: рукоятка как у ножниц, а сверху — полушарие из нержавеющей стали. Ею очень удобно вырезать шарики из мякоти овощей и фруктов.

Для оформления блюд понадобится также кондитерский шприц с насадками разнообразной формы.

Правило 3. Украшайте блюдо вовремя. Холодные блюда, мясную или сырную нарезку, канапе можно украсить заранее и поставить в холодильник, накрыв крышкой или обернув пищевой пленкой, чтобы продукты не обветрились.

Для горячих блюд украшения готовьте заранее и перед подачей быстро выкладывайте на блюдо, чтобы оно не успело остыть.

Украшения из отварного картофеля можно положить в воду, в которой варился картофель, и поставить в холодильник.

Изделия из свеклы лучше поместить в подкисленную воду или винный уксус, тогда они не потеряют цвет.

Разрезанные яблоки обязательно положите в подкисленную воду.

Простые варианты украшения блюд на скорую руку

Яичницу-глазунью с сосиской оформите в виде улыбающейся рожицы.

Чтобы выложить на блюдо рис или овощное пюре аккуратной горкой, используйте сервировочное кольцо или обычную чашку. Положите в чашку гарнир, слегка уплотните и быстро переверните на блюдо.

Украшение бутербродов

Банальные бутерброды можно сделать необычными, если окрасить масло или майонез для них в разные цвета. Для придания красного цвета используйте свежую паприку, гранатовый или клюквенный сок; бордовый цвет дает вареная свекла; оранжевый — морковный и томатный соки, томатная паста; желтый — яичный желток, шафран; зеленый — мелко нарезанная петрушка или укроп.

С помощью острого ножа или специальной выемки (для печенья) вырежьте праздничные бутерброды необычной формы: в форме сердца — ко дню святого Валентина; елочки или звездочки — на Новый год и т. п.

Положите бутербродную массу не на хлеб, а на галетное печенье, крекеры или в тарталетки.

Очень вкусную массу для бутербродов можно приготовить из творога с измельченной зеленью. Нанесите ее на ломтики разрезанного лаваша и сверните в виде маленьких рулетов — получится и вкусно, и полезно.

Сервировочные блюда для бутербродов, закусок и мясных нарезок застелите листьями зеленого салата или пекинской капусты.

Украшение салатов

Украсьте овощные салаты «божьими коровками» из половинок черри и черных маслин, «грибочками» из яиц и половинок помидоров.

Используйте для оформления вырезанные цветочки из редиса и розочки из помидоров. Нанесите на поверхность сеточку из майонеза или сметаны.

На привычном салате оливье выложите зеленым горошком елочку.

Салат «Мимоза» оформите в виде ромашки — серединку посыпьте желтком или кукурузой, а лепестки выложите из ломтиков белков вареных яиц.

Можно превратить салат в «подсолнух» с помощью черных маслин и чипсов. Из маслин оформите середину, а крупные целые чипсы уложите по краю блюда как лепестки.

Выложите салат горкой в круглый салатник. Острым ножом разрежьте огурец на длинные плоские ломтики. Вдавите их в салат длинной стороной по кругу, образуя розу.

Меняйте форму салатов — на большом блюде выложите салат в форме елочки, сердца, рыбки, змеи. «Чешуйки» можно сделать из тонко нарезанного соленого огурца, кружочков маслин или моркови.

Привычный салат из сельди под шубой выложите не в круглую тарелку, а в овальную, придав ему форму рыбы и украсив плавниками из лимонов.

Выкладывайте салаты не в салатницы, а в порционные тарталетки. Разложите их в заранее подготовленные половинки огурцов, сладкого перца, авокадо, ананасов.

Великолепно смотрятся фаршированные помидоры, вырезанные в форме тюльпанов и украшенные укропом и петрушкой.

Слоеные салаты подавайте не в глубоких салатниках, а перевернув их на блюдо, как торт. Свободное пространство на блюде украсьте зеленью, овощными «цветками» или нарисуйте узоры соусом.

Украшение десертов

На блюдо с десертами мелко потрите шоколад, нарисуйте сеточку расплавленным шоколадом или сиропом.

Торт можно украсить шоколадными спиральками. Чтобы получить их, поскребите острым ножом плитку шоколада. Шоколад должен быть не мягкий, но и не замороженный.

Растопите плитку черного шоколада, положите слегка остывшую массу в полиэтиленовый пакет, срежьте уголок и нарисуйте узоры шоколадом. Делать это можно как на поверхности торта, так и на пищевой пленке. От пленки отделите застывший получившийся узор и украсьте им десерты, пирожные, торты. Такой узор будет отлично держаться даже на боковой поверхности.

Украшение напитков

Бокалы с алкогольными и безалкогольными напитками украсьте маринованными вишенками или кусочками фруктов, ломтиками лимона, апельсина, лайма, зонтиками для коктейлей.

Окуните край бокала в воду, а затем в сахар — и снежная окантовка готова!

В кубики льда для коктейлей при заморажирании положите по ягодке — смотрится такой лед очень эффектно.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика