1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дрожжевое тесто

тестоДрожжевое тесто

Для самого простого рецепта приготовления дрожжевого теста используйте продукты в таких пропорциях: на 1 кг муки — 30—40 г дрожжей, 400 мл воды или молока, 2—4 ст. л. жира, 2—3 яйца, 1 ст. л. сахара, 1. ч. л. соли.

Готовить дрожжевое тесто можно безопарным и опарным способами. Опарный способ используют, когда тесто сдобное, то есть в нем много сахара, жира и яиц; безопарный подойдет для более пресного теста.

Количество молока, воды и муки можно менять, незначительно отклоняясь от рецептуры, — важно, чтобы тесто получилось нужной консистенции. А вот сахар и жир нужно класть строго в том количестве, которое указано в рецепте, иначе готовые изделия получатся невкусными.

 Молоко или воду вливайте в муку постепенно, небольшими порциями.

За счет яичного белка выпечка получается воздушной, но быстрее черствеет, поэтому для приготовления сдобного теста можно использовать только желтки, взяв их вдвое больше, чем требуется яиц по рецепту.

Дрожжевое тесто для пирогов получится мягким и воздушным, если добавить в него отварной картофель (2 некрупных картофелины на 1 кг муки).

Количество добавляемых дрожжей зависит от вида приготовляемого теста.

В пресное тесто добавляйте 30 г дрожжей на 1 кг муки.

В сдобное тесто — 70—100 г дрожжей на 1 кг муки.

Опарный способ приготовления теста

Для приготовления опары растворите дрожжи.в теплой воде или молоке (25—30 °С), добавьте половину положенной по рецепту муки и немного сахара. Помните, что холодная жидкость замедляет брожение, а горячая может совсем убить дрожжи. Опара по консистенции должна напоминать густую сметану. Сверху на опару просейте немного муки и поставьте на 40—50 минут в теплое место. За это время опара увеличится в объеме в 1,5—2 раза, ее поверхность покроется пузырьками. К готовой опаре добавьте оставшиеся по рецепту продукты, кроме жира, который добавляют в самом конце замешивания. Тесто вымешивайте до тех пор, пока оно не будет легко отставать от рук. Поставьте емкость с тестом в теплое место на 1,5—2 часа для подъема. Емкость накройте чистой влажной тканью, чтобы поверхность теста не пересыхала. Через 1 час обомните тесто, чтобы заменить образовавшийся в результате брожения углекислый газ кислородом. Еще через 1 час повторите обминание. Тесто будет готово, когда оно увеличится в объеме в 2 раза, станет гладким и эластичным.

В тесто, в котором много жира, сахара и яиц, положите 100— 150 г дрожжей на 1 кг муки.

Дрожжи для теста можно приготовить самостоятельно. Смешайте 1 стакан муки с 200 мл теплого молока или воды, добавьте 200 мл теплого пива и 1 ст. л. сахара. Все тщательно перемешайте и поставьте в теплое место на 2 часа. Полученную массу используйте как обычные дрожжи. Хранить массу можно в холодильнике, нагревая перед применением.

Безопарный способ приготовления теста

Для приготовления дрожжевого теста безопарным способом все продукты смешивайте сразу. Дрожжи растворите в жидкости, добавьте сахар и остальные продукты. Замесите тесто и поставьте в теплое место на 1,5—2 часа, обминая через каждый час. Не допускайте перестаивания теста, от этого вкус готовых изделий значительно ухудшается. Если тесто не подошло за 2,5—3 часа, значит, была нарушена рецептура или использовались дрожжи низкого качества.

При формировании изделий дрожжевое тесто не будет прилипать к рукам, если смазать их маслом.

Перед тем как отправить изделия из дрожжевого теста в печь, дайте им подойти.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика