1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Секреты выпечки

выпечкаПриготовление теста

Сухие ингредиенты для теста (муку, крахмал, какао) старайтесь всегда просеивать.

Замешивая тесто, не высыпайте муку в жидкость, а поступайте наоборот — постепенно, тонкой струйкой, вливайте жидкость в муку и перемешивайте.

Все ингредиенты для теста должны быть одной температуры.

Пресное тесто станет более рассыпчатым и воздушным, если добавить в него 1 ст. л. водки, коньяка или другого крепкого алкогольного напитка.

 Если вы замешиваете тесто на маргарине, не кладите соль, так как обычно маргарин ее содержит.

Соду предпочтительнее гасить лимонным соком, а не уксусом.

Если вы добавили в тесто соду и кислоту, не перемешивайте массу интенсивно — углекислый газ выйдет и тесто станет плотным. То же правило относится и к тесту для дрожжевых блинов: не слишком перемешивайте тесто, когда оно подошло.

Разрыхлитель для теста можно приготовить самостоятельно. Смешайте 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки — у вас получится 20 г разрыхлителя.

Подготовка изделий к выпечке 

Мягкое липкое тесто можно легко раскатать, если покрыть его пергаментной бумагой или смазанной маслом пищевой пленкой. Можно раскатывать тесто бутылкой, наполненной холодной водой.

Замесив тесто для вареников или пельменей, накройте его горячей кастрюлей на 10 минут — оно станет воздушным.

Изделия смазывайте желтком за 5—10 минут до отправки в духовку.

Не смазывайте яйцом края изделий из слоеного теста — от этого они затвердевают.

Чтобы пирог подходил равномерно (снизу и сверху), вставьте в тесто несколько трубочек широких макарон (перед тем как отправить пирог в духовку, не забудьте их вынуть).

Чтобы нижняя часть фруктового пирога была сухой, дно формы слегка посыпьте крахмалом. Фрукты для начинки также посыпайте крахмалом или мукой — тогда они не пустят сок и пирог не будет мокрым.

Чтобы легко вынуть выпечку из формы, предварительно смажьте стенки и дно формы маслом и посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями.

Перед выпечкой бисквита форму посыпьте смесью молотых сухарей и мака (1:2) — корж легко отстанет от формы, а образовавшаяся на нем корочка придаст изделию оригинальный вкус.

Чтобы быстро убрать стол после разделки теста, посыпьте столешницу остатками муки с солью и протрите губкой.

Определение температуры в духовке без термометра

Если в вашей духовке отсутствует термометр, попробуйте определить температуру в ней с помощью муки. Положите щепотку муки на противень: если мука сначала пожелтеет, а через 30 секунд потемнеет — температура в духовке 220—240 "С; если мука сразу обуглится — около 270 °С; если мука желтеет постепенно —180—200 °С.

Время выпечки изделий изделий из теста

Бисквиты выпекайте при температуре 200—220 °С 30—50 минут.

Изделия из дрожжевого несдобного теста — при температуре 220—240 °С 15—45 минут.

Дрожжевую сдобу — при температуре 180—200 °С 15—20 минут.

Песочное тесто — при температуре 200—220 °С 10—20 минут.

Для заварного теста духовку разогрейте до 210—230 °С и выпекайте изделия 20—25 минут.

Изделия из слоеного теста выпекайте при температуре 220— 250 °С 30—45 минут.

Для выпекания маленьких изделий (булочек, пирожков, печенья) потребуется меньше времени, чем для крупных.

Если пирог подгорает с одной стороны, поставьте в этом месте на нижний противень миску с водой.

Жареные пирожки

Когда жарите на сковороде пирожки или другие изделия из теста, добавьте в масло 1 ст. л. водки — тесто не будет вбирать в себя жир.

Оладьи и блины

Оладьи и блины получатся пышными, если добавить в тесто небольшое количество пива.

У блинов будет оригинальный вкус, если тесто замесить на минеральной воде.

Тщательно взбитые белки, вмешанные в тесто для блинов, сделают их «кружевными».

Перемешивайте тесто со взбитыми белками не по кругу, а снизу вверх.

Иногда при выпечке блины пристают к сковороде. Это может произойти, если тесто жидкое — тогда нужно добавить немного муки. Причиной может быть и низкое качество муки, в таком случае добавьте немного манной крупы или панировочных сухарей. Блины также могут приставать, если сковорода и масло не разогреты как следует — выпекайте блины только на раскаленном жире.

Если в блинное тесто добавить подсолнечное масло — блины будут меньше приставать к сковороде.

Тесто для кекса

Чтобы тесто для кекса приобрело ярко-желтую окраску, с вечера разотрите желтки со щепоткой соли и поставьте в холодильник. Затем используйте их для замеса теста.

Кексы будут пышнее, если треть пшеничной муки заменить таким же количеством кукурузной муки. 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика