1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Блюда из рыбы и морепродуктов

блюдо из рыбыРазделка рыбы

Целую тушку рыбы перед приготовлением очистите от чешуи, удалите внутренности и жабры.

Рыбу можно легко очистить от чешуи, если предварительно выдержать ее в течение 2 часов в холодной воде с добавлением уксуса (2 ст. л. на 1 л воды). Второй способ — опустить рыбу на несколько секунд в кипящую воду, а затем сразу же ополоснуть холодной.

При чистке рыбы периодически опускайте пальцы в соль, чтобы они не скользили.

 Чтобы чешуя не разлеталась во все стороны, положите рыбу в емкость с водой и чистите рыбу в ней, опустив ее под воду. Чистить надо против чешуи, от хвоста к голове.

Если при потрошении рыбы разлилась желчь, тушку необходимо сразу промыть под проточной водой, а место, на которое попала желчь, протереть солью.

Снять кожу с рыбы будет легче, если сбрызнуть ее уксусом.

Чтобы избавиться от болотного запаха у речной рыбы, нужно вымыть ее в крепком холодном растворе соли. Речную рыбу после чистки можно выдержать в течение 1 часа в слабом растворе уксуса с добавлением молотого перца и лаврового листа.

Мытье в подкисленной уксусом воде избавит морскую рыбу от неприятного запаха. С той же целью ее можно полить лимонным соком, к тому же мясо тогда станет белее.

Свежемороженая рыба

Целую мороженую рыбу можно размораживать в холодной подсоленной воде, кусочки и филе — только при комнатной температуре, тогда рыба сохранит свой вкус.

Чтобы быстро разморозить рыбу, положите ее в глубокую посуду и залейте холодным молоком или минеральной водой. После размораживания жидкость необходимо быстро слить, иначе рыба вберет в себя слишком много жидкости и в приготовленном виде получится водянистой.

Рыбный бульон

Когда чистите рыбу для ухи, не выбрасывайте плавательный пузырь. Кладите его вместе со специями, он придаст ухе приятный вкус. Рыбный бульон солите в начале варки, варите на слабом огне.

При сильном кипении рыбный бульон становится мутным, а рыба — жесткой.

Отварная рыба

Чем меньше воды взять для варки рыбы, тем вкуснее она будет.

Если в воду при варке рыбы добавить немного молока, исчезнет острый запах, а сама рыба станет мягче и вкуснее.

В воду, где варится морская рыба, можно положить соленый огурец или добавить немного белого вина — это удалит неприятный «морской» запах.

Чтобы проверить, готова ли рыба, отделите мякоть от кости в самом толстом месте — если мясо отходит легко, рыба готова.

Жареная рыба

Перед жаркой обсушите рыбу бумажным полотенцем — тогда она хорошо подрумянится.

Немного посолите масло, чтобы рыба не приставала к сковороде, и положите в сковороду несколько кусочков сырого картофеля — они впитают неприятный запах.

Чтобы при жарке рыба не крошилась на сковороде, солите рыбу за 15 минут до жарки.

В муку или сухари для панировки добавьте тертый сыр — тогда меньше будет чувствоваться специфический рыбный запах.

У жареной рыбы получится вкусная румяная корочка, если для панировки рыбы использовать смесь из муки, соли и сухарей.

Рыба, запеченная в духовке

Перед тем как запекать рыбу, сделайте на ее кожице несколько надрезов для выхода пара, тогда на ней не образуются трещины. В надрезы можно вложить ломтики лимона.

Ставьте рыбу для запекания в хорошо разогретую духовку (до 250 °С) — рыба получится сочной.

Для образования золотистой корочки через 20 минут после начала запекания рыбу можно смазать сметаной, посыпать тертым сыром или полить сливочным маслом.

Соленая рыба, консервы

Слишком соленую сельдь вымачивайте в воде, молоке или крепком холодном чае в течение 30—40 минут. Сельдь пряного посола вымачивать не стоит, от этого пропадет аромат!

После разделывания сельди на кухонных принадлежностях долго остается ее запах. Избавиться от него поможет уксусный раствор или лимонный сок — протрите им руки или поверхности, требующие обработки.

Если вы ели соленую или копченую рыбу с пивом, а воды, мыла и влажных салфеток поблизости нет — поможет пиво: смочите им руки и запах исчезнет.

Если вы сами солите рыбу, удалите жабры — рыба просолится быстрее и равномернее.

Рыбные консервы, как и любые другие, не храните открытыми в консервной банке, переложите их в тарелку.

Чтобы предохранить от высыхания открытую икру, залейте ее сверху тонким слоем масла.

Кальмары

Кальмары — очень вкусный морепродукт. Но готовить кальмаров умеют не все. Секрет заключается во времени приготовления. Одни хозяйки настаивают, что варить кальмаров надо 3—5 минут, другие говорят о 30 секундах. Дело в том, что белок этого морепродукта имеет такую особенность: при варке более 2 минут он твердеет, а после 30 минут варки — вновь размягчается, но при этом значительно уменьшается в объеме. Поэтому варить его советуем следующим образом: опустите кальмара в кипяток и варите 2 минуты, затем сразу же выньте.

Для варки кальмаров можно использовать и другой способ. Тушку кальмара опустите в кастрюлю с кипящей водой, доведите до кипения, кастрюлю закройте крышкой и сразу же снимите с огня. Подождите 10 минут. Хозяйки, использующие этот способ, утверждают, что в горячей воде кальмар не переваривается, но и не остается сырым.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика