1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Продуктовые запасы впрок

продуктыЧто сегодня приготовить? Таким вопросом время от времени задается каждая хозяйка. Чтобы не мучиться, составьте меню на неделю. Сделать это можно накануне того дня, когда вы собираетесь отправиться за покупками.

Привлеките к составлению меню всех членов семьи. Пусть на отдельных листочках они напишут, какие салаты, супы, гарниры, десерты и прочие блюда хотели бы видеть на семейном столе в обычный или праздничный день. Запишите в ваш кулинарный блокнот получившиеся списки, разделив блюда по типам (первые, вторые блюда, салаты и т. д.). Теперь составьте меню на неделю, комбинируя блюда разных типов.

 Если в вашей семье принято устраивать рыбные дни или поститься, учтите это в списке блюд. Составьте список продуктов, которые вам понадобятся, решите, что нужно купить сразу, а что — накануне приготовления.

Раз в неделю проводите ревизию содержимого холодильника. Готовьте блюда прежде всего из тех продуктов, срок годности которых истекает.

Не готовьте больше, чем ваша семья может съесть за 1—2 раза. Во-первых, однообразная пища быстро надоедает. Во-вторых, чем дольше готовое блюдо хранится в холодильнике, тем меньше пользы оно принесет.

Повесьте меню на холодильник и каждый день его просматривайте. Например, завтра у вас суп с лапшой и винегрет. Значит, сегодня вы можете сварить для них бульон и овощи — завтра хлопот будет меньше.

Чтобы приготовление блюд не занимало много времени в рабочие дни, многие хозяйки на выходных готовят и замораживают домашние полуфабрикаты — рыбные или мясные котлеты, фрикадельки, блинчики с начинкой, голубцы, фаршированные овощи, пельмени, вареники. Это очень удобно, ведь потом вы сможете приготовить вкусное домашнее блюдо всего лишь за несколько минут! Можно заморозить даже готовые, то есть уже поджаренные, сваренные или тушеные блюда. Вам останется только разогреть их в микроволновой печи или в сковороде на небольшом огне. Единственное, что не подлежит заморозке, — отварной или жареный картофель, от этого он сильно меняет вкус. Каждое блюдо кладите в отдельный контейнер или плотный пакет, для удобства подписав их. Если замораживать готовую еду вам непривычно и даже несколько боязно, проведите такой эксперимент: заморозьте оставшуюся после ужина котлету или порцию гуляша. Через пару дней разогрейте и определите, устраивает ли вас такое блюдо. Если да, смело используйте этот способ.

Старайтесь иметь в холодильнике запас продуктов для непредвиденных гостей, например банку зеленого горошка или кукурузы, шпроты, консервированные ананасы, замороженное слоеное тесто (для быстрой пиццы или слоек с вареньем). И чтобы выглядеть уж совсем безупречно, стоит на всякий случай запастись коробкой конфет — она пригодится, если к вам внезапно заглянут на чай знакомые или друзья.

Регулярно проверяйте и пополняйте свои запасы.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика