1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Огурцы с зернами горчицы

- 0,5 кг огурцов
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сухого укропа
- 1 ч. ложка зерен горчицы
- 1 лавровый лист
- 1 л воды
- 0,5 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка 9%-го уксуса.
Огурцы на час замочить в холодной воде.
В 0,7-литровую банку положить укроп, чеснок, зерна горчицы, затем огурцы и лавровый лист. Всыпать соль и сахар, залить холодной водой. Стерилизовать 15 минут. Закатать.


Вместо уксуса - лимонная кислота
Я с лимонной кислотой мариную огурцы и помидоры. Получается очень вкусно, банки никогда не взрываются. Рассол прозрачен, как слеза.
На дно банок помещаю специи: укроп, лавровый чеснок, перец горошком, лист вишни и черной смородины. Потом укладываю хорошо промытые огурцы или помидоры (можно и то и другое, будет ассорти).
Заливаю доверху кипятком, накрываю крышкой, даю постоять минут 10, затем воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль, сахар и лимонную кислоту (1 ч. ложку на 3-литровую банку), кипячу и снова заливаю в банки до края. Сразу же закатываю, переворачиваю, укутываю. Так оставляю до полного охлаждения.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика