1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Засолка овощей и фруктов

Соленые помидоры. Для засолки следует обязательно брать помидоры одинаковой зрелости. Помидоры перебирают, отбрасывают испорченные, обмывают водой и рядами укладывают в кадку, время от времени встряхивая кадку, чтобы помидоры легли плотнее. Ряды помидоров перекладывают укропом, эстрагоном, вишневыми и черносмородиновыми листьями. Когда помидоры заполнят кадку доверху, их заливают рассолом, накрывают деревянным кружком, на который кладут легкий груз. Рассол готовят из расчета 700—800 граммов соли на ведро (12 литров) кипяченой воды, Хранят помидоры в прохладном месте.

Арбузы соленые. Для засолки лучше брать некрупные целые арбузы. Их обмывают, прокалывают в 10—12 местах острой деревянной шпилькой (для ускорения брожения), укладывают в бочку плотно и заливают приготовленным рассолом. При температуре около 3 градусов брожение длится обычно 25—30 дней. Для приготовления рассола на 10 литров Брусникаводы надо брать от 500 до 700 граммов соли, в зависимости от величины арбузов.

Брусника моченая. Спелую бруснику промывают в холодной воде, дают воде стечь, после чего перекладывают в чистую кадку и заливают холодным раствором из расчета 0,9 килограмма раствора на 1 килограмм брусники. Для приготовления раствора на 10 литров воды следует брать 170 граммов сахара, 50 граммов соли, 10 граммов корицы, 5 граммов гвоздики. Все это доводят до кипения, охлаждают и затем заливают им бруснику.

 

 

Моченые яблоки. Для мочения наиболее пригодны яблоки сортов: Антоновка, Анис, Бабушкино, Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Яблоки перебирают и обмывают водой. Дно кадки устилают слоем листьев черной смородины или вишни. На листьях укладывают один ряд яблок плодоножками кверху, а на них насыпают без укладки яблоки до половины кадки, на которые вновь кладут слой листьев и опять на ряд уложенных плодоножками кверху яблок насыпают яблоки, заполняя таким образом всю кадку. Верхний слой яблок прикрывают листьями. Заливают яблоки приготовленным раствором из расчета: на 10 литров «воды 400 граммов сахара (или 600 граммов меда) и 50 граммов соли или 200 граммов ржаной муки, 250 граммов сахара, 50 граммов соли. Ржаную муку предварительно заливают кипятком, хорошо размешивают, дают отстояться и процеживают. Кадку с уложенными яблоками заливают раствором. Яблоки накрывают деревянным кружком, на который кладут груз (обмытый камень). После основного брожения кадку ставят в холодное помещение.
В первые 3—4 дня яблоки впитывают много влаги, поэтому кадку необходимо доливать раствором или холодной водой. Уровень жидкости во время замачивания и хранения должен быть на 3—4 сантиметра выше деревянного кружка. Яблоки готовы к употреблению через 20—30 дней.

Приготовление уксуса. Для приготовления домашнего уксуса на 1 литр воды берут 1 стакан сахарного песка или меда, небольшой кусок кислого ржаного хлеба, 15—20 граммов свежих дрожжей и несколько изюминок. Раствор сахара (или меда) кипятят в течение 10—15 минут, затем в теплую (после остывания) жидкость кладут хлеб, распускают дрожжи и ставят в эмалированной (не узкогорлой) посуде, укрытой чистой тканью, в теплое место на 2—3 суток. Перебродившую жидкость переливают поровну в 2 бутылки, кладут по 2—3 изюминки и оставляют стоять при комнатной температуре, заткнув горлышко бутылок ватой. Через неделю уксус готов к употреблению. Такой уксус можно применять в качестве приправы к пище и при изготовлении маринадов.

Маринады. В маринованном виде можно приготовить различные фрукты, ягоды, овощи и грибы. В зимнее время года они служат хорошей закуской, могут быть поданы к жареному мясу или использованы для винегретов и салатов. Качество маринадов во многом зависит от сорта уксуса. Особенно вкусными получаются маринады, приготовленные на виноградном уксусе или на столовом, настоенном на ароматических травах. Если уксус крепкий (6-процентный), его надо развести наполовину водой,- после этого добавить соль, сахар, пряности (перец, корицу, гвоздику, мускатный орех, кориандр, лавровый лист и др.), дать прокипеть, после чего охладить. Приготовленные фрукты, ягоды или овощи укладывают в стеклянные банки и заливают горячим маринадом. Для предохранения от плесени маринад заливают тонким слоем растительного масла. Хранить маринады следует в сухом прохладном месте.

 

 

Огурцы маринованные. Для маринования лучше всего брать средние по размерам плотные огурцы, без каких-либо повреждений. Наилучшими сортами для этого являются Нежинские, Вязниковские, Муромские. Перед маринованием огурцы сортируют по размерам и моют. Крупные огурцы с плотной мякотью и мелкими семечками можно разрезать на кружки, толщиной 15 миллиметров или вдоль на ломтики. Перед укладкой огурцов в каждую пол-литровую банку кладут один лавровый лист, стручок красного перца, 5 штук гвоздики и по 3 зерна черного и душистого перца. Огурцы укладывают плотно в банки, лучше рядами, чтобы вошло побольше огурцов, и заливают маринадной заливкой. В пол-литровую стеклянную банку входит 350 граммов огурцов и 150 граммов маринадной заливки. Для изготовления 1 литра маринадной заливки для острых маринадов берут (в граммах): 500 уксуса (6-процентного), 400 воды, 80 сахара, 35 соли, 4 зелени петрушки, 3 эстрагона, 3 укропа, 2 лаврового листа, 7 чеснока, 2 хрена (корень), 2 черно- смородинного листа.
Все пряности укладывают в банку вперемежку с огурцами, а сахар, соль и уксусную кислоту употребляют в виде заливки. Заливка обязательно должна покрывать огурцы.
При изготовлении маринадной заливки для слабокислых маринадов количество уксуса уменьшают до 200 граммов и соответственно увеличивают количество воды. Огурцы, залитые доверху маринадной заливкой, герметически укупоривают и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые и литровые банки 5—7 минут, а двухлитровые 15 минут. После стерилизации банки сразу же охлаждают в холодной воде, чтобы огурцы не размягчились. Без герметической укупорки и стерилизации слабокислые маринады можно хранить в течение 5—7 дней при температуре не выше 5 градусов.

Томаты маринованные. Для маринования употребляют томаты главным образом средних и мелких размеров. Хорошими сортами для этого являются Гумберт, Сан-Марцано и другие мелкоплодные сорта томатов с плотной мякотью и толстой кожицей. Перед маринованием томаты обязательно сортируют по размерам и степени зрелости. При сортировке одновременно отбраковывают плоды перезревшие, мягкие, подмороженные, заболевшие, а также очень крупные. Затем удаляют плодоножку, томаты промывают в холодной воде и укладывают в стеклянные банки возможно плотнее.. При плотной укладке в литровую банку обычно входит G50 граммов мелких и средних томатов и 350 граммов заливки. Заливку наливают таким образом, чтобы она покрывала томаты. Пряности добавляют непосредственно в тару, в которой производится маринование, или в маринадную заливку в виде настоя в воде. Набор пряностей и рецептура заливки такие же, как и при мариновании огурцов. Если маринуют зеленые или бланжевые томаты с плотной тканью, то их перед укладкой в банки проваривают в кипящей воде 1—2 минуты. Розовые и красные плоды обваривать предварительно в воде ни в коем случае не следует. Укупоривают и хранят маринованные томаты так же, как и маринованные свежие огурцы.

Краснокочанная капуста маринованная. Красивый внешний вид с красновато-фиолетовым оттенком делает маринованную краснокочанную капусту одним из незаменимых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Наилучшим сортом для маринования является Каменная головка. Плотные, неподгнившие, здоровые кочаны капусты очищают от верхних загрязненных листьев, вырезают кочерыжку и шинкуют капусту так же, как и при квашении. На каждые 10 килограммов шинкованной капусты прибавляют 200 граммов соли мелкого помола. В алюминиевом тазу или эмалированной миске тщательно перемешивают капусту с солью, перетирая ее руками. После перемешивания капусту оставляют выстаиваться 2 часа, а затем укладывают в банку и плотно утрамбовывают. Перед укладкой на дно банки кладут пряности: 5 зерен черного перца, 5 зерен душистого, немного корицы, 3 гвоздики и 1 лавровый лист; затем в банки наливают маринадную заливку. В литровую банку входит 600—650 граммов капусты и 350—400 граммов заливки. Для приготовления 1 литра заливки берут 400 граммов воды, 20 граммов поваренной соли, 40 граммов сахара и 500 граммов уксуса (для острых маринадов). Пряности можно не укладывать непосредственно в банку в целом виде, а готовить из них настой. После укладки в банки острые маринады рекомендуется залить сверху растительным маслом слоем 10—15 миллиметров и хранить при температуре не выше 12 градусов тепла. По этому же способу можно замариновать и белокочанную капусту.

Свекла маринованная. Свеклу следует промыть, сварить и дать остыть в отваре; затем очистить ее, нарезать небольшими кубиками или ломтиками, сложить в банки и залить маринадом. На литровую банку маринада берут 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, 1 столовую ложку сахара, ]/2 чайной ложки соли, немного перца, гвоздики, лаврового листа; все это перемешивают, дают прокипеть и затем охлаждают.
Виноград маринованный. Большие кисти спелого, но твердого винограда промывают, укладывают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банку покрывают пергаментной бумагой, завязывают и хранят в холодном месте. Для приготовления маринада на каждый килограмм винограда берут 1 стакан уксуса, 2 стакана воды, 1 чайную ложку соли, 1 стакан сахара; все это следует перемешать, прокипятить и охладить. Таким же способом можно мариновать и сливы.

Лук маринованный. Мелкий лук очищают, кладут в широкую стеклянную бутыль и заливают маринадом. На 1 литр маринадной заливки требуется 400 граммов воды,500 граммов уксуса 6-цроцентного, 30 граммов соли, 50 граммов сахара. Вес пряности, кроме уксуса (4 грамма хрена, 10 граммов укропа или петрушки, сельдерея, i5 граммов листа черной смородины, 4 грамма чеснока, немного горького красного перца в стручках, 2 лавровых листа), смешивают, заливают водой и кипятят в течение 8 минут, затем процеживают через марлю, охлаждают и добавляют уксус. В бутыль с маринованным луком наливают тонкий слой растительного масла. Хранят в холодном месте.

 

 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика