1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Польза салатов

овощиСалаты необходимо есть круглый год и желательно каждый день. Их можно подавать как закуску, гарнир или основное блюдо. При сервировке стола их подают в салатницах, вазочках, в тарталетках или положив на хлеб. Польза салатов очевидна — они занимают ведущее место в целебном и диетическом питании. Овощные салаты возбуждают аппетит, способствуют хорошему пи­щеварению, а значит, повышают усвояемость пищи, а также обогащают наш организм ценнейшими минеральными солями, витаминами и другими необ­ходимыми веществами.

Зеленые листья и побеги свежих овощей незаменимы в биологической диете человека. Именно из зеленых листьев наш организм получает сложные белки. Кроме того, в зеленых листьях, есть также различные витамины — А, В, С, мно­го щелочных солей, особенно железа и кальция (и все это в легко усваиваемой форме). В зелени содержится также клетчатка, которая является очень важным элементом питания и способствует нормальному пищеварению. Среди ингредиентов салатов могут быть как сырые, соленые или маринованные овощи и фрукты, так и обработанные холодным или горячим способом. Салаты готовят с до­бавлением пряностей или без них, а также с применением различных заправок, которые улучшают вкус салатов или придают им аромат. Есть несколько советов по приготов­лению и оформлению салатов. • Ингредиенты рекомендуется наре­зать мелкими кубиками или небольши­ми ломтиками. 

• Перемешивать салаты нужно в мелкой, но широкой посуде. Так лучше сохра­нится целостность нарезанных ломтиков овощей и фруктов.

• В слоеных салатах желательно заливать соусом каждый слой не перемешивая. Такой салат должен какое-то время постоять, чтобы каждый слой пропитался соусом.

• Украшать салат нужно умеренно, чтобы было видно, из чего он состоит. Для этого можно использовать красный (сладкий) перец, веточку укропа или петруш­ки и т.д. Также можно украшать салаты любыми отварными овощами, яйцами, сваренными вкрутую.

• Если в состав салата входят вареные овощи, то их необходимо смешивать в охлажденном виде, иначе ухудшится вкус блюда.

• Овощи для винегрета лучше всего запечь в духовке не снимая кожуры.

• В салаты с морепродуктами и мясом для улучшения вкуса можно добавлять свежие яблоки кислых сортов.

• Обычно салаты подают в салатницах, но если вы хотите удивить гостей, то пре­поднесите салат в виде начинки фаршированных помидоров, огурцов или бол­гарского перца.

• Овощи для салата необходимо нарезать непосредственно перед его приготов­лением.

• Для сохранения вкусовых качеств салата вначале его солят, потом заправляют маслом или майонезом, заправкой, причем все это делают непосредственно пе­ред подачей.

• Нельзя готовить и хранить салат в алюминиевой посуде. Из-за окисления такие салаты могут вызвать отравление.

• Специи или заправку нужно добавлять постепенно, пока блюдо не приобретет нужный вкус и аромат.

• Нельзя хранить готовые овощи для салата в воде, где их варили, так как от этого они становятся водянистыми, невкусными.

• Украшают салаты и винегреты теми же продуктами, из которых они приготовлены, подбирая по контрасту.

Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика