1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Розы из бисера

Материалыдля лепестков:
• круглый бисер № 11 или трехгранная рубка №9 красною цвета (2 мотка);
• медная проволока № 24 или 26 подходящего цвета (1 катушка);
• медная проволока № 30 подходящего цвета (1 катушка).

Материалыдля чашелистикови листьев:
• круглый бисер № 11 зеленого цвета (2 мотка);
• медная проволока № 24 подходящего цвета (1 катушка);
• медная проволока № 30 подходящего цвета (1 катушка).

Другие материалы:
• проволока для стеблей № 16 (3 отрезка);
• проволока для стеблей № 18;
• катушечная проволока № 30 зеленого цвета или проволока для сборки № 28 серебристого цвета (1 катушка); цветочная лента зеленого цвета.


Плетем лепестки

Базовый ряд -6,11 рядов, КВКН Базовый ряд — 6, 15 рядов, КВКН Базовый ряд — 6, 17 рядов, КВКН «Ножка» из трех разных по длине проволочек

Прошивка всех лепестков

Прошивка требуется для очень широких или очень длинных лепестков, а также в случае когда нужно сформировать деталь путем складывания или скатывания как у роз. Прошивая ряды бисера очень тонком проволокой, вы добиваетась того чтобы они плотнее прилегали друг к друту. Примечание: в качестве общей рекомендации я советую вам прошивать все лепестки, которые состоят из 15 и более рядов.

Сплетите все лепестки по схеме круглый верх, круглый низ.

Теперь приступите к прошивке. Для этого возьмите отрезок проволоки № 30, длина которого приблиз1ггсльио в 5 раз больше ширины обрабатываемого лепестка. Длина проволоки для прошивки в любом случае должна быть не мень-ше 15 см, иначе вам трудно будет с ней работать. Держите лепесток так, чтобы сто лицевая сторона была повернута вверх. Введите конец проволоки с одной стороны базового ряда, а другой - с противоположной его стороны. Вытяните оба конца с изнаночной стороны лепестка.

Потяните за оба конца, расположив их крест-накрест между двумя центральными бисеринками базового ряда.

Прошивать лепесток следует от центра к краям в четырех направлениях. Закончив обработку одной стороны, поверните деталь и приступите к прошивке другой стороны так же от центра к краю. Работу ведите по изнаночной стороне, тогда с лицевой стороны шов будет практически нс виден.

Поверните лепесток таким образом, чтобы базовый рад располагался относительно вас горизонтально. Направление шва – от центра к верхнему краю. Возьмите конец проволоки и проведите его сверху вниз через следующий ряд. Теперь конец находится с лицевой стороны лепестка.

Выведите конец обратно на изнаночную сторону, под тем же самым рядом, над которым вы только что ее провели. Подтяните проволоку, чтобы она укрепилась между двумя бисеринками этого ряда. Итак, вы прошили 1-й ряд.

Продолжайте так работать далее, проводя проволоку над каждым следующим рядом и выводя се под ним же на изнаночную сторону: Прошейте все ряды, включая самый крайний.

Когда вы достигнете последнего рада, закрепите проволоку, обернув ее дважды между двумя бисеринками последнего ряда. Отрежьте конец очень близко к крайнему ряду.

Переверните лепесток и прошейте его от центра в другую сторону.

Проволока прошивки видна с изнаночной стороны лепестка, а с лицевой практически незаметна.

Прошивка позволяет не только обеспечить необходимую жесткость и четкость рядов лепестков и листьев, но и помогает создавать цветы, которые выглядят как живые благодаря естественной форме деталей.

Плетем остальные 5 лепестков

Количество — 5
Базовый ряд - 6, 21 ряд, КВКН Обмотка в противоположном направлении нижней части лепестка «Ножка» из трех разных по длине проволочек

Прошивка всех лепестков

Обмотка в противоположном направлении нижней части лепестка пони пит создать деталь, на внешней стороне которой после сборки цветка будет видна бороздка проволоки. При этом очень важно помнить, что низ лепестка - это всегда та ею часть, где находится проволока с петлей на конце.

Чтобы сделать обмотку в противоположном направлении нижней части лепестка, нужно при приклеивании нового нижнего ряда заводить проволоку не над проволокой основы, а за ней. При этом так же держать ее под прямым утлом к основе, чтобы сохранить круглую форму лепестка.

Когда вы закончите плести лепесток, в нижней части которого обмотка сделана в противоположном направлении, то увидите, что бороздка прошивки проходит теперь по другой его стороне.

При прошивке лепестка, у которого в нижней части обмотка сделана в противоположном направлении, нс забывайте работать на изнаночной стороне - это та сторона, на которой в верхней части видна бороздка. Прошейте таким образом остальные лепестки.

Плетем чашелистики

Количество - 5 Базовый ряд - 9, 3 ряда. КВКН с закруткой
«Ножка» из трех разных по длине проволочек

Наберите базовый ряд на проволоке основы, длина которой составляет 5 см. Начните плести чашелистик так. как будто выполняете обычный лепесток (базовый ряд – 9, 3 ряда; КВКН).

Закончив 3-й ряд, на верхушку проволоки основы нанижите 11 бисеринок.

Сделайте 4-й и 5-й ряды, огибая лепесток и добавленные на проволоку основы бисеринки. Зги ряды выполняйте по схеме ЗВКН. Сформируйте ножку из трех разных по длине проволочек. Отрежьте верхнюю часть проволоки основы на расстоянии 3 мм от листочка и загните на изнаночную сторону.

Скрупгге ту часть детали, в которой вы добавит 11 бисеринок. Теперь нижняя ее половинка плоская, как у обычного листочка, а верхняя - скручена к кончику. Огложите листочек в сторону.

Плетем листья

Модель 1: количество — 1 Модель 2: количество — 3 Модель 3: количество — 2 Модель 4: количество — 2
Базовый ряд — 6, 21 ряд, ЗВКН Базовый ряд — 6, 17 рядов, ЗВКН Базовый ряд — 6, 15 рядов, КВКН Базовый ряд - 12, 11 рядов, КВКН «Ножка» из трех разных по длине проволочек


Собираем розу

Оберните 3 отрезка проволоки №16, каждый по отдельности, цветочной лентой. Затем сложите их вместе и снова оберните лентой, чтобы получился один стебель.

Стожите 2 лепестка, состоящие из 11 рядов, пополам, вдоль по длинной стороне, при этом лицевой стороной наружу. Вложите один лепесток в другой и скрутите их ножки вместе.

Прикрутите эти 2 лепестка к стеблю проволокой № 30 или 28. Наложите ее вплотную под лепестками на самый верх стебля. Примечание: вы сделали центральную часть розы.

Поместите 2 лепестка, состоящие из 15 рядов, друг напротив друга, обернув ими готовую центральную часть. Длинные края лепестков обращены к центру.

Затем поместите друг напротив друга 2 лепестка, состоящие из 17 рядов, а посередине - вашу заготовку.

Лепестки, у которых обмотка сделана в обратную сторону, поверните лицевой стороной внутрь цветка. Ведь у них на этой стороне в верхней части нс видно проволоки. Окружите Оставшимися пятью лепестками заготовку, располагая их гак. чтобы они слетка перекрывали друг друга.

Когда последний лепесток будет прикручен, сделайте несколько витков вниз. ОБЕРНИТЕ проволокой часть стебля, равную примерно б мм. Конец отрежьте от катушки. Сделайте ножки, разной дайны, чтобы излишне нс утолщать стебель, иначе это будет заметно на обернутом лентой стебле. Ножки не следует оставлять одной длины.

Оплетите лентой верх стебля до самых лепестков и нижнюю его часть до середины.

По одному добавьте чашелистики и примотайте их лентой. Лицевая сторона чашелистиков должна быть направлена на лепестки. Когда все чашелистики окажутся на месте. продатж1ггс отстать нижнюю часть стебля, чтобы скрыть проволочки.

Возьмите 2 отрезка проволоки №18 длиной по 23 см. Оплетите каждый цветочной лентой. Сделайте две веточки с листьями.

На 1 -й - разместите 5 листочков. Начните с листа, в котором 21 ряд, прикрепите его к верхушке 1-й веточки.

Возьмите два листочка, в которых 17 рядов Согните их ножки под прямым утлом симметрично в правую на левую стороны.

Приложите листочки к стебельку 1-й веточки примерно на 2.5 см ниже от верхнего листа, расположив их точно друг напротив друга. Оплетите стебелек лентой, спрячьте ножки листочков.

Присоедините точно друг напротив друга 2 листочка с 12-ю бисеринками в базовом ряду, расположив их ниже предыдущих листьев примерно на 2.5 см. Согните их ножки под прямым утлом и прикрепите так же, как вы при-крепляли предыдущие листья. Оплетите лентой стебелек до самого низа.

Из оставшихся листьев сделаёте 2-ю веточку. Листик с 17 рядами прикрепите к верхушке веточки. Под прямым утлом согните ножки листиков с 15-ю рядами и прикрепите их справа и слева от стебля, ниже верхнего листа примерно на 1.5 см. Оплетите оставшуюся часть стебля.

Прикрепите веточки с листьями к основному стеблю. Веточку с тремя листьями расположите примерно на расстоянии 15 см от цветка, часть стебелька веточки, 5-7 см оставьте на виду.

Прикрепите 2-ю веточку под 1-й на противоположной стороне стебля. Оплетите стебель лентой по всей длине.

Легкими движениями придайте всем лепесткам желаемую форму, сгибая и наклоняя их чтобы добиться естественного вида. Часть стебля под головкой цветка чуть наклоните, отогните чашелистики вниз, подкрутите их. расположите гак. чтобы они смотрели в разные стороны.

Донна Де Анжелис Дикт «Цветы из бисера в вашем доме»


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика