1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Полевые цветы из бисера

Материалы для лепестков:

круглый бисер №11 любого цвета (3 нити);
медная проволока № 24 или №26" подходящего цвета.

Материалы для сердцевинок:

круглый бисер №11 подходящего цвета (1 нить);
медная проволока №24 или №26" подходящего цвета.

Материалы для чашечки цветка и листочков:

круглый бисер №11 зеленого цвета (2 НИТИ);
цветная медная проволока №24 или №26” подходящего цвета.

Другие материалы:

проволока для стебля №18 (ОТрезок длиной 25,5 СМ);
катушечная проволока №30 зеленого цвета или проволока для сборки №28 серебристоГО цвета;
цветочная лента зеленого цвета.

Плетем лепестки

КОЛИЧЕСТВО - 5
БАЗОВЫЙ РЯД - 4,9 РЯДОВ, КВКН «НОЖКА» ИЗ ТРЕХ РАЗНЫХ ПО ДЛИНЕ ПРОВОЛОЧЕК

Выполните низку длиной 23 см на цветной медной проволоке № 24 или № 26.

Для создания большинства цветов с помощью французской техники вначале нужно овладеть способами плетения листьев и лепестков Прежде всею необходимо сделать основу лепестка или листочка. Основа состоит из верхнего отрезка проволоки (верхняя часть основы), нескольких бисеринок, составляющих базовый ряд, и «ножки». В описании изделия всегда указано количество бисера, которое нужно для базового ряда. Например: «Базовый ряд — 4». Для другого цветка может потребоваться иное количество бисера.

Базовый ряд набирается на среднюю часть проволоки основы. «Ножка» — на нижнюю ее часть. Это петля из проволоки под бисером базового ряда. Верхняя часть «ножки» скручена. Противоположный, рабочий конец проволоки от катушки не отрезайте. На него нанизывайте бисер, плетите лепестки или листья.

Когда вы закручиваете проволоку после завершения очередного ряда, старайтесь сделать петлю как можно ближе к бисеру. Для этого прижимайте ее ногтем. Тогда ряды будут ложиться ровно и плотно друг к другу, без просветов

Основа делается следующим образом:

  • Отодвиньте бисеринки, которые требуются для базового ряда, наверх, к узелку на конце проволоки. Зажмите проволоку между указательным и большим пальцами на расстоянии 8 см от узелка, чтобы бисеринки не соскользнули обратно. Для базового ряда палевого цветка вам понадобятся 4 бисеринки.

 

  • Держа катушку справа от себя, а узелок слева, сделайте петлю на проволоке, зажмите ее теми же пальцами и несколько раз на полный оборот закрутите. Количество скручиваний должно быть равно количеству рядов, требуемых для данного элемента.

  • Переверните проволоку так, чтобы узелок оказался наверху, а петля - внизу. Бисеринки соскользнут вниз, где их задержит скрученная проволока. Следите за тем, чтобы проволока, на которую нанизан базовый ряд, и скрученный участок «ножка» всегда оставались прямыми.
Плетение круглого лепестка

Примечание: в краткая описании каждой модели будет указана форма лепестка гаи листка - круглый верх (КВ) ит круглый низ (КН). «Верх» — это верхний отрезок проволоки, на который нанизан бисер базового ряда, а «низ» — «ножка».

Для того, чтобы сплести лепесток с круглым верхом и круглым низом (КВКН), выполните пошагово следующую работу:

  • Сделайте основу, используя то количество бисера, которое указано в описании. Для базового ряда полевого цветка нужно 4 бисеринки.
  • Рабочий конец проволоки (не отрезанный от катушки) с несколькими нанизанными на него бисеринками, проведите кверху вдоль левой стороны базового ряда. Бисеринок должно быть столько, чтобы они плотно прилегали к базовому ряду (фото 2).
  • Крепко держа оба ряда бисера у верхушки, проведите рабочую проволоку перед проволокой основы, затем оберните се вокруг проволоки основы (сделайте полный оборот). Для того, чтобы лепесток получился круглым, рабочую проволоку при этом нужно держать под прямым утлом по отношению к проволоке основы.

  • Подтолкните вверх к основе еще несколько бисеринок. Переверните заготовку так, чтобы «ножка» оказалась наверху, а проволока с базовым рядом смотрела вниз.
  • Всякий раз, когда будете переворачивать заготовку, следите за тем, чтобы лицевая сторона лепестка была обращена в вашу сторону. Представьте себе, как крутится ветряная мельница, и так же переворачивайте заготовку лицевой стороной всегда к себе. Возьмите столько бисеринок, чтобы они ровно легли вдоль базового ряда. Оберните рабочей конец вокруг проволоки основы, держа се под прямым утлом по отношению к «ножке» (фото 4). Затем подтолкните кверху следующие бисеринки для следующего ряда.
  • Продолжайте плести лепесток, пока не выполните необходимое количество рядов. Обычно их нечетное число. Счет ведется от одного края лепестка к другому, включая базовый ряд Лепесток полевого цветка состоит из 9 рядов.
  • Закончив последний ряд, 3 раза оберните проволоку вокруг «ножки», остановитесь у того места, где начинается петля (фото 6). Отрежьте рабочую проволоку от катушки, оставив конец длиной около 2,5 см. На нем сразу же сделайте узелок, чтобы не соскользнули бисеринки.
  • Чтобы сделать «ножку» из трех разных по длине проволочек, нужно петлю разрезать на расстоянии примерно 5 см от лепестка. Теперь у вас под лепестком находятся три отрезка разной длины. Распрямите их и скрутите вместе. Получилась одна скрученная «ножка», которая по толщине уменьшается с трех проволочек вначале до одной на конце (фото 7 и 8).
  • Отрежьте верхний конец проволоки основы, отступив примерно на 3 мм от верхушки лепестка. С помощью круглогубцев загните проволоку на внутреннюю сторону лепестка. Примечание: внутренняя сторона лепестка та, на которой в центре видна закрученная проволока (фото 9 и 10).

Сделайте 5 таких лепестков.

Плетем сердцевинку цветка

Внутренняя часть: количество — 1
Серия из 2 петель по 8 бисеринок в каждой

  1. Нанижите на проволоку 16 бисеринок. Сделайте 1-ю петлю. Для этого протолкните 8 бисеринок по проволоке к узелку, остановив от него последнюю на расстоянии 5 см. Сделайте из этого бисера петлю. Закрутите се на 2 полуобо-рота (фото 11).
  2. Для того, чтобы сделать 2-ю петлю, протолкните следующие 8 бисеринок к основанию 1-й петли. Поместите ноготь большого пальца между 1-й петлей и бисером 2-й пали. Примечание: это позволит оставить как раз столько места, чтобы закрутить 2-ю пению, не пересекая 1-ю. Сделайте 2-ю петлю. Закрутите ее на 2 полоборота.
  3. Проволоку, идущую от катушки, отрежьте на расстоянии примерно 7,5 см от последней пали. Скрутите оба конца - получилась общая «ножка».
  4. Сожмигге петельки вместе так, чтобы они стояли прямо, глядя друг на друга (фото 14).

Отложите заготовку в сторону и приступите к плетению внешней части сердцевинки.

Внешняя часть: количество — 1
Серия из 5 петель, каждая окружностью 2,5 см

  1. Выполните низку длиной 12.7 см. Отмерьте на ней 2.5 см и сосчитайте на этом отрезке бисер, Отступив 7.5 см от узелка, сделайте 1-ю петельку, закрепите ее, закрутив на 2 полуоборота (фото 15).
  2. Отмерьте следующие 2.5 см низки. Поместите ноготь большого пальца между 1-й палей и бисером 2-й петли. Это позволит оставить как раз столько места, чтобы закрутить 2-ю палю, не перекрывая 1-ю. (делайте петельку, закрепите ее, закрутив на 2 полуоборота.
  3. Продолжайте последовательно плести пали окружностью 2.5 см каждая, пока их не получится 5 (фото 16).
  4. Поместите сердцевинку из двух петель в центр сердцевинки из пяти петель и плато скрутите все проволочки вместе под лепестками. Распрямите петельки и расположите их ровно по отношению к центру (фото 17).
Делаем чашечку цветка

Количество — 1
Серия из 5 петель, каждая окружностью 3,2 см
Расстояние между петлями — 6 мм

    1. Сделайте низку длиной 15,8 см. Отмерьте 3.2 см для 1-й петли, начните делать ее на расстоянии 7,5 см от узелка.
    2. Отмерьте вновь 3.2 см низки. Следующую петлю начните делать на расстоянии о мм от 1-й петли. Закрепите 2-ю петельку, закрутив ее на 2 полуоборота. Примечание: теперь расстояние между петельками будет немного меньше, чем 6 мм. Мы оставляем пустые участки проволоки между петельками, чтобы потам обернуть ее вокруг стебля, под лепесткам. Когда стебель окажется укрытым цветочной лентой, проволочку между петлями видно не будет.
    3. Продолжайте последовательно выполнять петельки, каждый раз оставляя между ними свободными 6 мм проволоки, пока у вас нс получится 5 одинаковых петель. Отрежьте проволоку на расстоянии 7.5 см от последней петли. Не скручивайте концы вместе, отложите заготовку в сторону до того момента, когда начнете сборку цветка (фото 18).

 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика