1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Юкка

ЮккаЮкка — прекрасное декоративно-листное вечнозеленое комнатное растение. Места ее естественного произрастания — Мексика и Центральная Америка. В естественных условиях это деревья высотой 6 — 10м. Листья мечевидные, сизого, зеленого или пестрого цвета, похожи на листья драцены, собраны в пучок на разветвлениях ствола или его верхушки. Ботаники делят все виды юкки на два типа — древовидная, на стволе которой развивается несколько розеток листьев темно-зеленого цвета, и бесстебельная — с кроной, состоящей лишь из одной розетки листьев. Цветки белые, колокольчатовидные, до 8 см длиной, собраны в соцветие метелка. В комнатных условиях чаще всего встречаются следующие виды: Ю. славная, Ю. слоновая, Ю. алоэлистная. В культуре юкка неприхотлива, она прекрасно может быть использована для украшения залов, холлов, больших комнат, зимних садов.

  Если растение заболело...

Для юкки особенно опасны мягкая ложнощитовка и паутинный клещ.

Мягкая ложнощитовка поселяется на поверхно­сти листьев вдоль жилок На листьях появляются пятна, листья деформируются и опадают, молодые растения, как правило, гибнут. На выделениях ложнощитовок посе­ляется сажистый гриб.

Меры борьбы. Вручную счистите вредителей. За­тем обработайте актелликом или карбофосом.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, высасывая их сок. Листья покрываются еле за­метной паутинкой, постепенно желтеют и опадают. Юкка теряет свою декоративность.

Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха регу­лярно распыляйте воду комнатной температуры на растения. При сильном заражении обработайте ак­телликом.

Если юкка находится в темном помещении, ее ли­стья приобретают желтый, а затем коричневый цвет. Пятнистость листьев возни­кает в результате высокой влажно­сти воздуха и почвы. На листьях юкки образуются серые пятна с бурой каймой.

Меры борьбы. Умеренно почивайте растение, регулярно проветривайте поме­щение, обработайте больное растение фунгицидом.

 Условия содержания...

Размещение

Юкка любит светлое, солнечное и хорошо прове­триваемое помещение. Летом ее желательно выносить в сад, на открытый балкон или террасу. Зимой держите в светлых, но обязательно прохладных (3 — 5 *С) помеще­ниях. Она свободно выдерживает и комнатную темпера­туру 18-22*С

Полив

Летом поливайте обильно, зимой — умеренно.

Уход

Подкармливайте юкку один раз в два месяца комплексным минеральным удобрением. В молодом возрасте (до семи лет) пересаживайте ее один раз в два года, в зависимости от состояния растения.

Для посадки юкки подходит почвенная смесь, со­стоящая из дерновой, листовой земли и песка (3:2:2).

Размножение

Черенками и отпрысками, образующимися у ос­нования ствола или на его верхушке.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика