1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Эсхинантус

ЭсхинантусЭто небольшое красивое растение пришло к нам из тропических лесов Южной и Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага. Известно около 80 видов эпифитных травянистых растений, полукустарников и лиан. Ветви эсхинантуса слегка поникающие, листья супротивные, кожистые, размером до 10 см, по краям слегка пильчатые. Лепестки цветков ярко-красные, а венчику некоторых видов зелено-желтого или коричневого цвета. Цветки собраны на концах побегов по 5 — 12 штук В комнатах чаще всего выращивают четыре вида — Э. красивый, Э. прекрасный, Э. обратно-конический и Э. яванский. Все они — прекрасные ампельные растения.

 Если растение заболело...

Наибольший вред приносит тля.

Меры борьбы. Если тли не много, постарайтесь, снять ее с растения влажной тряпочкой. При сильном заражении обработайте актелликом (15 —20 ка­пель на 1 л воды).

Рецепты наших бабушек.

С тлей бороться можно, опрыскивая растение рас­твором горького перца: 500 — 700 г горького перца све­жего или 200 г сухого измельчите и кипятите в неболь­шом количестве воды в течение часа. Сутки настаивайте, затем профильтруйте. Перед опрыски­ванием 8 — 10 г концентрата разбавьте в 1л  воды или добавьте 5 г обычного мыла. Обработку повторяйте через 7—10 дней до полного уничтожения тли.

Условия содержания...

Размещение

 Эсхинантусы — светолюбивые растения, поэто­му их следует размешать в светлых, слегка притенен­ных от яркого солнца помещениях, где в зимний пери­од можно поддерживать температуру 15 — 16 *С. Опти­мальным помещением для этого растения служит зимний сад или «цветочное окно».

Полив

Почва в горшке все время должна быть влажной. Не поливайте часто, но летом регулярно распыляйте на растение воду. Полив проводите водой комнатной тем­пературы, не содержащей извести. Помните, что при резком дефиците влаги эсхинантус сбрасывает листья и у него опадают цветочные почки.

Уход

В период роста и развития (март — сентябрь) один раз в две недети подкармливайте растение ком­плексными минеральными удобрениями. Каждый год весной обрезайте его и пересаживайте в новый суб­страт. В качестве субстрата рекомендуем смесь, со­стоящую из листовой, дерновой и перегнойной зем­ли (2:1:1). Очень важно, чтобы на дне горшка был хо­роший дренаж.

Размножение

Неодревесневшими черенками ранней весной, возможно и семенами.

Автор советует.

Эсхинантусы наиболее декоративны первые три - четыре года, поэтому рекомендуем через определенное время заменять их молодыми растениями.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика