1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Циссус

ЦиссусВ естественных условиях встречается в субтропических и тропических областях земного шара. Многие представители этого семейства, и прежде всего виноград, — плодовые культуры. В комнатных условиях чаще всего выращивают Ц. антарктический и Ц. рохмболистный. Ц. антарктический — это вечнозеленая травянистая лазящая лиана родом из Австралии. Она незаменима для украшения интерьера. Листья очередные, до 12 см длиной, сверху темно-зеленые, нижняя сторона более светлая. Черешки и стебли опушенные. На том же узле вместе с листьями располагаются усики, которыми растение цепляется к опоре. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в щитовидные соцветия. Ц. ромболистный — лиана с тонкими, лазящими ветвями. Листья очередные, ромбовидные, темно-зеленые. В одном месте с листьями располагаются и усики длиной до 20 см. Стебли и листья опушены, цветки зеленоватые, мелкие. Плоды ягодообразные, съедобные, красноватого цвета. Родина — тропики Америки. К высокодекоративным видам относится и Ц. двухцветный.

 Это интересно.

Некоторые виды циссуса из африканских саван имеют мясистые утолщенные стволы высотой до 4 м. Листья у них находятся па тонких концах побегов, на которых развиваются и соцветия. Сразу после плодоношения листья отмирают и опадают, на сухой период остается только ствол, покрытый плотной корой наподобие пергамента.

Если растение заболело...

Большой вред растению наносят корневой муч­нистый червец, плющевая щитовка, красный па­утинный клещ, а из болезней — мучнистая роса.

Корневой мучнистый червец может завестись на корнях, если растение не пересаживать в течение длительного времени. Высасывая соки из корней, вре­дители нарушают рост надземной части растения.

Меры борьбы. Осторожно выньте растение из горшка, отмойте корни, срежьте пораженные участ­ки, после чего пересадите его в свежую почву. При необ­ходимости полейте почву раствором актеллика.

Плющевая щитовка, поселяясь на листьях, че­решках и молодых побегах, питается соком растения. В результате на листьях образуются желтоватые или фиолетовые пятна. Листья опадают, побеги засыхают, а растение со временем погибает. На выделениях щито­вок поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Щитки счистите мягкой щеткой или тряпочкой, смоченной спиртом. При сильном за­ражении обработайте растение карбофосом или ак­телликом.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев. Пораженные листья покрываются мелкими светлыми точками, постепенно засыхают и отмирают.

Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в по­мещении, распыляйте на растение теплую воду. При сильном заражении обработайте актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Мучнистая роса — белые, постепенно буреющие пятна (споры), появляющиеся на листьях и стеблях. Ли­стья в местах поражения сначала приобретают фиоле­товый оттенок, а затем желтеют и отмирают.

Меры борьбы. Пораженные листья уничтожьте, растение два — три раза обработайте фундазолом (1 г на 1 л воды).

Ожог листьев может произойти, если поставить растение вблизи оконного стекла. Кончики листьев ста­новятся коричневыми,засыхают, листья опадают.

Условия содержания...

Размещение

Растение очень неприхотливое, одинаково хо­рошо растет в холодных и тёплых комнатах, в светлых и затененных. Однако оно не переносит прямого сол­нечного света и сквозняков. Растение не боится низких температур, но наиболее комфортно чувствует себя при температуре 15 — 21 *С.

Полив

В период активного роста растение хорошо по­ливайте, но помните, что избыток влаги может привес­ти к гибели растения. Летом, в жару, растению полезны лепоте опрыскивания водой комнатной температуры. Можно установить горшок с растением на поддон с влажны и гравием. Зимой полив следует уменьшить. Пе­ресыхание почвенного кома также приводит к ослаб­лению растения.

Уход

Подкармливайте растение жидкими удобрени­ями типа «Бегония» или «Азалия» два — три раза в ме­сяц. Зимой подкормку сократите до одного раза в ме­сяц.

Осенью растение обрежьте, придав ему жетаемую форму. Регулярно прищипывайте молодые побеги, тог­да растение будет более кустистым.

Пересаживайте циссусы до пятилетнего возраста ежегодно, в более старшем возрасте — через год.

Субстрат для пересадки должен быть питательным и состоять из перегнойной, листовой, глинисто-дерно­вой земли и песка (1:1:1:0,5) с рН 6,5 — 7.

Размножение

Черенками, которые хорошо укореняются во влажном песке и даже в воде.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика