1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Циперус

Циперус Родина — остров Мадагаскар. Чаще всего произрастает вблизи водоемов, речек и на болотистых участках. Это одно из немногих водных растений, которые выращивают в комнатных условиях.

Циперус — вечнозеленое многолетнее травянистое растение до 1,7 м высотой. У него прямостоячие тростникововидные стебли, заканчивающиеся красиво изогнутыми узколинейными листьями.

Цветки мелкие, невзрачные, в колосовидных соцветиях. В комнатах выращивают и несколько других видов: II. раскидистый. Ц. папирус и Ц. белополосый с гиирокими белыми полосками на листьях.

 Если растение заболело...

Основные вредители циперуса — мучнистый червец, тля, белокрылка.

Мучнистый червец предпочитает молодые листья.

Меры борьбы. Соберите взрослых особей вручную и обработайте растение спиртовым или мыльным растваром. При сильном заражении используйте фуфанон или карбофос (лучше обработку проводить весной).

Для уничтожения тли и белокрылки обработай­те пораженные растения мыльным раствором, рас­твором пиретрума или табака. Повторную обработ­ку проведите через 12 — 15 дней. 

Иногда кончики листьев циперуса приобретают ко­ричневый цвет и засыхают. Это означает, что расте­ние плохо поливают или ему необходимо больше света.

Рецепты наших бабушек.

Для борьбы с паутинным клещом, тлей можно использовать двухсуточный настой пропущенного че­рез мясорубку неочищенного репчатого лука или чес­нока (20 — 30 г на 1 л теплой воды). Процедите и до­бавьте 2 — 3 г хозяйственного мыла для лучшего при­липании к растениям.

Условия содержания...

Размещение

Циперус весьма требователен к свету, особенно в период усиленного роста (апрель — сентябрь). Ему не­обходим рассеянный свет и свежий воздух. Поэтому ле­том ето рекомендуется выносить на улицу и ставить око­ло воды (нельзя трогать с места Ц. белополосый).

Зимой температура в помещениях не должна опус­каться ниже 10 *С и подниматься выше 18 *С.

Полив

Циперус — болотное растение, оно требует регу­лярных поливов и опрыскиваний. Рекомендуем его поставить на поддон с гравием, наполненный водой.

Уход

Два раза в месяц, за исключением зимы, подкарм­ливайте циперус жидкими цветочными пли комплекс­ными минеральными удобрениями. Субстрат должен со­стоять из перепгоя, торфяной и листовой земли, песка (4:2:1:1). Для улучшения структуры почвы в нее добавляют керамзит. Пересаживать циперус лучше всего ежегодно (можно и через год) осенью, но каждую весну обязатель­но добавляйте немного свежей почвы. Рыхление в емко­сти проводите каждый квартал. Засохшие листья срезай­те острым секатором у самого основания листа.

Размножение

Делением куста или черенками, листовыми розет­ками. Черенки длиной 3 — 5 см поместите в воду комнат­ной температуры или в чистый промытый песок и содер­жите при температуре 20 — 22 *С. Примерно через три недели черенки укореняются. Возможно размножение семенами.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика