1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Цимбидиум

ЦимбидиумРодина — прохладные горные районы тропической Азии и Австралии (высота 1500 — 2000 м над уровнем моря). Многие виды являются эпифитами. Особенной популярностью пользуется Ц. гибридный, выведенный путем скрещивания многих перспективных видов. Стебли у Ц. гибридного немного вытянутые. Они имеют несколько псевдобульб, окруженных узкими острыми кожистыми листьями, из которых появляются цветоносные побеги. 10 — 15 цветков располагаются на длинном, слегка свисающем цветоносе. Есть сорта, у которых на цветоносе всего один цветок Окрашены цветки в самые разнообразные цвета — белые, зеленые, розовые, желтые, коричневые и красные. Цветет, в зависимости от сорта и вида, в течение всего года.

Соцветие сохраняет свою красоту и свежесть до трехмесяцев. В комнатном цветоводстве наиболее популярны Ц. алоэлистный, Ц. исполинский.

 Если растение заболело...

Орхидеи редко страдают от вредителей, однако при недостаточном уходе цимбидиум поражают паутин­ный клещ, щитовка и тля, из болезней — мозаика цимбидиума, серая и коричневая гнили, сажи­стый гриб.

Паутинный клещ поселяется на нижней стороне листьев, которые желтеют и гибнут. Бутоны деформи­руются и опадают. Способствуют развитию клеща вы­сокая температура и низкая влажность воздуха.

Меры борьбы. Несколько раз в день опрыскивайте растение холодной водой, чаще проветривайте ком­нату. При сильном заражении обработайте растение актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Орхидная щитовка. Поселяется на листьях, цвет­ках и бульбах. Щиток самки размером 2 — 2,5 мм, ко­ричневого цвета. Бродяжки высасывают сок из листьев, которые желтеют и опадают. При сильном заражении растение гибнет.

Меры борьбы. Регулярно осматривайте расте­ние. Обнаруженных вредителей удалите мягкой щет­кой или деревянной палочкой, на которую намотана ватка, смоченная мыльным растворам. При сильном заражении обработайте растение актелликом.

Орхидная тля повреждает молодые побеги, листья, бутоны и цветки — происходит деформация повреж­денных частей растения, листья желтеют, цветки смор­щиваются и опадают, не растекаясь. На выделениях тли поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Срежьте все пораженные части, а растение обработайте актелликом.

Мозаика цимбидиума возбуждается вирусом. На листьях появляются некротические пятна, листья поги­бают, цветки мельчают.

Меры борьбы. Уничтожьте больное растение.

Серая и коричневая гнили. Серой гнилью по­ражаются прежде всего цветки. На лепестках появ­ляются бурые пятнышки, которые затем охватывают весь цветок. При пораже­нии коричневой гнилью на листьях цимбидиума появ­ляются водянистые пятна, вначале светлые, а потом темно-коричневые. Если поражаются стебли, расте­ние погибает.

Меры борьбы. Уничтожьте пораженные части растения, уменьшите полив, повысьте температуру.

Условия содержания...

Размещение

Цимбидиум предпочитает прохладные, очень светлые и влажные помещения с регулируемым посту­плением свежего воздуха (особенно зимой). Поздней осенью растение необходимо на четыре — шесть не­дель поместить в прохладное место с температурой 13 — 16 °С, а затем возвратить в прежние условия. Эта процедура активизирует цветение. Лето цимбидиумы прекрасно проводят на балконе или во внутреннем дворике. Солнце поможет растению созреть и к концу года зацвести.

Полив

С мая по сентябрь (период интенсивного роста) растение обильно поливайте и часто опрыскивайте во­дой комнатной температуры.

Уход

Один раз в месяц вносите орхидные удобрения. Все виды цимбидиума плохо переносят пересадку, поэ­тому не надо торопиться с ее проведением. Ежегодно подсыпайте специальный орхидный субстрат, слегка снимая верхний (зазеленевший) слой почвы в горшке.

Помните, что при пересадке или подсыпке субстра­та нельзя заглублять псевдобульбы, — это может приве­сти к их загниванию.

Размножение

Возможно делением куста и частью псевдобульб. Процесс весьма сложен. 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика