1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Цикас, саговник

ЦикасРастения этого семейства — древнейшие на земле. Они появились в мезозойскую эру и своим происхождением связаны с папоротниками, с которыми сходны по ряду признаков. Эти растения называют живыми ископаемыми. Родина саговника — Япония, острова Кюсю и Рюкю. Саговники часто путают с пальмами, ноу них с ними нет ничего общего. Это низкие, очень красивые, медленно растущие двудомные растения с непарноперистыми листьями, колонновидным стволом высотой до 2 м. В течение года вырастает только один ряд листьев.

Листья саговника вначале спирально закручены, как обычно бывает у папоротника, крупные, в комнатных условиях вырастают до 50 см. Сохраняются листья несколько лет. В субтропиках России (севернее Сочи) произрастает в открытом грунте. Листья повреждаются низкими температурами (-5--7 °С).

Саговники создают в квартирах и зимних садах неповторимые по красоте ландшафтные уголки. Они также хорошо смотрятся в офисах, на теплых террасах, лоджиях. На родине саговники широко используют в качестве декоративного материала для различных цветочных композиций. Япония экспортирует листья саговника в США и западноевропейские страны. Только в Америку ежегодно завозят более четырех миллионов листьев.

Если растение заболело...

Больше всего саговник страдает от различных щи­товок.

Щитовки пальмовые поселяются на листьях, че­решках и стволах цикуса. В результате повреждений на листьях образуются желтоватые, иногда фиолетовые пятна, листья засыхают и отгадают, растение постепен­но умирает. На выделениях щитовок поселяется сажи­стый гриб.

Меры борьбы. Щитки удаляют мягкой влажной тряпочкой. Если растение сильно заражено, обработайте его карбофосом или актелликом.

Корневая гниль саговника развивается на корнях растения. Загнивает, а затем отмирает вся корневая си­стема, на которой просматривается налет плесени. Ли­стья приобретают коричневый цвет и отмирают, затем погибает и все растение. Заболеванию благоприятству­ет низкая температура, слишком тяжелые почвы и чрезмерный полив.

Меры борьбы. При обнаружении корневой гнили растение саговника уничтожьте.

Пятнистости листьев. Сквозняки, избыточ­ный полив, не­достаток питатель­ных веществ, сухой воздух и не­правильный уход за растением могут привес­ти к его заболеванию и гибели.

Меры борьбы. Устраните вы­шеперечисленные причины.

Автор советует.

Покупая цикас, убедитесь, что верхушечные почки на шишках, откуда появляются листья, не повреждены. Обязательно проверьте, целы ли листья, и особенно их кончики. Обычно на молодом растении должно быть не менее трех листьев.

Условия содержания...

Размещение

Растение светолюбиво, его круглый год следует держать под прямым солнечным светом, а летом — в са­ду или на балконе. Саговник выносит широкий диапа­зон температур, но зимой она не должна опускаться ни­же 5 *С.

Полив

В период роста и развития регулярно поливайте растение. В сухих помещениях систематически его оп­рыскивайте.

Уход

В летний период подкармливайте растение один раз в две недели жидким удобрением типа «Раду­га». Пересаживайте саговник до пятилетнего возраста ежегодно, а позже — один раз в пять лет. При посадке и пересадке следите, чтобы шишка саговника находи­лась на поверхности почвы. Для посадки используйте смесь, состоящую из глинисто-дерновой, листовой, торфяной земли и песка (2:1:0,5:0,5).

Размножение

Негативно — шишками (молодыми отростка­ми). Если сумеете приобрести семена, посейте их в почву, которую используете для пересадки. Содержите посевы при температуре 30 — 32 *С. Всходы появятся через месяц — полтора.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика