1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хризантема

ХризантемаХризантемы — роскошные декоративно-цветущие растения, относятся к типичным представителям осенней флоры короткого дня. Родина — страны Юго-Восточной Азии. Род хризантем насчитывает более 140 видов. Хризантема индийская —многолетнее травянистое растение высотой, в зависимости от вида, от 30 до 80 см. Особенно ценится за богатое цветение поздней осенью и зимой. Листья разнообразной формы, сизо-зеленого цвета, размером 5 — 10 см. Соцветие корзинка, состоит из большого количества мелких цветков самой разнообразной окраски (за исключением голубой). Цветут хризантемы с августа до октября, а иногда и ноября. По стойкости и длительности цветения им нет равных.

 Это интересно.

В книгах известного китайского философа Конфуция (ок.550 г. до н.э.) сообщается об интересных декоративных растениях — хризантемах. Они в Китае и сейчас символизируют непреклонный характер человека и считаются национальным растением. В Японии с 1186 г. хризантема стала символом императорской власти. Там же учреждена самая высокая награда в стране — "Орден хризантемы".

Если растение заболело...

Хризантемы в комнатных условиях при недоста­точном уходе, чрезмерном внесении азотистых удоб­рений и зараженности почвы поражаются мучнистой росой, серой гнилью, сенториозом (пятнистость листьев).

Из вредителей для комнатных хризантем наиболее опасны оранжерейная тля, оранжерейный трипс и красный паутинный клещ.

Мучнистая роса поражает прежде всего стебли и листья. На пораженных местах образуется белый муч­нистый налет из спор и мицеллия гриба. Больные ли­стья темнеют и отмирают. Развивается болезнь при по­вышенной влажности воздуха.

Меры борьбы. Уничтожьте пораженные чисти растения, замените в горшке почву. При сильном зара­жении обработайте растение раствором коллоид­ной серы (100 г на Юл воды). При высокой температу­ре — опылите серой.

Септориоз — широко распространенная болезнь хризантем. На листьях появляются светло-бурые или коричневые пятна. Листья быстро буреют и засыхают, может погубить все растение.

Меры борьбы. Ограничьте внесение азотных удо­брений. Обработайте растение хлорокисью меди. фундазолом (0,2%).

Серая гниль. Листья и стебли растения буреют, размягчаются и загнивают. На их поверхности появля­ется густой серый налет. Развитию болезни способст­вует высокая влажность воздуха.

Меры борьбы. Уменьшите влажность воздуха. Удалите поврежденные части растения.

Красный паутинный клещ. Нарушенная ткань листа покрывается мелкими желтыми точками (места прокола), которые постепенно превращаются в боль­шие пятна — лист отмирает. Зараженное растение можно выявить по тонкой паутинке, покрывающей нижнюю часть листа.

Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха в комнате. В течение 5 — 10 дней опрыскивайте рас­тение чистой водой. При сильном заражении обрабо­тайте актелликом (15—20 капель на 1 л воды) или децисом.

Оранжерейный трипс поселяется на листьях хризантемы и высасывает соки растения. При силь­ном заражении листья опадают, может погибнуть все растение.

Меры борьбы. В течение нескольких дней распы­ляйте на растение теплую воду. При сильном зараже­нии обработайте эмульсией карбофоса (25 — 30 ка­пель на 1 л воды).

Оранжерейная тля — распространенный сосущий водитель. Повреждает хризантемы в любое время года. Поселяется колониями на листьях, стеблях, соцветиях.

Меры борьбы. Сократите полив, внесите азотистые удобрения, обработайте растение актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

 Условия содержания...

Размещение

Сразу же после покупки растение следует помес­тить в светлое, прохладное, проветриваемое помеще­ние с температурой не выше 18 °С. При более высокой температуре цветение проходит слишком быстро, часть бутонов и цветков может засохнуть, листья жел­теют и опадают.

Полив

Поливайте умеренно, но не допускайте как пере­увлажнения кома, так и его пересушивания.

Уход

Еженедельно подкармливайте растение комп­лексными цветочными удобрениями.

Молодые растения пересаживайте ежегодно, ста­рые — по мере необходимости. К почвам хризантемы нетребоватетьны и прекрасно развиваются как на лег­кой, так и на тяжелой глинистой почве. Нельзя их са­жать в кислый субстрат.

Размножение

Делением куста, черенкованием и семенами. Ес­ли вы укореняете хризантему сами, то помните, что че­рез полтора — два месяца после высадки укорененных черенков в горшки, их стебли следует обрезать на вы­соте 10—15 см над четвертым или шестым листом. После обрезки из пазух оставшихся листьев образуют­ся новые побеги. Когда они достигнут 50 см длины, ос­тавьте 8—10 сильных побегов, а остальные выломайте.

После окончания цветения побега срежьте, а горш­ки перенесите в прохладное место с температурой 1 — 3 *С, где и храните до весны. Весной, когда пойдут но­вые побеги, можете черенковать их для размножения или оставить на дальнейшее цветение.

Автор советует.

Если у хризантемы бутоны не распускаются или она не зацветает, это значит, что растение в период своего роста и развития не получило причитающуюся ему норму света (не менее 10 ч в течение 8—11 недель).


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика