1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хойя

ХойяХойя — одно из наиболее изящных красивоцветущих вечнозеленых комнатных лиан. Родина — Юго-Восточная Азия и Австралия. Это —лазящее или вьющееся растение с кожистыми темно-зелеными листьями. Соцветие у хойи — зонтик, состоящий из шести — восьми розовато-белых цветков звездчатой формы, ароматом напоминающих нарциссы.

И листья, и цветки создают впечатление вылепленных из воска. Цветок со сросшимися лепестками напоминает пятиконечную звезду. При хорошем уходе хойя цветет с июня до октября. В комнатных условиях разводят несколько высокодекоративных видов: X. мясистую, X. прекрасную, X. величественную, X. длиннолистную, X. многоцветковую.

 Автор советует.

Растение положительно отзывается на устраиваемую два раза в год "теплую баню" : растение освобождают от опор и ставят в сосуд с теплой водой на 1,5 —2 ч. После у растения активизируется рост, появляются новые побеги, оно быстрее зацветает.

Если растение заболело...

При недостаточном уходе на хойе могут поселить­ся щитовки, красные паутинные клещи. Растение часто поражается мучнистой росой .

Красный паутинный клещ появляется на расте­нии, если оно содержится при чрезмерно высокой тем­пературе. На листьях образуются светло-коричневые или мелкие белые пятна. Листья желтеют, засыхают и опадают. Растение задерживается в росте и развитии

Меры борьбы. Обработайте растение актелли­ком (15 — 20 капель на 1 л воды).

Щитовки. Листья сохнут и опадают. На выделени­ях щитовок поселяется сажистый гриб. Растения приобретаю!' неряшливый вид.

Меры борьбы. Щитовок счищают тряпочкой, смоченной мыльным растворам или спиртам. При сильном заражении растение следует вынести из квартиры и обработать карбофосом.

Мучнистая роса. Гриб поражает ли­стья растения, на них появляется белый мучнистый на­лет. На запущенном растении мучнистая роса охваты­вает бутоны и стебли.

Меры борьбы. Усильте вентиляцию в комнате и увеличьте влажность воздуха.

Пятна на листьях. Причина их появления — не­достаток или избыток света, высокие дозы или слишком частое применение удобрений. Пятна мо­гут появиться и в результате полива растений хо­лодной водой.

 Условия содержания...

Размещение

Выращивать хойю следует в светлых помещени­ях, но защищать, особенно летом, от прямых солнеч­ных лучей. Оптимальная температура 16 — 18 *С. Мо­жет развиваться и при более высокой или более низкой температуре. Зимой поместите хойю в прохладное су­хое помещение с температурой не ниже 8 *С.

Полив

С апреля по сентябрь (период активного роста) растение требует ежедневного полива отстоянной во­дой, в зимнее время нельзя допускать пересушки поч­венного грунта.

Уход

Подкармливайте минеральным удобрением, со­держащим все микроэлементы, не реже двух раз в месяц.

Сажать хойю следует в корзинки, кашпо или горшок, сразу по несколько штук. Лучшим субстратом считается смесь листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и пе­ска (1:1:1:1:1). Но хойя хорошо растет и в обычной ого­родной земле, куда добавлен песок. Пересаживать моло­дые растения следует ежегодно, а по достижении пяти­летнего возраста — каждые три года. Посте окончания цветения соцветия не обрезайте, так как на них на сле­дующий год вновь образуются цветки.

Размножение

Весной черенками с тремя — четырьмя парами листьев. Они легко укореняются в песке и даже в про­стой воде. Можно размножать и семенами.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика