1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хлорофитум

ХлорофитумРодина — Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка.

Хлорофитум — красивое многолетнее травянистое ампельное растение до 80 см высотой с мечевидными, линейными листьями длиной 30 — 40 см, шириной 1 — 2,5 см, на которых расположены белые или желтые продольные полосы. Цветки собраны в кисти до 12 м (Миной. На каждом соцветии имеется около шести зеленовато-белых мелких невзрачных цветков. В комнатных условиях выращивают X. хохлатый, X. капский и др. Растение пользуется большой популярностью, возможно, потому, что его легко выращивать, а также благодаря дочерним листовым розеткам, появляющимся на длинных стебельках. Достигнув предельных размеров, розетки начинают формировать корни.

 Если растение заболело...

Тля — основной вредитель, который докучает хлорофитуму.

Меры борьбы. Регулярно осматривайте листья. Если вы обнаружили взрослых особей, обработайте растение мыльным раствором, при сильном за­ражении используйте актеллик (15 —20 капель на 1 л воды).

Мучнистый червецесли с ним своевременно не бороться, может стать причиной увядания, сбро­са листьев и, в конечном итоге, гибели растения.

Меры борьбы. При сильном поражении обра­ботайте хлорофитум карбофосом или актел­ликом.

Щитовки поселяются на стеблях, листьях и че­решках растения. Питаются соком хлорофитума. Пора­женные растения угнетены, теряют свою декоратив­ность, листья желтеют и опадают. На выделениях щито­вок поселяется сажистый гриб, который портит внешний вид растения.

Меры борьбы. Щитки вместе с насекомыми удалите тряпочкой, смоченной спиртом. При силь­ном заражении обработайте растение карбофосом или актелликом.

Из-за несвоевременных поливов или недостаточ­ных подкормок листья буреют.

Рецепты наших бабушек.

Против тли используют настои и отвары табака, горького перца, чеснока, пиретрума: 100 г махорки на­стаивают 1 л воды двое суток. Затем процеживают, раз­бавляют 2 — 3 л воды, добавляют 40 г мыла и опрыски­вают растение.

Можно обработать растение пиретрумом. Для этого 50 г настоя (10 — 20 г пиретрума настаивают в 1 л воды 10 — 12 ч) разбавляют в 1 л воды, добавляют 5 — 10 г мыла.

Тля исчезнет, если около зараженного растения по­ставить герань.

Для борьбы с щитовками и мучнистыми червецами используйте мелко нарезанный чеснок из­мельчите чеснок и смешайте с небольшим количест­вом воды. Протрите этой кашицей листья и стебли растения, одновременно счищая насекомых.

Условия содержания...

Размещение

Чтобы растение сохранило свою окраску и соч­ность, необходимо хорошее освещение. Однако очень яркий свет может повредить листья и вызвать их пятнистостъ. Наиболее комфортно хлорофитум чувствует себя при температуре 10 — 18 *С.  Хлорофитум нетребовате­лен к теплу; и все же защищайте растение от холодного воздуха и сквозняков, особенно если оно сюит на подо­коннике.

Полив

В период роста растение нуждается в обильном поливе.

Уход

Подкармливайте хлорофитум один раз в две не­дели жидким удобрением, особенно когда он начинает давать розетки. Без подкормки кончики листьев буреют, портится внешний вид и задерживается рост растения.

Ухаживать за растением просто. Однако следует по­мнить, что в период отдыха его надо меньше поливать, защищать от прямых солнечных лучей или внезапного понижения температуры.

При посадке или пересадке используйте почвогрунт для комнатных растений или приготовьте его сами из дерновой, перегной­ной и листовой земли и песка (1:1:1:0,5). При посадке не забудьте, что корневая масса должна находиться ниже кромки горшка на 2,5 см. Как только корням станет тес­но, пересадите растение в горшок большего диаметра. Пересадку проводите ежегодно.

Хлорофитум хорошо смотрится в одиночестве, но он может стать удачным добавлением к любой группе растений. Используйте его и как ампельное, а также в различных композиционных аранжировках.

Размножение

Посадочный материал можно выращивать в лю­бое время года, применив для этого один из двух спосо­бов: розетки с листьями длиной 7,5 см отделите от основного растения, поставьте в банку с водой, а когда кор­ни достигнут 2,5 см, высадите в горшок Можно высадить розетки в землю, не отделяя их от материнского расте­ния, пока они не пустят корни, и регулярно поливать их.

Это интересно.

Хлорофитум считается прекрасным очистителем воздуха. Ученые установили, что за сутки он может уничтожить около 80% микроорганизмов, находящихся рядом с ним. Поэтому несколько растений хлорофитума в состоянии полностью оздоровить воздух в помещении.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика