1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фуксия

ФуксияВечнозеленый кустарник. Родина — Центральная и Южная Америка. Из-за неприхотливости, простоты размножения, замечательной формы и окраски цветков издавна была любимым комнатым растением у жителей нашей страны. Фуксии можно выращивать в кустовой, штамбовой и плакучей форме. Листья мелкие, овальные.Длинно-трубчатые цветки имеют яркую гамму окрасок — белые, розовые, красные, фиолетовые. Имеются сорта с двойной окраской. Встречаются сорта с махровыми цветками. Цветки на тонкой цветоножке, поникшие. Цветет продолжительное время и обильно. В комнатной культуре чаще всего разводят четыре вида: Ф. изящную, Ф. блестящую, Ф. магелланскую и Ф. гибридную. Последняя особенно большое распространение получила с конца XIX столетия. Все виды фуксии — незаменимые растения для украшения комнат, офисов, балконов, веранд и помещений с искусственным светом.

 Автор советует.

Фуксия красива в штамбовой форме. Сформировать растение можно так: весной укорените черенок, растущий вертикально. По мере роста регулярно удаляйте боковые побеги. Когда растение достигнет высоты 45 см, срежьте верхушку и дайте развиться пяти — шести боковым побегам. На главном стебле удалите листья и подвяжите его к двум прочным бамбуковым палочкам.

Если растение заболело...

Значительный вред фуксии наносят оранжерей­ная белокрылка, паутинный клещ, тля. Из болез­ней наиболее опасны септориоз (пятнистость) и белая гниль.

Оранжерейная белокрылка повреждает листья фуксии. Они покрываются светлыми пятнами, желтеют и опадают. Растение выглядит угнетенным и теряет свою декоративность. На выделениях белокрылки по­селяется сажистый гриб. Взрослые особи белокрыл­ки очень подвижны и при малейшем прикосновении к растению поднимаются в воздух.

Меры борьбы. Сократите полив и количество вне­сенных удобрений. При сильном заражении обработай­те растения препаратом "3ета" (0,5 таблетки на 5 л воды) или актелликом (15—20 капель на 1 л воды).

Паутинный клещ — один из самых опасных вре­дителей комнатной фуксии. Пораженные листья обес­цвечиваются, желтеют и опадают. На нижней стороне листьев образуется тонкая паутинка. Выделения клеща загрязняют листья, на них поселяется сажистый гриб. Фуксия теряет свою декоративность.

Меры борьбы. Регулярно увлажняйте воздух в ком­нате, а растение опрыскивайте водой. При сильном за­ражении обработайте актелликом или децисом.

Тля поселяется большими колониями на листьях, молодых побегах, бутонах, цветках. Листья в местах скопления тли бледнеют, затем скручиваются, стебли искривляются, а бутоны не распускаются. На выделени­ях тли поселяется сажистый гриб.

Меры борьбы. Обработайте фуксию актелли­ком (15 — 20 капель на 1 л воды).

Септориоз вызывается грибом септория. На пора­женных листьях образуются небольшие округлые тем­но-коричневые пятна, которые часто сливаются, ли­стья засыхают и отмирают. Причины септориоза — недостаточная освещенность, избыток азотистых удобрений.

Меры борьбы. Уничтожьте зараженные части растения, обрежьте больные побеги. Поливайте фу­ксию под корень. Обработайте растение хлорокисью меди (0,5%) несколько раз. Второе и третье оп­рыскивания проводите с интервалам полторы — две недели.

Белая гниль. Возбудитель болезни проникает из почвы в ткани фуксии. У основания стебля пораженного растения видны мокнущие пятна. Пораженная ткань по­степенно разрушается, растение увядает и гибнет. Спо­собствуют возникновению заболевания кислые почвы.

Меры борьбы. Больные растения следует унич­тожить вместе с почвой.

Условия содержания...

Размещение

Растение предпочитает место в тени или полу­тени. Поэтому лучше всего размещать его на окнах западной или восточной экспозиции или недалеко от окна. Летом можно вынести в сад, на балкон, но обязательно установить в защищенном от ветра и солнца месте.

Зимой растение поставьте в помещение с темпера­турой 2 - 8 *С.

Цветущую фуксию не рекомендуется часто переста­влять с места на место, гак как растение может сбро­сить цветки и бутоны.

Полив

Летом растение обильно поливайте, опрыски­вайте водой. Зимой поливы сократите, но не допускай­те пересыхания почвы.

Уход

В марте — апреле пересадите растение в большую емкость и поставьте на свет. Почву приготовьте из глинисто-дерновой и парниковой земли, песка и не­большого количества торфяной крошки (3:2:1:1) с рН 5,8 - 6,0.

Еженедельно подкармливайте фуксию минераль­ным удобрением.

Следует регулярно прищипывать и обрезать побе­ги, чтобы стимулировать цветение и придать нужную форму. Зимой на 1/3 укоротите побеги, удалите остав­шиеся бутоны и цветки.

Размножение

Чаще всего фуксию размножают черенками, они быстро укореняются в песке под стеклом и в воде. Можно ее выращивать и из семян: весной семена сме­шайте с песком и посейте в ящички, наполненные легкой землей. С появлением всходов ящички по­ставьте ближе к свету. После образования второй па­ры листьев сеянцы распикируйте в небольшие гор­шочки, а через 40 — 45 дней пересадите в горшки диаметром 20 — 25 см.

Рецепты наших бабушек.

Эффективным средством борьбы с тлей, кле­щом, белокрылкой является настой ботвы карто­феля: 1,5 — 2 кг зеленой или 600 — 800 г сухой ботвы настаивайте в 10 л теплой воды 3— 4ч. Процедите и опрысните растение. Обработку повторяйте каждые 10 дней до полного исчезновения вредителей.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика