1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Филодендрон

ФилодендронФилодендрон, безусловно, одно из самых популярных комнатных растений. Родина — тропики Южной Америки. Встречается несколько пестролистных форм, но окраска большинства растений колеблется от зеленой до красно-коричневой. Некоторые формы филодендрона величественные и высокие, другие похожи на деревья с раскидистыми листьями. Существуют и лианы. У всех филодендронов из каждого узла стебля образуются воздушные корни, необходимые им в условиях джунглей. Они помогают растению обвиваться вокруг стволов деревьев и подниматься туда, где больше света. Лежащие па земле корни обеспечивают растение питательными веществами и влагой. Поэтому не следует удалять воздушные корни у растения, живущего в помещении. Лучше подвяжите их к главному стеблю, тогда они станут для него дополнительными источниками питания.

В комнатных условиях чаще всего встречаются: Ф. лазящий, или цепляющийся, с красивыми тем­но-зелеными листьями, который прекрасно растет даже в затененных местах. Можно выращивать его в качестве ампельного растения.

Очень декоративен Ф. изящный с крупными перисторассеченными листьями. Листовая пла­стинка у этого вида дости­гает в длину 45 см.

У Ф. гитаровидного с возрастом меняются ли­стья: у молодого растения они по форме напомина­ют сердечко, а потом ста­новятся похожими на ги­тару. Поскольку растение может достичь в высоту 2 м, ему нужна опора.

Ф. дваждыперистонадрезанный имеет древо­видную форму. У него пальцевид­ные зеленые ли­стья, расходящие­ся от центрального ствола. Очень сильные воздуш­ные корни, кото­рые при достиже­нии нужной длины засыпают почвой, чтобы поддержать ствол и обеспечить растению допол­нительную влагу и питание.

 Это интересно.

Название рода происходит от греческого  «люблю» и  «дерево». На родине используют многие виды филодендрона. Из воздушных корней изготавливают веревки, а из коры плетут корзины. Ягоды — излюбленное лакомство детей и взрослых.

Если растение заболело...

Основные вредители филодендронов — щитовки, мучнистые червецы и трипсы.

Щитовки высасывают сок, поэтому листья засыха­ют и опадают.

Меры борьбы. Вынесите растение из помещения и обработайте МЫЛЬНЫМ раствором, при сильном за­ражении — карбофосом (2%) или рогором (1,5%).

Мучнистые чернецы повреждают преимущест­венно молодые листья и побеги. Вред от червецов усу­губляется тем, что на их выделениях поселяется сажи­стый гриб.

Меры борьбы. Вручную соберите червецов. Ли­стья протрите мычьной водой. При сильном зараже­нии обработайте 2%-ным раствором карбофоса. Одновременно снизьте температуру и по­высьте влажность воздуха в помещении.

Трипсы наносят большой вред филодендрону, по­селяясь на нижней стороне листьев и высасывая соки. Листья желтеют и отмирают.

Меры борьбы. Многократно распыляйте теплую воду на растение, повысьте влажность воздуха. При сильном заражении обработайте карбофосом (15 — 40 капель на 1 л воды).

Солнечный ожог. На листьях появляются сереб­ристо-белые или коричневые пятна.

Меры борьбы. Пере­ставьте растение на другое место. Не поливайте и не опрыскивай­те в солнеч­ные часы.

Листья желтеют и опа­дают. Проверьте, не стоит ли растение на сквозняке или не внесено ли излишнее количество удобрений.

Рецепты наших бабушек.

От мучнистого червеца хорошо помогает лук или чеснок. Измельчите сырье, залейте водой и настаи­вайте несколько часов. Процедите и обильно опрыски­вайте растение неразбавленным настоем два — три раза в неделю.

Можно воткнуть в почву зубчик чеснока. Он защи­тит растение от грибных заболеваний Чтобы зубчики не проросли, разрежьте их пополам.

Условия содержания...

Размещение

Филодендроны нуждаются в местах, защищен­ных от прямых солнечных лучей и сквозняков. Древо­видным формам нужен простор, они свободно перено­сят полутень и сухой воздух, Зимой в помещении тем­пература не должна опускаться ниже 15 *С.

Полив

Поливать растение надо умеренно, водой ком­натной температуры, не содержащей извести. Летом его следует регулярно опрыскивать. В осенне-зимний период полив сокращайте, но следите, чтобы не пересохли корни.

Уход

В период усиленного роста и развития (март — октябрь) каждые две недели растения удобряйте цве­точными минеральными удобрениями. Молодые фи­лодендроны пересаживайте ежегодно, растения более старшего возраста — каждые три — четыре года. Луч­шим субстратом для филодендрона считается почвен­ная смесь, состоящая из перегнойной, дерновой земли, торфа и песка (1:3:1:0,5). Чем крупнее растение и чем дольше оно находится в одном горшке, тем более пита­тельной или частой должна быть подкормка. Малень­кие растения подкармливайте разбавленным жидким удобрением, которое добавляйте при поливе.

Размножение

Верхушечными или стеблевыми черенками или отростками, часто появляющимися в нижней части стеблей. Укоренять черенки следует в небольших ящичках или горшочках, накрыв их стеклом. Для уко­ренения необходима высокая температура (25 — 26 °С).


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика