1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фикус

ФикусРодина — тропики Азии, Африки, Америки и Австралии. Фикусы поражают разнообразием и декоративностью жизненных форм. В естественных условиях встречаются высокие деревья, небольшие кустарники, свисающие ползучие лианы. В зависимости от видов и условий обитания листья фикусов бывают кожистыми, блестящими или опушенными, мягкими и тонкими. Часто встречаются цельнокрайние, глубокополостные и рассеченные. Листья и стебли многих видов содержат белый млечный сок, в состав которого входит до 20% каучука (Ф. каучуконосный). В естественных местах произрастания из него добывают настоящий каучук.

Наиболее привлекательны и больше всего распространены в комнатном цве­товодстве Ф.

Бенджамина — вечнозе­леное растение с тонкими свисающими побегами и темно-зе­леными удлиненно-овальными листьями длиной до 12 см. Встре­чаются пестролистные формы, у которых ли­стья имеют очень кра­сивые желтые или бе­лые пятна. Характер­ной особенностью растения являются воздушные корни-под­порки. Для обычных квартир и небольших помещений лучше все­го использовать имен­но этот вид.

Ф. каучуконосный — вечнозеленое растение с овальными листьями длиной 35 см, шириной 10 — 20 см и воздушными корнями-подпорками. Один из старейших видов, используемых в комнат­ном цветоводстве. Необычайно декоративны пест­ролистные формы этого вида, требующие светлых помещений. Чтобы они нормально развивались, содержите их в чистоте и в период роста регулярно поливайте.

Ф. лировид­ный, или скри­пичный, — веч­нозеленое де­рево, листья кожистые дли­ной 50 — 60 см и шириной 20 — 30 см, напоминают лиру или скрипку. Он очень эффек­тен в больших комнатах, залах, офисах, зимних садах. Воздушных корней у него нет.

Весьма при­влекателен и Ф. бенгальский (баньян). На его горизонтальных ветвях вырастают воздушные корни, которые, опу­скаясь, врастают в почву, образуя большое количе­ство дополнительных стволов. Одно растение на­поминает собой целую рощу и может занимать площадь в несколько гектаров.

Ф. крохотный — вечнозеленый стелющийся или лазящий кустарник с длинными побегами, от которых отходит большое количество придаточ­ных корней. Листья мелкие (2 — 2,5 см), асиммет­ричные. С возрастом листья увеличиваются, дости­гая 10 см. Прекрасная комнатная культура, особен­но хорошо смотрится в подвесных или настенных кашпо. Встречаются пестролистые формы.

Ф. ржаволисгный — небольшое вечнозеле­ное деревце, похожее на фикус каучуконосный. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья кожистые, темно-зеленые, до 25 см дли­ной и 8 — 10 см шириной. Нижняя сторона листь­ев и их черешки покрыты рыжевато-коричневым опушением.

Условия содержания...

Размещение

Большинство фикусов — неприхотливые, тене­выносливые растения (кроме Ф. карика и пестролист­ных форм). Некоторые из них нуждаются в высокой влажности воздуха (Ф. лировидный и Ф. крохотный) и не терпят пересушки земляного кома. Наиболее подхо­дящая температура для них от 16 до 21 *С.

Полив

В период роста фикусы потребляют много воды и поэтому субстрат в горшках регулярно увлажняйте. С наступлением осени полив сократите и зимой поли­вайте не чаще одного раза в 10 — 12 дней. Никогда не оставляйте воду в поддоне, чтобы не загнили корни.

Уход

В период активного роста подкармливайте рас­тение два раза в месяц жидким удобрением типа «Раду­га» или «Пальма». Зимой, если растение продолжает расти, его можно слегка подкормить. Пересадку моло­дых растений проводите один раз в год в основном весной. Взрослые растения не обязательно пересажи­вать, достаточно ежегодно обновлять верхний слой почвы. Лучшим субстратом для фикусов служит поч­венная смесь, состоящая из дерновой и листовой зем­ли, торфа и песка (2:1:1:1).

Весной проведите обрезку, но постарайтесь сохра­нить надземные корни. Свежие срезы присыпьте тол­ченым углем — это препятствует вытеканию млечного сока. Появляющиеся воздушные корни подвязывайте.

Размножение

Верхушечными черепками с обязательным по­догревом субстрата. Выделяющийся млечный сок смы­вайте водой. Субстрат подогревайте до 30 *С

Фикусы с плетистыми побегами можно размножать кусочками побега. Древовидные формы — отводками.

Если растение заболело...

При неправильном уходе фикусы поражаются щи­товками, мучнистыми червецами и паутинными клещами. А из болезней ощутимый вред наносят гниль корней и различные пятнистости листьев.

Щитовки. Если с ними не бороться, они могут до­ставить очень много неприятностей. Черные, жесткие бляшки взрослых насекомых и более мягкие телесного цвета (молодые особи) закрепляются практически на всех частях растения, питаясь его соком. Листья обес­цвечиваются, опадают.

Меры борьбы. При слабом заражении удалите вредителя с помощью ватки, смоченной мыльным раствором. При сильном заражении обработайте расте­ние актелликом (15 — 20 капель на 1 л воды) или кар­бофосом.

Мучнистый червец поражает прежде всего ста­рые растения. Способствует распространению вреди­теля сухой, теплый воздух.

Меры борьбы. Удалите их скопления ватой, смо­ченной спиртом. При сильном поражении обработай­те растение эмульсией карбофоса (15—40 капель на 1 л воды).

Под листьями и между ними иногда появляется тон­кая белесая паутинка паутинного клеща.

Меры борьбы. Увеличьте влажность воздуха и ре­гулярно обмывайте растение водой комнатной тем­пературы. При сильном заражении обработайте ак­телликом (15 — 20 капель на 1 л воды).

Сажистый гриб образует на листьях и стеблях черный сажистый налет. В результате замедляется и со­всем прекращается ассимиляция.

Меры борьбы. Протрите листья растения тря­почкой, смоченной теплой мыльной водой.

Гниение корней усиливается, если они лишены доступа кислорода. Корни становятся коричневыми и безжизненными. Чаще всего это происходит при пере­насыщении почвы влагой.

Меры борьбы. Не допускайте избыточного поли­ва, своевременно выливайте воду из поддонов.

Рецепты наших бабушек.

Бороться с мучнистыми червецами и паутин­ными клещами помогает мыльно-масляная эмуль­сия. Приготовить ее просто: 5 ст. ложек стирального порошка растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте 5 ст, ложек машинного масла (можно со­лярки). Полученный раствор слейте в ведро с холодной водой. Этим раствором обмойте листья и стебли расте­ния. Хранить раствор можно неограниченное время.

Пропив щитовок хорошие результаты дает обра­ботка смесью из толченого чеснока, измельченного мыла и воды (1:1:3). Обработайте растение этой сме­сью, а через сутки тщательно обмойте растение. Повто­рите обработку несколько раз с интервалом в несколь­ко дней до полного исчезновения щитовок.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика