1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фатсия

ФатсияВеликолепное декоративно-листное вечнозеленое растение. Родина — острова Японии. Красивый компактный куст до 1,4 м высотой, размером до 35 см в поперечнике, ярко-зеленые листья сердцевидные, пяти — девятилопастные, кожистые. Встречаются пестролистные формы с белой и желтой каймой. Фатсия японская хорошо переносит широкий диапазон температур, ее можно держать и в комнате, и вне дома. В комнатных условиях фатсия цветет редко. В последнее время широкое распространение получил гибрид между фатсией и плющом (фатсхедера).

 Если растение заболело... 

При недостаточном уходе фатсия повреждается белокрылкой, тлей, мучнистым червецом, красным паутинным клещом, а из болезней больше всего не­приятностей ей приносит серая гниль.

Белокрылка и тля. Листья и молодые побеги по­крываются беловатыми пятнами, желтеют, скручива­ются и преждевременно отмирают.

Меры борьбы. Обработайте растение мыльным растворам. При сильном заражении — актелликом.

Мучнистый червец. При содержании растения в слишком теплом и сухом месте квартиры на листьях по­являются скопления мучнистых червецов. Резко ухудша­ются декоративные качества фатсии. Замедляется рост, а при сильном заражении растение может погибнуть.

Меры борьбы. Обработайте фатсию раствором хозяйственного мыла или карбофосом.

Красный паутинный клещ оплетает листья тон­кой паутинкой. Листья желтеют и опадают.

Меры борьбы. Примените актеллик (0,15%).

Серая гниль (ботритис) появляется на растении, если оно содержится в холодном сыром месте. Нижняя часть стебля буреет, загнивает и покрывается темно-се­рым, иногда с коричневым оттенком, пушистым нале­том спор гриба. Больное растение погибает.

Меры борьбы. Уничтожьте поврежденные час­ти. Измените условия содержания - поставьте расте­ние в хорошо проветриваемое место и снизьте влаж­ность воздуха.

Условия содержания...

Размещение

Растение нетребовательное, хорошо растет как в светлых, так и в затененных местах Зимой фатсию следует размещать в светлых комнатах с температурой 5 — 8 *С. На летне-осенний период (до заморозков) ее желательно выносить на свежий воздух и устанавли­вать в затененном месте.

Полив

В период активного роста (май — сентябрь) не­обходим обильный, но не чрезмерный полив. Зимой, особенно при низкой температуре воздуха, поливать умеренно, регулярно опрыскивать водой.

Уход

Подкармливайте фатсию жидким удобрением для комнатных цветов два раза в месяц. Лучшим субстратом для посадки фатсии считается почвенная смесь, состоя­щая из дерновой, перегнойной земли и песка (2:1:1). В дальнейшем растение пересаживают через два — три года.

Размножение

Черенками в подогреваемом субстрате (25 — 26 *С) при высокой влажности воздуха.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика