1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Фаленопсис

ФаленопсисВсе виды фаленопсиса отличаются от других комнатных растений своей долговечностью, яркими красками цветков, большим их количеством на цветоносе, а также формой, напоминающей бабочку. Родина этого рода — страны Азии, Австралия, острова Океании. В настоящее время селекционерами ряда стран выведены неприхотливые гибриды фаленопсиса, которые сравнительно легко приспосабливаются к росту и цветению в комнатных условиях. Они прекрасны по своему строению и окраске. Листья широкие, зеленые или серебристо-белые, цветки самой разнообразной окраски: от белых, желтых до ярко-красных, коричневых и даже зеленых, собраны в соцветие метелка. В зависимости от вида и сорта цветут в течение всего года. Фаленопсисы, в отличие от многих орхидей, не образуют псевдобульб, вместо этого у них хорошо развиты воздушные присасывающиеся корни. Они окрашены в зеленый цвет и принимают участие в фотосинтезе. 

 Если растение заболело...

Фаленопсисы чаще всего поражаются красным клещом, орхидной щитовкой, мокрицами, а из болезней — серой и коричневой гнилью.

Плоский красный клещ. Листья, покрытые тон­кой паутинкой, приобретают серебристо-белый цвет, пораженные цветки деформируются. При сильном по­ражении фаленопсис погибает.

Меры борьбы. Обработайте растение актелли­ком (15 — 20 капель на 1 л воды).

Орхидная щитовка. В местах поражения образу­ются мелкие светло-желтые пятна. Затем пятна стано­вятся коричневыми или малиново-фиолетовыми. Рас­тения деформируются. На выделениях щитовок посе­ляется сажистый гриб.

Меры борьбы. Проведите обработку карбофосом или актелликом.

Мокрицы повреждают листья, стебли, воздушные корни, объедая молодые части растения.

Меры борьбы. Выдавливайте мокриц с помощью приманок (картофель, яблоко) и уничтожайте их. При сильном заражении обработайте почву фозалоном (0,3%).

Серая гниль. На лепестках цветков появляются мел­кие бурые пятнышки, позднее гниль распространяется на все растение. Избыточное увлажнение и пониженная температура способствуют" распространению болезни.

Меры борьбы. Уменьшите полив, повысьте тем­пературу, уничтожьте пораженные части растения.

Коричневая гниль. На молодых побегах и листь­ях появляются коричневые пятна, сначала светлые, за­тем темнеющие. При поражении стеблей все растение гибнет. Способствуют развитию болезни избыточное увлажнение и пониженная температура.

Меры борьбы. Снизьте влажность, повысьте температуру. Зараженные части растения вырежь­те и удалите. При сильном заражении уничтожьте все растение.

Рецепты наших бабушек.

Для борьбы с орхидной щитовкой используйте смесь из толченого чеснока, мыла и воды (1:1:3). Смесь нанесите на растение, а через 24 ч смойте. Повторяйте через 7 — 10 дней до исчезновения щитовок.

Можно обработать растение керосиново-мылыюй смесью: 25 г зеленого или 40 г хозяйственного мыла разведите в 1 л воды, добавьте 5 капель керосина. Нель­зя опрыскивать растение под прямыми солнечными лучами, чтобы не вызвать появления ожогов.

Условия содержания...

Размещение

Фаленопсис — светолюбивое растение, однако летом (с мая по сентябрь) его следует защищать от пря­мых солнечных лучей. Зимой в помещении температу­ра воздуха должна находиться в пределах 20 — 22 *С, а ночью— 15— 16'С. Такое колебание температуры спо­собствует лучшему образованию бутонов и цветков.

Полив

Поливайте в течение всего года умеренно отсто­янной водой комнатной температуры. Следите чтобы между каждым поливом субстрат чуть-чуть подсыхал. Поливать надо так, чтобы вода не попадала на расте­ние. Летом для поддержания высокой влажности необ­ходимо опрыскивать растение или поставить его ря­дом с увлажнителем воздуха.

Уход

В период роста и развития фаленопсис два раза в месяц подкармливайте небольшим количеством удоб­рений для орхидей. Каждые два года растение переса­живайте. В качестве субстрата используйте готовую почву для орхидей с примесью керамзита и мелких ку­сочков горшечных черепков.

Размножение

Семенами или детками, иногда образующимися на цветоносах.

Автор советует.

После окончания цветения на том же побеге может появиться новое соцветие, поэтому отцветшие побеги обрезайте только наполовину.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика